Аршавин всегда добивался своего
Аршавин всегда добивался своего
РИА Новости

Миллер пожалел Аршавина

Аршавин подписал контракт с «Зенитом»

Борис Ходоровский

Андрей Аршавин согласовал условия контракта с «Зенитом». Соглашение с 32-летним футболистом будет рассчитано на два сезона с опцией продления еще на один.

Завершив выступления в «Арсенале» на минорной ноте (в последнем сезоне российский легионер практически не играл за лондонский клуб), Андрей Аршавин начал поиски нового клуба. Стамбульский «Бешикташ», по сообщениям турецкого издания Fanatik, не смог удовлетворить запросы звезды российского футбола и его агента в части зарплаты. Три миллиона евро в год даже щедрые турки платить не соглашались.

Возвращение Аршавина в «Зенит» не вписывается в концепцию притока свежей крови в команду.

Скорее, это возвращение на четыре года назад.

Только в самом клубе нашлись влиятельные лоббисты Аршавина. Они настойчиво внушали как высшему руководству, так и широкой общественности мысль о том, что Андрей еще не сказал своего последнего слова в футболе и сможет вывести «Зенит» на новые рубежи. Главной мотивацией они называли желание Аршавина сыграть на чемпионате мира, куда он еще ни разу не попадал.

В 2002-м Олег Романцев в последний момент отцепил молодого тогда зенитовца, а в 2006-м и 2010-м сборная России не смогла пробиться на мундиаль. В последнем случае во многом из-за не слишком удачной игры капитана сборной Андрея Аршавина в стыковых матчах против Словении.

Не выказывал до поры – до времени заинтересованности в услугах Аршавина и главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

На последнем в минувшем сезоне брифинге, когда журналисты буквально прижали его к стенке конкретным вопросом о возвращении Аршавина, синьор Лучано отшутился: «А что, и Адвокат возвращается?»

Только итальянский специалист давно разобрался в реалиях российской футбольной, да и остальной жизни. Он всегда и везде повторяет: «В «Зените» могут смениться игроки и тренеры, но, пока есть такой человек, как Алексей Миллер, клуб будет процветать и добиваться больших успехов».

Аршавин за годы жизни в Лондоне не забыл российские реалии и нашел путь в «Зенит».

Как и утверждала «Газета.Ru», Аршавин подписал контракт еще до выхода «Зенита» из отпуска.

В пятницу экс-капитан сборной России посетил стенд «Газпрома» на Петербургском международном экономическом форуме и больше часа провел в переговорной, где находился простой болельщик «Зенита» Алексей Миллер. «Аршавин пришел проситься в «Зенит», — цитирует пресс-секретаря главы «Газпрома» Сергея Куприянова «Интерфакс».

Когда об этом спросили самого футболиста, он ушел от ответа. «Можете считать, что хотите», — приводит слова Аршавина «Р-Спорт». Вслед за этим от издания «Спорт День за Днем» появились сообщения о подписании контракта по формуле «2+1». Вряд ли возвращение Аршавина может служить компенсацией ухода Игоря Денисова, на который Спаллетти дал «добро».

Синьору Лучано, пережившему самый бурный в новейшей истории «Зенита» сезон, не позавидуешь. Только он сам выбрал свою судьбу и карт-бланш на продолжение работы в Питере от Алексея Миллера получил. Предстоящий сезон в «Зените» обещает быть не менее бурным.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.