Сборная Испании во второй раз дожала соперника в концовке
Сборная Испании во второй раз дожала соперника в концовке
AFP

«Красная Фурия» побеждает в эндшпиле

Сборная Испании победила команду Германии на молодежном Евро

Борис Ходоровский

В заключительном матче второго тура молодежного чемпионата Европы сборная Испании победила Германию и вслед за голландцами обеспечила себе путевку в полуфинал. Сборные России и Германии 12 июня проведут матч престижа.

После стартовых матчей обе команды понесли кадровые потери. Полузащитник «Валенсии» Серхио Каналес, вышедший в матче со сборной России на замену за 12 минут до конца матча, умудрился получить травму мышцы бедра. Как ни обидно было валенсийцу, но пришлось заказывать билет домой из «Бен-Гуриона». Для молодежной «Красной Фурии», имеющей длинную скамейку, потеря этого бойца не должна была стать катастрофой.

Бундестим лишилась нападающего Пениэля Млапы, замененного еще в первом тайме матча с голландцами. По ходу той игры могло показаться, что форвард менхенгладбахской «Боруссии» не попал в игру, но, как оказалось, он тоже получил травму. Правда, в отличие от Каналеса, остался лечиться в Израиле.

«Травма Млапы для нас – плохая новость, — цитирует главного тренера сборной Германии Райнера Адриона официальный сайт УЕФА. – Он был лучшим бомбардиром команды в отборочном цикле и отлично поработал на сборах при подготовке к турниру». Вместо Млапы в стартовом составе вышел Кевин Фолланд.

Обидное поражение от сборной Нидерландов немецкие футболисты постарались забыть, как страшный сон. Общее мнение выразил полузащитник «Хоффенхайма» Себастьян Руди, чей точный удар с 11-метровой отметки во встрече с голландцами вернул интригу в матч. «Мы хотим продолжить борьбу, и все ребята это отлично понимают, — приводит слова Руди официальный сайт УЕФА. – Во встрече с испанцами будем выкладываться на сто процентов с первой до последней минуты».

По сравнению с командами России и Нидерландов участники второй встречи в группе В находились в более выгодном положении.

Матч начинался позже, да еще и проходил в Нетании. Это курортный город на берегу Средиземного моря, где играть гораздо легче, чем в Иерусалиме.

В первом тайме обе команды действовали предельно внимательно и не рисковали. У немцев, пожалуй, единственный шанс был в дебюте встречи, когда опасный штрафной заработал капитан бундестим Льюис Холтби. Его удар со штрафного в обвод «стенки» был хорош, но Давид де Хеа оказался в нужном углу.

Испанцы едва ли не вдвое дольше соперника контролировали мяч, играя в стиле «Барселоны». Только до конкретных угроз воротам Бернда Лено дело не доходило. К перерыву на табло красовались нули.

Первую замену в матче сделал Адрион, явно стремившийся освежить атаку. Вместо Патрика Херрмана вышел Пьер-Мишель Ласогга. Пока форвард «Герты» осваивался на поле, голевой момент создали испанцы. Лено отбил мяч после сильного удара, и на добивании первым оказался Родриго. Как только умудрился нападающий «Бенфики» не забить буквально с метра!

Не исключено, что этот промах повлиял на решение главного тренера испанцев Хулена Лопетеги заменить Родриго. Вместо него вышел Альваро Мората, представляющий «Реал». Неплохой составчик у испанцев.

«Джокер» Лопетеги сыграл в концовке встречи.

Как и в стартовой игре испанцы дожали соперника на последних минутах. Мората эффектно ушел от защитника и собирался сделать прострел. Увидев, что Лено открыл ближний угол форвард «Реала» нанес удар – и забил.

На 75-й минуте вторую желтую карточку в финале получил Ласогга, который не сыграет в заключительном матче группового турнира против россиян. Только для Николая Писарева и его команды это уже не столь принципиально. Шансы на выход из группы сборная России после победы испанцев в Нетании потеряла. В День России нашей «молодежке» предстоит сыграть за престиж своей команды и страны.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Германия U21 — Испания U21.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы.