Тони Паркер привел «Сан-Антонио» к победе на домашнем паркете
Тони Паркер привел «Сан-Антонио» к победе на домашнем паркете
Reuters

Победный автограф Паркера

«Сан-Антонио» вышел вперед в финальной серии против «Майами»

Борис Ходоровский

«Сан-Антонио» выиграл пятый матч финальной серии, и для завоевания чемпионского титула «Шпорам» теперь достаточно выиграть в одном из двух заключительных матчей в Майами. Свингмен «Сан-Антонио» Денни Грин установил рекорд финалов НБА, забросив уже 25 трехочковых за серию.

«Сан-Антонио» — «Майами» — 114:104 (32:19, 29:33, 26:23, 27:29). Счет в серии: 3:2

В Сан-Антонио состоялся пятый матч финальной серии НБА. В четвертом, который «шпоры» проиграли, им очень не хватало готового на сто процентов Тони Паркера. Плеймейкер получил травму, и в регулярном сезоне наверняка пропустил бы дней десять на восстановление. Только в плей-офф подобной роскоши никто себе не позволит.

«Идет финальная серия, и все мои мысли только о победе, — цитирует Паркера официальный сайт НБА. – Врачи сказали, что два дня отдыха ничего не изменят. Подколенное сухожилие может порваться в любой момент. Если это случится, ничего не поделаешь, такова баскетбольная жизнь».

Главный тренер «Сан-Антонио» Грег Попович признал, что Паркера его команде в четвертом матче очень не хватало.

«Соперник проделал отличную работу, выключив Тони из игры, — приводит слова Поповича ProjectSpurs. – В этой ситуации должны были брать на себя инициативу другие».

Перед пятым матчем это пообещал сделать Ману Джинобили. Попович перевел аргентинца в стартовый состав, что сразу придало вариативности действиям «шпор». Стартовую четверть хозяева выиграли с перевесом в 13 очков. Как ни старались «Хит», отыграть эту фору по ходу матча они не смогли. Не помогли ни 25 очков Леброна Джеймса, ни дабл-дабл Дуэйна Уэйда.

Статистические показатели Леброна могут впечатлить только клерков, которые смотрят протокол, а не баскетбол.

Решающие броски во время судьбоносного рывка «Шпор» Джеймс промазал.

«Шпоры» всегда отличались аккуратной игрой в защите, но в этом матче играющие от прохода Джеймс и Уэйд часто выходили на линию штрафных. Хозяева защищались достаточно жестко, но ключевым фактором успеха «Сан-Антонио» стали действия в атаке.

Джинобили сдержал слово, данное Паркеру, и провел великолепный матч, оформив дабл-дабл с передачами. Сам Тони играл так, будто травма была в далеком прошлом. Ну, и дежурным дабл-даблом отметился Тим Данкан.

Произошло в этом матче и поистине знаменательное событие, которое будет вписано в летопись НБА.

Всего пять матчей потребовалось Денни Грину, чтобы превзойти рекорд финалов по дальнобойности. В этом матче он довел его до 25.

Любопытно, что Грин был отчислен из «Кливленда» в те времена, когда там блистал Джеймс. Играл парень в D-лиге, пока не попал в ротацию «Сан-Антонио». Еще более любопытно, что помешать Денни стать рекордсменом пытался опекавший его Рей Аллен. Именно он пять лет назад в финальной серии «Бостон» — «Лейкерс» установил прежний рекорд, 22 раза попав из-за дуги.

Финальная серия в НБА проходит по формуле «2-3-2». Сан-Антонио попрощался с Леброном и своими кумирами. Два заключительных матча пройдут в Майами 19 и, если понадобится, 21 июня. «Хит» в этом сезоне еще в регулярном чемпионате демонстрировал сочетание сильной игры в защите и коллективных действий в атаке. Американские эксперты называли эту игру чемпионской.

Только в финале «Майами» противостоит самая организованная команда НБА с повидавшими все на своем веку лидерами и лучшим тренером в мире, которого даже РФБ пыталась в сборную России пригласить. И даже преимущество своей площадки ничего не гарантирует победителям Восточной конференции.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сан-Антонио» — «Майами».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.