Сборная Бразилии играючи переиграла Фарнцию
Сборная Бразилии играючи переиграла Фарнцию
AFP

Месть длиной в 21 год

Бразилия переиграла Францию в товарищеском матче со счетом 3:0

Владимир Зайвый

Бразилия впервые с 1992 года обыграла Францию. Параллельно состоялись несколько отборочных матчей чемпионата мира в африканской зоне.

В пятницу Луис Фелипе Сколари лишился одного из своих игроков. Леандро Дамиан ушиб бедро на тренировке и выбыл из строя на три недели. Вместо него вызов на товарищескую игру с Францией и Кубок конфедераций получил небезызвестный российским любителям футбола Жо.

Экс-армеец не примерял желто-синюю униформу с Олимпиады-2008, но Сколари не оставил незамеченным его выступление в «Атлетико Минейро» и вернул нападающего в расположение сборной.

В стартовом составе Жо себя, правда, не нашел. Бразильский тренер выпустил почти тех же футболистов, что недавно зафиксировал ничью в матче с Англией на «Маракане». Только Марсело с первых минут заменил Филиппе Луиса. Зенитовец Халк привычно занял свое место на поле в качестве наконечника бразильских атак.

Дидье Дешам серьезно перетасовал состав после поражения от Уругвая в товарищеском матче. Ему хотелось продолжить беспроигрышную Бразилии серию, которые французы ведут с августа 1992 года.

Для этого специалист выпустил Карима Бензема, Йоана Кабая и Адиля Рами со стартовым свистком, но при этом оставил сразу несколько позиций на совесть еще зеленых по меркам сборной футболистов.

Товарищеская встреча проходила в городе Порту-Алегри, но не на «Бейра-Рио», который примет матчи чемпионата мира в будущем году, а на новенькой «Арене до Гремио», вмещающей на 4,5 тысячи зрителей больше. Вся 60-тысячная людская масса сразу погнала своих любимцев вперед, желая увидеть первую с сентября домашнюю победу бразильской сборной.

Дебют матча запомнился мелкими ошибками футболистами, из-за которых сбивался темп игры. То Фред неточно спасовал Неймару и отправил мяч в аут, то Бензема залез в офсайд. Французы свои огрехи быстро подчистили, и на некоторые время взяли игру в свои руки, но хозяева поля к середине первого тайма вернули себе инициативу под одобрительный гул трибун.

На 30-й минуте Давид Луис сбил Димитри Пайе, за что удостоился редкой для «товарняков» желтой карточки. Игрок «Лилля», наиболее заметный в стане французов по первому получасу, был вынужден взять паузу и принять медицинскую помощь.

Первый тайм, хоть и прошел под диктовку бразильцев, голов так и не увидел. Бразильцы попытались штурмовать владения Уго Льориса, чтобы забить гол в раздевалку, но Фред и Неймар по очереди простили вратаря.

На 54-й минуте реальное положение вещей на поле все же нашло отражение на табло. Фред совершил рейд по левому флангу и вывел Оскара на свидание с Льорисом. Тот без труда переиграл голкипера.

Игрок «Челси» едва не оформил тут же дубль с подачи Халка, но теперь с более близкого расстоянии он был менее точен.

Дешам через 15 минут выбросил белый флаг – увел Бензема, Блеза Матюиди и Матье Вальбуэна отдыхать, а взамен отправил на поле Клемана Гренье и Александра Лаказетта, которые во второй раз в жизни защищали честь «трехцветных», а также Оливье Жиру. Французы и так едва заставляли Жулио Сезара вспотеть у себя в рамке, а после тройной замены окончательно его оставили в покое.

Сколари принялся проверять на профпригодность скамейку запасных, и ее определенно подтвердил Эрнанес. С подачи Неймара он легко переправил мяч в ворота на 85-й минуте.

Матч бы так и закончился со счетом 2:0 в пользу бразильцев, но Марсело наткнулся в чужой штрафной на Матье Дебюши, и рефери позволил довести счет до разгромного. Точку в игре поставил Лукас Моура – 3:0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Бразилия – Франция.

Справка:

Отборочный турнир зоны КАФ

Зимбабве — Египет — 2:4
Голы:
Мусона, 21; Кхама Бильят, 81 — Абу Трика, 7; Салах, 41, 76, 83.

Гвинея — Мозамбтк — 6:1
Голы:
Яттара, 16, 90; Диалло, 34, 45+1; Траоре, 74; Диарра, 80 — Пелембе, 44.

Бенин — Алжир — 1:3
Голы:
Гестеде, 31 — Слимани, 38, 42; Гилас, 78.

Мали — Руанда — 1:1
Голы:
Н'Диайе, 77 — Кагере, 33.

Того — Камерун — 2:0
Голы:
Амеву, 32; Атакора, 70.

Нигер — Буркина-Фасо — 0:1
Гол:
Питруапа, 81.

В африканском отборе на чемпионат мира закончился четвертый тур второго раунда. Египет имел шанс стать первой командой, которая выйдет в стыковые матчи, но его победы над Зимбабве, одержанной при помощи хет-трика Мохаммеда Салаха из «Базеля», было недостаточно – Гвинея в другом матче группы G разгромила Мозамбик и продолжает иметь шансы на первое место в квартете. А обе проигравшие в воскресенье команды с мечтами о поездке в Бразилию смогут распрощаться.

Точно не окажется в Южной Америке в следующем году и Руанды – виной тому ничья в матче с Мали. Она же позволила Алжиру захватить единоличное лидерство в группе H, который в свою очередь переиграл Бенин.

Того в случае проигрыша Камеруну не мог бы подняться на первое место при любом исходе двух оставшихся поединков. «Неукротимые львы» усилились, по сравнению с товарищеским матчем против Украины, Александром Сонгом, но полузащитник «Барселоны» ничем своей команде помочь не смог. Тоголезцы же забили два безответных гола, запутав ситуацию в квартете I. Сейчас там лидирует Ливия вместе с Камеруном, на очко отстает ДР Конго, еще на балл позади Того.

Гол Жонатана Питруапа из «Ренна» принес победу Буркина-Фасо над Нигером. «Жеребцы» сократили отставание от лидеров группы E, Конго, до четырех очков, с которым они встретятся в следующем туре.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.