Темнокожие легионеры «Крыльев» оставили Нальчик в первом дивизионе
Темнокожие легионеры «Крыльев» оставили Нальчик в первом дивизионе
РИА «Новости»

«Нальчик» обыграли как мальчиков

«Крылья Советов» сохранили место в премьер-лиге на следующий сезон

Евгений Трушин

Два мяча и голевой пас Бенуа Ангбва принесли «Крыльям Советов» разгромную победу над «Спартаком» из Нальчика в ответном стыковом матче — 5:2. Неожиданностей не случилось: оба представителя премьер-лиги сохранили свои места в элите в предстоящем сезоне.

Второй год в российском футболе прошли стыковые матчи между премьер- и первой лигой, и это решение следует признать удачным. Парадокс в том, что куда больше эти матчи дали элитному дивизиону, хотя, как кажется на первый взгляд, они придуманы, чтобы дать больше шансов выходцам из низов. Двухлетняя практика показывает, что при стремительно увеличивающейся разнице в классе между лигами этих шансов у представителей ФНЛ все равно немного, зато «болото» премьер-лиги «стыки» расшевелили.

Конечно, говорить о прогрессе аутсайдеров РФПЛ не приходится: за непопадание в стыковые матчи боролись те же команды, а разница в очках между первой десяткой и остальными выросла и стала просто огромной. Но четверке команд пришлось до последних минут 30-го тура спасаться, и «Крылья» оказались одним из неудачников. И даже зимнее приглашение Гаджи Гаджиева не помогло самарцам: они на финише проиграли борьбу «Волге», где тот работал в начале сезона. В сравнении с прошлым сезоном сделан явный шаг назад, что стоило работы Андрею Кобелеву, хотя весной в Самаре появились достаточно неплохие футболисты.

Двое из них, белорус Драгун и Илья Максимов, отбыли дисквалификацию и вышли на поле в Нальчике, заменив Цаллагова и Кабальеро, которые отправились в свои сборные. Цаллагов готовится к молодежному чемпионату Европы, парагваец – к отборочному матчу с командой Чили, неудача в котором окончательно поставит крест на шансах «гуарани» пробиться на чемпионат мира, что не случалось с ними 20 лет.

Перестановки явно усилили центр поля: «Крылья» играли с одним форвардом Портнягиным, а левая бровка была вновь полностью отдана бразильцу Бруно Телесу.

Хозяева грозились выпустить двухметрового Миодрага Джудовича в специальной маске, но черногорец остался в запасе. Джудович «привез» в Самаре абсолютно не нужный пенальти, да и в целом на его позиции весной неплохо смотрелся курянин Тимошин. Однако не смогли у нальчан сыграть другой защитник – дисквалифицированный Аслан Засеев, которого заменил Кирилл Суслов.

И именно левый фланг обороны нальчан дважды провалился в первом тайме, что в итоге стоило хозяевам крушения всех надежд на благополучный исход противостояния. Уже на 7-й минуте Максимов вышел на ударную позицию, имел столько времени, что успел даже поменять ногу, но пробил точно в Коченкова, который сблизился с самарским хавбеком. Самарцы дали понять, что сделали ставку на гол, снимавший все вопросы о победителе, но события не стали форсировать.

Хозяева попытались организовать штурм ворот Веремко, но более опытные гости умело сбивали темп, в том числе и при помощи фолов. Однако сами вскоре потеряли бойца: ушел с поля Телес, которого заменил Эмин Махмудов. В итоге нальчане если и имели моменты, то после «стандартов». Однажды «Спартак» хитро разыграл штрафной, и Концедалов чуть было не попал в угол ворот. Но через пару минут «Крылья» провели отличную атаку правым флангом, где Горё отдал пас на ход Ангбва, который от души пробил в нижний угол.

На том самарцы могли и успокоиться: место в премьер-лиге они сохраняли, если кто в этом перед началом серии и сомневался.

Но еще до перерыва схожий момент имел Драгун, но на сей раз Коченков выручил спартаковцев.

Во втором тайме самарцы продолжили ловить соперника на контратаках, хотя хозяева до последнего не бросили затею забить хотя бы гол престижа. В итоге вновь у «Крыльев» сработала связка Горё – Ангбва, а неутомимый камерунец отдал голевой пас на Игоря Портнягина, который забил в ворота Антона Коченкова шестой мяч в сезоне! Ранее Портнягин пять раз отличился в матчах со «Спартаком» из Нальчика.

Хозяева тут же поразили ворота Веремко, но Алексей Медведев сделал это из офсайда. Самарцы же атаковали на кураже, а Бенуа Ангбва и вовсе почувствовал себя настоящим форвардом. Подкараулив момент в чужой штрафной, африканский защитник сделал хет-трик, а зрители потянулись домой – никто не мог предположить столь серьезного преимущества самарского клуба.

Гаджи Гаджиев даже выпустил на поле 21-летнего Виктора Кузьмичева, который успел сменить четыре клуба премьер-лиги, но в матчах чемпионата страны еще так и не сыграл, а также 18-летнего защитника Сергея Божина. Забил же Махмудов, который в самарском клубе получил немного игровой практики, покинув «Спартак» московский. Хозяева попросту бросили играть – Махмудов сумел сыграть в «стенку» с Максимовым в чужой штрафной.

Но хозяевам удалось скрасить концовку: Сирадзе перепрыгнул Божина, а Амисулашвили, пытавшийся спасти ситуацию, добил мяч в собственные ворота. И тут же грузинский форвард забил еще, на пару минут избавив свою команду от разгромного поражения. Но последнее слово в матче осталось за гостями: свой шанс использовал Игорь Портнягин, ответивший Сирадзе своим дублем.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак-Нальчик» — «Крылья Советов».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.