1 26

«Это просто позор»

Евгений Гомельский — о выступлении женской сборной на Евробаскете

Евгений Гомельский

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер РСФСР по баскетболу Евгений Гомельский оценил выступление женской сборной России на Евробаскете-2013, а также отметил, что по ходу турнира было допущено много стратегических ошибок.

— Впечатление от такого выступления может быть только одно — удручающее. Трудно подобрать какое-то другое слово. Большего позора, чем испытали те люди, которые не первый год работают в баскетболе, трудно себе представить. Мы не вышли из группы, в которой с нами находились команды Швеции, Италии… Разве что у Испании сборная чуть получше. Но чтобы не выйти из группы и лишить страну выступления на первенстве мира… О чем вообще можно говорить? Кроме досады и явного неудовлетворения, у меня ничего не осталось.

К сожалению, мы к этому шли. Так уж выходит, что наш нынешний руководящий орган посчитал, что люди, находящиеся в тренерском совете, и я как председатель мало что понимают в баскетболе, а разбирается в нем только он один. Когда было в истории нашей страны, чтобы обе сборные возглавляли иностранные специалисты? Я такого не помню. Видимо, лозунг «Заграница нам поможет» кому-то очень удобен. Я считаю, что это абсолютно недальновидный поступок. Мы всегда были сильны людьми и талантами, в том числе и тренерами.

Что касается выступления нашей сборной, я не увидел у команды боевого огня в глазах. Ни у одного из ее членов не было хорошей заводки, мотивации.

Главным мотиватором в том, что связано с психологической подготовкой девчонок, является наставник. И если он не сможет донести свой настрой на борьбу, чтобы команда горела вместе с ним, то трудно чего-то добиться. Я не увидел у россиянок большой жажды победы. Кроме того, у нас в команде не оказалось лидера, готового повести за собой.

Если говорить по персоналиям, то Петракова, Гришаева, Виеру, Жедик, Белякова — это те баскетболистки, которые могут раскрыться, и очень неплохо. У нас, несомненно, хватает талантливых девчонок, одна передняя линия чего стоит. Она, пожалуй, посильнее, чем у других команд, которые приехали во Францию на первенство Европы. И, мне кажется, было ошибкой поручить роль основной разыгрывающей натурализованной американке Принс. Она больше всего заботилась о том, сколько забьет. А сделать что-то конструктивное в матче, вести игру — это не для нее.

Без грамотного разыгрывающего, как у нас говорят, без игрока номер один в сегодняшнем баскетболе побеждать очень сложно. У нас есть свои молодые девчонки, а ведь надо думать и о будущем. Екатерина Федоренкова, которая уже в юниорах себя проявила, играет довольно неплохо в московском «Динамо». Почему не поставить ее, тем более что она выступала вместе со многими девушками, которые играют в передней линии сборной? Но мы ведь не хотим думать о своих, нам нравится приглашать иностранок и иностранцев, что тренеров, что игроков. Это пагубная тенденция. Лишить страну участия в чемпионате мира, бороться за то, чтобы выиграть квалификацию и попасть на Олимпийские игры — это просто позор. Было когда-нибудь что-либо подобное? Никогда.

Мы все матчи провели очень неровно. То мы сравниваем счет, то вдруг проигрываем 15—18 очков, как это было с испанками, шведками. Что это за перепады? Это не говорит об уверенности и устойчивости.

У женщин вопросы психологии — это основа, они стоят на первом месте, даже выше многих тактических схем, многих каких-то наработок. Если тренер знает и чувствует свою команду, понимает, как найти подход к каждому игроку, он добьется успеха. У нас этого нет. С математикой, как выяснилось, в команде тоже не очень здорово. Всем сказали, что шести очков будет достаточно, оказалось — нет. Все это в целом и привело к данному результату, к которому мы двигались сами. Мы забыли о многом хорошем, что есть в нашем женском баскетболе. Решили, что обойдемся и так. На мой взгляд, было допущено много стратегических ошибок.

Скажу, что на тренерском совете я выступал против назначения Вайнаускаса главным тренером команды, и меня поддержали четыре члена исполкома. Но в итоге послушали президента и подчинились ему. Но Вайнаускас — это не та фигура, чтобы руководить женским баскетболом. Мы предлагали другие кандидатуры: Анатолия Мышкина, Александра Васина. Это не последние люди в нашем баскетболе. Они знают свое дело. Не надо их списывать и считать, что они не годятся. Теперь нужно сделать выводы и двигаться дальше.

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.