Победитель турнира Ле Куанг Льем
Победитель турнира Ле Куанг Льем
Кирилл Меркурьев (Ханты-Мансийск)

Вьетнамский блицкриг

Вьетнамец Ле Куанг Льем стал чемпионом мира по шахматному блицу

Кирилл Зангалис

В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по шахматному блицу. Победителем неожиданно для всех стал вьетнамский гроссмейстер Ле Куанг Льем. По дополнительным показателям серебро досталась Александру Грищуку, бронза — Руслану Пономареву.

После первого игрового дня лидерство делили россиянин Ян Непомнящий и вьетнамец Ле Куанг Льем. Оба гроссмейстера имели в своем активе по 12 очков. Однако отрыв от конкурентов был совсем незначительным – на пол-очка от них отставал Руслан Пономарев (Украина), неподалеку располагалась довольно большая группа шахматистов, в которой шли россияне Александр Грищук, Эрнесто Инаркиев, Ян Непомнящий.

В самом начале второго игрового дня в отрыв ушел Ле Льем. Вплоть до последнего тура он сохранял преимущество в пол-очка. Однако перед последней партией вьетнамца настиг Пономарев. Но выигрыш в заключительном поединке у Сергея Мовсесяна принес Ле победу в турнире – Пономарев завершил свою последнюю встречу против Габриэла Саргиссяна вничью.

Справка:

Итоговая классификация

1. Ле Куанг Льем (Вьетнам) – 20,5 очков из 30.
2–4. Александр Грищук (Россия), Руслан Пономарев (Украина), Ян Непомнящий (Россия, Москва) – по 20.
5–6. Нгуен Нгок Чон (Вьетнам), Рауф Мамедов (Азербайджан) – по 19,5.
7–8. Даниил Дубов (Россия), Сергей Мовсесян (Армения) – по 18.
9. Дмитрий Андрейкин (Россия, Саратов) – 17,5.
10–13. Владислав Ткачев (Франция), Илья Смирин (Израиль), Габриэль Саргиссян, Владимир Акопян (оба – Армения) – по 17…

Всего на пол-очка отстали от победителя Грищук, Непомнящий и Пономарев. После подсчета дополнительных показателей серебряная медаль была отдана Грищуку, бронзовая – Пономареву.

«Знаете, этот результат стал для меня большим сюрпризом, — прокомментировал свое выступление Ле Льем. — Когда я собирался на турнир, не было и мысли о победе, потому что сюда приехало много сильных шахматистов, известных во всем мире своими успехами. Я просто хотел посмотреть, что же получится, кто станет чемпионом.

Это самый большой успех в моей жизни! Титул чемпиона мира в большинстве случаев удается выиграть только один раз. Эта победа для меня очень важна. Но относительно шахматной стороны я вижу, что мне еще учиться и учиться. Буду как можно чаще тренироваться, больше играть в шахматы.

Я приезжаю сюда в пятый раз. Я три раза играл здесь в Кубке мира, принимал участие в Олимпиаде-2010. Здесь проводится так много соревнований на международном уровне, причем с отличной организацией. У меня хорошие воспоминания об этом городе — небольшой и очень красивый. После этого успеха для меня Ханты-Мансийск — счастливый город. Мне кажется, он просто создан для шахмат».

Напомним, что блиц — это игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время. Блиц отличается от шахмат с обычным контролем времени тем, что от игрока требуется более быстрый расчет вариантов, а также хорошая техника разыгрывания стандартных ситуаций, когда решающим фактором становится время.

А в минувшие выходные определился чемпион мира по быстрым шахматам. Им стал Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана. Серебряную и бронзовую медали завоевали россияне Ян Непомнящий и Александр Грищук соответственно. Призовой фонд чемпионатов составлял $400 тыс. и был разделен между двумя турнирами поровну.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.