Молодые голландцы победили принципиального соперника
Молодые голландцы победили принципиального соперника
AFP

Немцам передали привет из Питера

Сборная Нидерландов выиграла стартовый матч на молодежном Евро-2013

Борис Ходоровский

Во втором матче группы В молодежного Евро-2013 сборная Германии проиграла команде Нидерландов, ведомой бывшим помощником Дика Адвоката в «Зените» Корнелиусом Потом. Первый тайм прошел при подавляющем преимуществе «оранжевых», а во втором бундестим вполне могла уйти от поражения. Немцы сравняли счет, но пропустили решающий мяч на 90-й минуте.

Сборную Голландии тренирует наш старый знакомый Кор Пот. Полным именем Корнелиус ассистента главного тренера «Зенита» Дика Адвоката никто не называл. Футболисты после первых тренировок с усиленными нагрузками даже окрестили его Пол Потом.

Заработав в Питере на жизнь не отказывавший себе в маленьких радостях жизни в отличие от отшельника Адвоката голландский тренер вернулся на родину и стал работать с молодежной сборной страны. Команда у Кор Пота весьма перспективная: 12 игроков вызывались уже в национальную команду.

В составе молодежной бундестим на Евро-2013 только Льюис Холтби имеет опыт выступлений за национальную команду. Хотя главный тренер немецкой команды Райнер Адрион мог вызвать на турнир в Израиль Марка-Андре тер Штенгена, Марио Гетце, Андре Шюррле, Илкая Гюндогана, Юлиана Дрекслера, Тони Крооса.

Все они по возрасту могли играть за молодежную команду, но в Германии предпочитают не вызывать в «молодежку» уже готовых игроков национальной команды.

Холтби, на которого еще и англичане претендовали (он родился в смешанной семье) пока не является железным кандидатом в команду Йоахима Лева. Да и лишний раз показать, что полузащитник «Тоттенхэма» является немецким футболистом, необходимо. Именно Льюису доверена капитанская повязка и, как подчеркнул сам Холтби, он дорожит доверием тренеров и партнеров.

В отсутствии тер Штенгена основным голкипером молодежной сборной Германии стал Бернд Лено из «Байера». Он стал самым молодым немецким вратарем, выступавшим в Лиге чемпионов. На Лено, как утверждала осенью прошлого года немецкая пресса, имела виды… сборная России. Родился Бернд в Германии, но его родители переехали туда в 1989 году из СССР. Понимая, что перспектив пробиться в бундестим при «живом» Мануэле Нойере у него немного, Бернд якобы интересовался возможностью оформления российского гражданства. Как будто пробиться в сборную России при «живом» Игоре Акинфееве легче!

В первом тайме матча в Петах-Тикве Лено трудился в поте лица.

Тренер Пот очень хорошо подготовился к игре, изучив тактику немецкой «молодежки». Голландцы здорово использовали свободные зоны в обороне соперников. Порой создавалось впечатление, что «оранжевых» на поле больше. Они могли забить до перерыва четыре-пять голов, но забили всего два.

На 24-й минуте Адам Махер получил пас от Олы Джона и пробил с ходу. Мяч полетел по совершенно немыслимой траектории, и Лено не смог выручить партнеров. Второй гол на счету Жоржиньо Вейналдума. Форвард ПСВ обыграл трех защитников и нанес удар в «девятку». Лено дотянулся до мяча кулаком, но команду свою все равно не спас. Мяч залетел в ворота, и попытка Бернда вынести его оттуда была запоздалой.

Тренерский штаб немецкой команды явно не угадал с одной позицией. Место в атаке было доверено Пениэлю Млапе из менхенгладбахской «Боруссии», пропустившему большую часть сезона из-за травмы. Он совершенно не попал в игру и при счете 0:2 был заменен на Кевина Фолланда.

Замена оказалась удачной.

После перерыва инициативой завладела сборная Германии.

Бундестим повезло еще и с быстрым голом. Буквально сразу же после возобновления игры голкипер голландцев Йерун Зут в своей штрафной снес Холтби. Вердикт арбитра был суров: желтая карточка и пенальти, который уверенно реализовал Себастьян Руди.

Мог сравнять счет сам Фолланд, удар которого пришелся в перекладину. После того, как Пьера-Мишеля Лассогу заменил Кристиан Клеменс, атака бундестим заработала с еще большим напором. На 81-й минуте счет сравнялся. Великолепный гол забил Холтби.

Ничья была бы логичным исходом этой встречи, но с этим был категорически не согласен Кор Пот, сделавший при счете 2:2 двойную замену. И один из его «джокеров», Лерой Фер из «Твенте», забил победный гол, выиграв воздушную дуэль.

Следующий матч сборная Нидерландов проведет 9 июня против российской команды. Интересно, какой сюрприз Кор Пот готовит Николаю Писареву?

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.