Шайба Эндрю Шоу принесла «Чикаго» победу в третьем овертайме
Шайба Эндрю Шоу принесла «Чикаго» победу в третьем овертайме
Reuters

Два часа борьбы

«Чикаго» в овертайме обыграл «Бостон»

Данила Жиляев

В первом матче финальной серии Кубка Стэнли «Чикаго» одержал победу над «Бостоном» в овертайме, забросив решающую шайбу на исходе второго часа игры.

«Чикаго» — «Бостон» — 4:3 ОТ. Счет в серии — 1-0

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Эндрю Шоу («Чикаго») — 2 (1+1)
2. Милан Лучич («Бостон») — 3 (2+1)
3. Кори Кроуфорд («Чикаго», вратарь) — 51/54

Если раньше могли возникнуть сомнения относительно перспектив «Бостона» в плей-офф, то сейчас очевидно: в финале Кубка Стэнли сошлись действительно сильнейшие. «Брюинс» в полуфинале уничтожили в четырех матчах «Питтсбург», а «Чикаго» выбил из турнира «Лос-Анджелес» в пяти встречах.

В связи с этим было интересно, как же будут притираться друг к другу команды, ранее никогда не встречавшиеся в финале лиги. Впрочем, «мишки» явно не собирались тратить время на реверансы и с первых минут обозначили некоторое преимущество. Не тотальное, конечно, все-таки «Чикаго» не тот соперник, которого можно задавить на старте и не отпускать.

Тем не менее, хоть преимущество было и небольшим, бостонцы сумели реализовать свой атакующий запал. На 14-й минуте Давид Крейчи сделал передачу Натану Хортону, тот перевел шайбу на дальнюю штангу, и Милан Лучич броском под перекладину открыл счет.

А в самом начале второго периода Лучич оформил дубль. Давид Крейчи сделал передачу от синей линии к центру зоны, где форвард «Брюинс» подхватил шайбу и во второй раз расстрелял ворота Кори Кроуфорда. 2:0 — и преимущество гостей становится ощутимым.

Но и «ястребы» решили напомнить соперникам, что не намерены так просто уступать на домашней арене. На 24-й минуте Мариан Госса отпасовал и-за ворот Брэндону Сааду, и тот метко выстрелил, оставив голкипера гостей Туукку Раска пребывать в недоумении. Если до этого Раск уверенно справлялся с атаками «Блэкхоукс», то здесь финский вратарь не сумел отвести угрозу.

И все же на второй перерыв команды ушли при преимуществе гостей. Для того чтобы исправить ситуацию, у «ястребов» оставался третий период. Однако на 47-й минуте «мишки» увеличили разрыв в счете. Тайлер Сегин нашел передачей Патриса Бержерона, и тот мощно щелкнул из левого круга вбрасывания. Кроуфорд среагировал, но слишком поздно: шайба уже трепыхалась в сетке.

Оставалось играть чуть больше 10 минут, и хозяевам нужно было забивать как минимум дважды. Но в этом сезоне мы не раз становились свидетелями и более фантастических камбэков, так что такой расклад был вполне вероятен, все зависело от хоккеистов «Чикаго».

И они воспользовались своими шансами на полную катушку. Всего через две минуты Дэйв Болланд открылся на дальней штанге и после передачи Эндрю Шоу спокойно отправил шайбу в пустой угол. А за семь минут до сирены Джонни Одуйя щелкнул от синей линии, и шайба, срикошетив от конька Эндрю Ференса, влетела в ворота Раска. Хозяева сравняли счет и рванулись дожимать уставших соперников.

Дожать не удалось, игра перешла в овертайм. Мы уже были свидетелями того, как в нынешнем розыгрыше плей-офф командам приходилось играть по два дополнительных отрезка.

Однако «Чикаго» и «Бостон» превзошли все ожидания. Ровно час пришлось ждать решающей шайбы.

И ее забросили чикагцы. На 113-й минуте, в середине третьего дополнительного периода, Михал Розсивал бросил от синей линии, Шоу подставил клюшку и принес победу своей команде в первом матче серии. Теперь бостонцам придется приложить максимум усилий, чтобы уравнять шансы на итоговую победу. Следующая игра серии состоится в ночь на воскресенье по московскому времени.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Чикаго» — «Бостон».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.