Денис Глушаков рассказал о переходе в «Спартак»
Денис Глушаков рассказал о переходе в «Спартак»
РИА «Новости»

«Я еще не стоял на поле под гимн Лиги чемпионов»

Экс-полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков о переходе в московский «Спартак» и разговорах с Карпиным и Семиным

Иван Карпов

Новичок столичного «Спартака» Денис Глушаков в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» совместно с «Чемпионат.Com» рассказал о деталях своего перехода в стан красно-белых, поделился своей догадкой о том, что Карпин интересовался им у Капелло, и порассуждал о судьбе «Локомотива».

С Карпиным пришли к общему знаменателю

— Денис, признайтесь честно, первый разговор со «Спартаком» о возможном переходе состоялся еще зимой?
— Нет, тогда со мной никто не связывался. Какие-то слухи ходили, но ничего конкретного. Впервые узнал о красно-белом варианте вскоре после окончания чемпионата.

— Кто принес вам эту благую весть?
— Встретились с Котовым (начальником управления селекции «Локомотива» — «Газета.Ru»), он спросил про мои творческие планы, чего я хочу в дальнейшем. Ответил, что, если есть возможность, здорово было бы сменить обстановку и перейти в другую команду. Тогда-то Кирилл и озвучил предметный интерес со стороны «Спартака». Я такой вариант одобрил.

— Прежде чем заключить соглашение, с Карпиным пообщались?
— Конечно, встречались с Валерием Георгиевичем. Он заявил, что хочет видеть меня в команде, и в итоге мы пришли к общему знаменателю. Хорошо, что удалось довести дело до конца.

— О чем говорили помимо того?
— О «Спартаке», коллективе, грядущем чемпионате, моих друзьях в команде. Знаю, что Карпин интересовался мнением братьев Комбаровых обо мне: что я за человек, каков на поле.

Подозреваю, что он и с Капелло общался на эту тему, потому что во время выезда в сборную на матч с португальцами итальянец намекал мне на возможный переход в «Спартак».

В ситуации с «бредом» подумал, что меня разыгрывают

— Переговоры затянулись. Неужели не могли достичь консенсуса по правовым вопросам?
— Да нет, зачем!? Просто приехал после сборной, отдохнул пару дней, после чего позвонили — прошел медобследование и ждал, пока вызовут, чтобы подписать контракт.

— Тогда объясните, почему вы назвали бредом эту информацию незадолго до подписания соглашения?
— Это случилось опять же во время пребывания в сборной. Вернулся в номер после тренировки, смотрю — около сотни пропущенных звонков. Тут снова зазвонил телефон. Поднимаю трубку, говорю «алло». С того конца поздравляют с переходом в «Спартак».

«Я подумал, меня разыгрывают, — признался Глушаков. — Какой переход, когда человек находится в расположении национальной команды и готовится к ответственному матчу отборочного цикла чемпионата мира!? Ну я и выдал — мол, что за бред!?»

«Так мне и вчера с самого утра спать не давали, — посетовал новобранец «Спартака». — Разбудили в восьмом часу — говорят, дай интервью! Я спросонья хотел снова сказать «что за бред», но просто повесил трубку».

Про Билича бывший подопечный хорвата говорить не захотел. Его право, тем более что тот уже расстался с «Локомотивом» с блестящей формулировкой «без взаимных претензий». Брат Славена и по совместительству его агент заявил, что обе стороны остались довольны. Однако про «Локомотив» Денис с удовольствием рассказал. Как-никак именно в этом клубе он вырос и состоялся как футболист сборной России.

«Спартак» — это вызов для меня

— В свое время Дмитрий Аленичев сменил Баковку на Тарасовку, — вспоминает воспитанник ростовского футбола обратные переходы из «Локо» в «Спартак». — Билялетдинов после поездки в «Эвертон» вернулся на родину выступать за красно-белых. Недавно Сослан Гатагов перешел из «Локо» в «Спартак». Это футбольная жизнь: сегодня здесь, а завтра там. Лично для меня это новый вызов.

