Алану Дзагоеву давно пора задуматься о своем поведении
Алану Дзагоеву давно пора задуматься о своем поведении
AFP

Дзагоев - рецидивист

Алан Дзагоев и его дисквалификации

Вадим Крылов

В понедельник, 17 июня, комитет по этике Российского футбольного союза принял решение дисквалифицировать полузащитника московского ЦСКА Алана Дзагоева на три месяца условно.

Условность дисквалификации заключается в том, что при повторном нарушении игрок будет наказан фактически. В нынешней ситуации была применена трехмесячная дисквалификация, при которой футболист не будет иметь права участвовать в соревнованиях под эгидой РФС.

Дзагоев как раз в день своего 23-летия был наказан за нецензурную речевку в адрес санкт-петербургского «Зенита», которую он скандировал вместе с болельщиками армейцев после окончания чемпионского матча с «Кубанью» 18 мая в Химках (0:0).

Уже через несколько часов после той встречи на просторах интернета обрел широкое распространение видеоролик, на котором были запечатлены выкрики полузащитника ЦСКА.

На вопрос корреспондента «СЭ» о том, что это было, Алан заявил:

— Это глупость в чистейшем виде. Перехлест эмоций — когда наутро увидел ролик, сам ужаснулся. Мы бурно отпраздновали победу в раздевалке, состояние было фантастическое, в голове космос, еще шампанское после довольно-таки изматывающей игры по мозгам ударило. В общем — эйфория. И когда уже вышел со стадиона, попал в толпу наших болельщиков. Таких же сумасшедших от победы на тот момент. Почему мы заорали эту похабную, хотя и очень привычную для стадионов «кричалку», сейчас уже не объясню.

И говорю как на духу — обидеть точно никого не хотел. Как я вообще могу хотеть обидеть своих товарищей по сборной России?! Все эти «кричалки», они же абсолютно абстрактны. Но если кого-то задел — игроков «Зенита» или их болельщиков — прошу прощения. Мне вообще кажется, что только тогда, когда у тебя есть такой сильный соперник, чемпионство действительно приносит полное удовлетворение. Так что к «Зениту» отношусь с уважением, а весь этот инцидент яйца выеденного не стоит — выплеск эмоций в толпе, не более того.

Комментируя произошедшее, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сказал:

— Дзагоев незамедлительно извинился и объяснил мотивы. Клуб принял свои меры, но это пусть останется внутри клуба. Алан мне рассказал, что, когда проснулся и увидел себя в таком неприглядном виде, искренне пожалел и извинился.

К огромному сожалению, это не первый инцидент в пока еще недолгой карьере футболиста на высшем уровне, причем для Алана нынешняя дисквалификация оказалась уже третьей за год.

Впервые его наказали за удаление во встрече второго тура чемпионата России с «Амкаром» 28 июля 2012 года (1:3 в гостях). В тот раз РФС назначил Дзагоеву три матча штрафа, но после пропуска двух первых наказание было заменено на условное с испытательным сроком в три месяца.

А уже через пару месяцев случился очередной рецидив. Алан снова получил красную карточку за удар рукой австралийского защитника Люка Уилкшира из «Динамо» (30 сентября ЦСКА уступил бело-голубым на «Арене Химки» со счетом 0:2). Теперь Дзагоев был отстранен от участия в турнире российской премьер-лиги на пять матчей.

При всем при этом еще 26 мая 2011 года достоянием общественности стала информация о том, что Дзагоев переведен главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким в молодежную команду за нарушение дисциплины.

Поводом для подобного наказания послужило то, что Алан позволил себе некорректные высказывания в адрес Слуцкого во время финала Кубка России-2010/11 с владикавказской «Аланией» (2:1). Дзагоев даже не попал в состав делегации армейского клуба на выездной матч чемпионата России против самарских «Крыльев Советов» (3:0).

Конфликт вскоре получил дальнейшее развитие. Алан по инициативе Слуцкого был выставлен на трансфер. Практически сразу о своих планах по приобретению Дзагоева заявил московский «Локомотив», который готов был выплатить за него семь миллионов евро. Однако в дальнейшем Дзагоев признался, что был неправ, принес свои извинения главному тренеру и продолжил свои выступления за ЦСКА.

Ну и кроме всего прочего, на вопрос, почему главный тренер сборной России Фабио Капелло не ставил его в основной состав национальной команды, Дзагоев ответил в одной из социальных сетей:

— Конфликта нет. Не знаю и сам как ответить на вопрос. Наверное, я готов хуже остальных.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.