Патрик Кейн (в центре), автор дубля в ворота «Бостона»
Патрик Кейн (в центре), автор дубля в ворота «Бостона»
Reuters

Гражданин пятачка Кейн

Дубль Патрика Кейна принес «Чикаго» третью победу в серии с «Бостоном»

Фарид Бектемиров

«Чикаго» вышел вперед в финальной серии Кубка Стэнли с «Бостоном», переиграв соперника по большинству показателей. Героем матча стал Патрик Кейн, буквально поселивший на пятачке «мишек» и забивший оттуда дважды.

После голевой феерии в четвертом матче соперники вновь задумались об обороне и, хотя практически не меняли свои составы, сыграли в другой, куда более закрытый хоккей. В составе «Бостона» по сравнению с предыдущей игрой произошла лишь одна метаморфоза – вместо Каспарса Даугавиньша на лед вышел Карл Седерберг, для которого это был дебют в плей-офф НХЛ.

Впоследствии, когда травму получил Патрис Бержерон, шведу даже довелось сыграть в «элитной» тройке с Ягром и Маршаном.

Справка:

Три звезды игрового дня

1. Патрик Кейн («Чикаго») — дубль.

2. Кори Кроуфорд («Чикаго») — 24 отраженных броска из 25.

3. Брайан Бикелл («Чикаго») — голевой пас.

Жоэль Кенневилль и вовсе обошелся без новичков, хотя тройки нападения опять перекроил. К примеру, в звено к Джонатану Тэйвзу и Патрику Кейну попал Брайан Бикелл и, надо сказать, погоды не испортил.

«Чикаго» очевидно прогрессирует по ходу серии и все больше притирается к манере игры соперника, что находит отражение и в статистике.

Если в предыдущем матче «ястребы» практически сравнялись с «Бостоном» по выигранным вбрасываниям (38:39), то теперь и вовсе ушли далеко вперед – 33:24. Причем у представителя «Брюинз» Давида Крейчи, и без того не блиставшего на точке, показатель стал совсем уж никудышным – два из 13.

Также хозяева превзошли гостей и по блокированным броскам – 17 против 14-ти. И только в силовой борьбе «ястребы» уступили с разгромным счетом 22:53, что, впрочем, никак не повлияло на результат.

В стартовой двадцатиминутке «мишки» решились на игру первым номером, порой не успевая отходить в оборону, за что несколько раз едва не поплатились. Бросок Тэйвза пришелся в штангу, выстрел Патрика Шарпа чудом парировал Туукка Раск. А вот с другим Патриком – Кейном – оборона «Брюинз» уже не сладила.

Джонни Одуйя бросил от синей линии, шайба сломала клюшку Денниса Зайденберга, из-за чего голкипер не сумел ее толком принять, а Кейн вовремя подоспел на добивании, затолкав снаряд, уже уходивший за лицевую.

В начале второго отрезка Кейн, обосновавшийся на чужом пятачке так плотно, что впору было давать ему местное гражданство, оформил дубль. Брайан Бикелл разыграл стеночку с Джонатаном Тэйвзом, бросил, сам преуспел на подборе и уехал с шайбой за ворота.

Казалось, эпизод завершен, но Бикелл не выключился из борьбы и быстрым пасом на пятачок нашел клюшку неудержимого Кейна – 2:0.

«Мишки» практически весь период приходили в себя, что позволило чикагцам взять нити игры в свои руки и выйти вперед по броскам. Лишь в заключительной трети подопечные Клода Жюльена отважились на штурм, но шайба Здено Хары, заброшенная мощным щелчком из левого круга, уже не спасла положение. За 14 секунд до финальной сирены Дэйв Болланд установил окончательный счет, поразив пустые ворота.

Этот блестящий матч омрачило только одно обстоятельство – в обеих командах травмы получили ключевые игроки. Джонатан Тэйвз после силового от Бойчака пропустил заключительную треть, а Патрису Бержерону и вовсе потребовалась госпитализация. Во втором периоде он провел на льду только 49 секунд.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Чикаго» — «Бостон».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.