Московские динамовцы сыграли вничью с швейцарским «Туном»
Московские динамовцы сыграли вничью с швейцарским «Туном»
Официальный сайт ФК «Динамо» (Москва)

Баранки гнут

Сразу четыре российских клуба завершили товарищеские матчи нулевыми ничьими

Фарид Бектемиров

«Рубин», «Терек», «Кубань» и «Динамо» сыграли товарищеские матчи с иностранными клубами в рамках предсезонных сборов. Удивительным образом ни в одной из четырех встреч счет так и не был открыт.

Футбольное межсезонье в самом разгаре. Российские клубы формируют составы, прицениваются к новичкам и потихоньку тренируются на «кошках» — в основном восточно- или центральноевропейских пород.

Правда, игра просыпающихся после отпуска и пока еще не принявших окончательные очертания команд далека от идеала. 22 июня сразу четыре российских клуба сошлись с соперниками на поле, но ни одному из них не удалось забить. Впрочем, и противники россиян остались на сухом пайке.

Справка:

Результаты товарищеских матчей российских клубов

«Рубин» — «Стяуа» (Румыния) — 0:0.
«Терек» — «Ваккер» (Австрия) — 0:0.
«Динамо» — «Тун» (Швейцария) — 0:0.
«Кубань» — «Ботев» (Болгария) — 0:0.

Ближе всех к голу был казанский «Рубин», игравший в Австрии против чемпиона Румынии «Стяуа». На протяжении большей части матча казанцы владели территориальным преимуществом и уже к 25-й минуте вынудили Александра Бурчану получить вторую желтую (игра, правда, продолжилась в формате 11x11 – по договоренности сторон у «Стяуа» вышел запасной).

На 61-й минуте в ворота румын был назначен пенальти, и Александр Рязанцев получил отличный шанс стать героем матча, но не воспользовался им. Голкипер «Стяуа» Валентин Кожокару парировал удар в угол. Распечатать его владения «рубиновым» так и не удалось.

Заметим, что после матча в румынской прессе прошла информация об интересе казанцев к защитнику «Стяуа» Владу Кирикешу. Dolce Sport написала, что изначально «Рубин» предлагал за 23-летнего футболиста €5 млн, а после отказа увеличил предложение до €8 млн.

Для российского клуба игра со «Стяуа» стала последней на предсезонном сборе в Австрии. Ранее казанцы уступили словацкому «Злате Моравце» – 0:1, после чего обыграли «Спартак» из Миявы – 3:1.

Так же в Австрии проводит свой предсезонный сбор и краснодарская «Кубань». В первом матче южане разошлись безголевым миром с «Ботевом» из Пловдива, четвертой командой последнего чемпионата Болгарии.

Краснодарцы, выступавшие двумя составами (по одному на каждый тайм), много атаковали, делая акцент на фланговые выпады, однако болгары смотрелись достойно и несколько раз опасно угрожали чужим владениям. Самый опасный момент у ворот «Кубани» произошел на старте встречи, когда Вандер Вейра выскочил из-за спин защитников, но не сумел переиграть Александра Беленова.

Болельщики кубанцев голов в итоге так и не увидели. Возможно, в следующей встрече 28 июня, против венгерского «Капошвара», им повезет больше.

Второй контрольный матч на сборе в Швейцарии провели московские динамовцы. Если в первой встрече бело-голубые одолели «Волен» из второго швейцарского дивизиона – 2:1, то распечатать ворота «Туна», пятой команды страны, уже не вышло.

На глазах полутора тысяч зрителей нагруженные на тренировках команды довольно вяло гоняли мяч, однако динамовцы, несмотря на отсутствие ряда ключевых игроков – Нобоа, Кокорина, Уилкшира, Кураньи и Фернандеса, выглядели все же бодрее. Джуджака сбили после прорыва в штрафную, но свисток промолчал, после Гранат здорово бил со стандарта, а Семшов едва не замкнул головой навес Евсеева – мяч пролетел рядом со штангой.

И здесь итогом стала нулевая ничья. Следующим соперником динамовцев станет «Лозанна».

Еще один российский клуб, «Терек», пока проводит свой австрийский сбор без пропущенных голов. В предыдущем матче грозненцы одолели чемпионов Албании клуб «Скендербеу» – 2:0. На этот раз сыграли вничью с австрийским «Ваккером».

Заметим, что от участия в игре были освобождены Игорь Лебеденко и Станислав Мурихин, а во втором тайме место в воротах «Терека» занял новичок из «Краснодара» – Евгений Городов. Чеченская команда создала множество голевых моментов, но ни Кану, ни Заур Садаев отличиться не сумели.

После матча новый наставник «Терека» Юрий Красножан заявил, что недоволен ничейным результатом.

«В первом тайме мы контролировали игру, во втором – предоставили сопернику больше свободы, – отметил тренер. – Мы не реализовали свои моменты, в частности, в первом тайме. В то же время есть вещи, которые радуют – мы постепенно объединяемся одной концепцией игры».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.