Светлана Кузнецова обыграла Анжелику Кербер и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос»
Светлана Кузнецова обыграла Анжелику Кербер и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос»
AFP

Кузнецова укротила Кербер

Светлана Кузнецова победила Анжелику Кербер и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос»

Данила Жиляев

В матче 1/8 финала «Ролан Гаррос» россиянка Светлана Кузнецова в трех сетах обыграла немецкую теннисистку Анжелику Кербер и вышла в четвертьфинал, где сразится с победителем пары Серена Уильямс — Роберта Винчи.

Анжелика Кербер и Светлана Кузнецова встречались между собой трижды, и в первом матче сильнее была россиянка, но это было еще на Australian Open-2010. В этом году Кербер не самый приятный соперник для Кузнецовой. Дважды она проигрывала немке, и сейчас, когда турнирная сетка свела их в матче 1/8 финала «Ролан Гаррос», Света намерена с лихвой компенсировать те два поражения.

«Кербер я в этом году уже проигрывала, — сказала Кузнецова после победы над Бояной Йовановски. — В Мадриде я была гораздо ближе к победе, у меня были шансы на ее подаче, но она просто махала с закрытыми глазами, и ей сильно повезло. Шансы против нее у меня есть, главное — играть грамотно».

Играть грамотно россиянка начала с первого же гейма, выиграв его на своей подаче. Однако сразу бросалась в глаза уверенность Кербер и решительный настрой.

Немка нимало не смутилась и следующий гейм отыграла без особых затруднений. К середине первого сета Кербер вела со счетом 4:3, и Светлане пришлось собираться с духом, чтобы достойно ответить. Но Кузнецова явно была настроена продолжить борьбу на турнире и, сосредоточившись, взяла три гейма подряд и записала в свой актив первый сет — 6:4.

Второй сет Кузнецова начала за здравие, выиграв два гейма подряд. Однако Кербер отнюдь не собиралась сдаваться и быстро отыгралась, а затем и вырвалась вперед. И, несмотря на то, что Светлана лучше начала партию, ей не удалось удержать преимущество, и по итогам сета она уступила со счетом 4:6. Несколько ошибок допустила россиянка, хотя за отдельные игровые эпизоды ей можно было только поаплодировать. Все должно было решиться в третьем сете, и здесь Кузнецовой было необходимо продемонстрировать свои лучшие качества.

Первый гейм третьей партии Кузнецова тоже проиграла, и закралась тревожная мысль: устала Света, не сдюжит. Но, как выяснилось затем, именно немка начала сдавать позиции, причем, резко. Воспользовавшись ошибками соперницы, Светлана спокойно выиграла четыре гейма подряд. Немка сумела взять еще два гейма на своей подаче, но на большее ее не хватило.

Светлана сумела преодолеть ее сопротивление, заработала двойной матчбол и прекрасным ударом на правую линию уничтожила все надежды Кербер на победу.

Кузнецова сравняла личный счет встреч с Анжеликой, но, что намного важнее, вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», где сыграет с победительницей пары Серена Уильямс — Роберта Винчи.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.