— Получается, теперь «Локомотив» стал основным поставщиком талантов в топовые клубы (можно вспомнить трансфер Ещенко в «Анжи» или аренду Янбаева в «Зенит»), тогда как сам безуспешно борется за восьмое место, а не наоборот, как это случалось в прошлом?
— Безусловно, в клубе отлично развита инфраструктура, вовсю работает хорошая школа, много талантливых воспитанников. Но если говорить обо мне, то наступил период застоя. В таком случае самым правильным было сменить обстановку.

Ясное дело, если бы «Локомотив» постоянно попадал в тройку, регулярно выступал в еврокубках, тогда совсем другой разговор. Но, когда результаты с каждым годом становятся все хуже и хуже, начинаешь задумываться: может, пора сменить пластинку?

— Девятое место железнодорожников — это то самое дно?
— Результат говорит сам за себя. Я столько лет отдал «Локомотиву», каждый день тренировался, что называется, с душой, выкладывался по полной. Но пришло время что-то менять. Видно, что я стал значительно хуже играть. Сам почувствовал, да и близкие советовали задуматься о переменах.

— Дружеских шуток на эту тему не случалось?
— Было дело. Прикалывали меня, что я занимал уже все места, кроме первого, второго и третьего. Все «трофеи» собрал, кроме призовых. (Смеется)

— «Локомотив» катится в пропасть?
— Признаюсь честно, девятое место — это очень обидно! Для всех нас, для меня, для ребят. А «Спартак» каждый год борется за чемпионство, играет в Европе. Время идет, а ведь я никогда не стоял на футбольном поле под гимн Лиги чемпионов.

Семин спрашивал про «Спартак»

— Тогда вернемся к «Спартаку». Дружеский фактор сыграл свою роль при вашем выборе?
— Да, ребята давно намекали мне о том, что пора бы собрать всю банду в стане красно-белых. Тянули меня, Шунина, Файзулина. Мы же дружим семьями, у всех дети, даже отдыхаем вместе. Говорили — зачем тебе все это надо? А в «Спартаке» мы будем все вместе! Само собой, частенько шли такие разговоры.

Помню, отдыхали с Файзулиным и Паршивлюком, играли в теннисбол на пляже, загорали. Ну и ребята смеются, спрашивают, куда пойдешь — в «Зенит» или в «Спартак»? Все в шутку, все в прикол, но по итогам трансфер все-таки состоялся.

— Ваш родственник Валерий Глушаков, который играл за «Спартак» в конце 70-х, действительно рекомендовал согласиться на предложение москвичей?
— Если честно, разговор был давно, еще по весне. Дядя поинтересовался, какие имеются варианты продолжения карьеры. Я рассказал, что мной интересуются «Зенит» и «Спартак». Попросил совета. Понятно, что он рекомендовал выбрать Москву.

— Новый наставник азербайджанской «Габалы» Юрий Семин, под началом которого вам довелось выступать в «Локомотиве», позитивно оценил этот трансфер. С ним, случаем, не обсуждали «Спартак»?
— Как-то раз Палыч приезжал в сборную, чтобы пообщаться с Фабио. Заодно и со мной поговорил. Семин всегда интересовался делами «Локо», переживал по поводу всего происходящего с клубом, следил за трансферами. Он тогда спрашивал меня, не думаю ли я о переходе в «Спартак». Уже думал, но конкретных вариантов не было. Он тогда еще сказал, что меня наверняка не отпустят. Обернулось иначе.

Насчет видео, которое гуляет в сети, Денис ответил коротко: «Я уже все объяснил через прессу. Добавить нечего, все очевидно».

Для нас, признаться, тоже все ясно. Не «Спартак», а «Зенит», потому что Глушаков ненавидел красно-белых за постоянные проигрыши в последнее время. Это говорит о том, что человек по-спортивному злой, с характером, и не терпит поражений.

В следующей части эксклюзивного интервью читайте о любимой позиции Глушакова на поле, именах его основных конкурентов и обещании, что если он забьет 11 голов, то «Спартак» непременно станет чемпионом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.