«Рубин» сыграет с сербской «Ягодиной» в Лиге Европы
«Рубин» сыграет с сербской «Ягодиной» в Лиге Европы
AFP

«Рубин» попробует «Ягодину» на вкус

Казанский «Рубин» во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграет с сербской «Ягодиной»

Вадим Крылов, Максим Сидоров

В штаб-квартире УЕФА в Ньоне прошла жеребьевка первого и второго отборочных раундов Лиги Европы УЕФА — 2013/14. Казанский «Рубин» сыграет с сербским клубом «Ягодина». Матчи состоятся 18 и 24 июля.

В Лиге Европы стартуют 118 футбольных клубов. При этом представительство от каждой национальной ассоциации в этом турнире определяется в зависимости от ее рейтинга.

Рейтинг команд высчитывается в зависимости от результатов выступлений за пять последних лет. При этом семь команд получают прямые путевки в групповой турнир. Остальные 154 клуба пройдут один или несколько квалификационных этапов.

В число семи команд, уже попавших в групповой турнир, входят испанская «Валенсия», французский «Бордо», итальянский «Лацио», английский «Уиган Атлетик», немецкий «Фрайбург», португальский «Гимараэш» и российский «Анжи». Рейтинг у этих клубов выше, чем у остальных команд — участниц Лиги Европы.

В розыгрыше Лиги Европы — 2013/14 примут участие четыре российских клуба.

Казанскому «Рубину» предстоят матчи против сербской «Ягодины», которые пройдут 18 и 25 июля. «Рубин» в качестве сеяной команды будет иметь преимущество своего поля в ответной встрече. Отметим, что в минувшем сезоне чемпионата Сербии «Ягодина» заняла четвертое место. В прошлом розыгрыше Лиги Европы команда из одноименного сербского города остановилась на первом же раунде квалификации Лиги Европы, уступив казахскому «Ордабасы».

Таким образом, казанский «Рубин» начнет свое выступление в турнире со второго отборочного раунда, краснодарская «Кубань» — с третьего, а московский «Спартак» — с последнего отборочного раунда плей-офф, а махачкалинский «Анжи», выигравший в минувшем сезоне бронзовые медали чемпионата России, уже забронировал себе место в групповом турнире.

В числе знаменитых участников отборочных стадий оказался, в частности, норвежский «Русенборг», который 11 раз за последние 18 лет выступал в групповых турнирах Лиги чемпионов.

Есть здесь болгарские «Левски» и ЦСКА, словацкая «Жилина» (бывший соперник «Спартака» в Лиге чемпионов), казахстанский «Актобе» и белорусское «Динамо».

Софийская команда дважды выходила в 1/4 финала Кубка УЕФА. Дружина Николая Митова едва не выиграла минувший чемпионат Болгарии, отстав от «Лудогореца» всего на очко. На групповом этапе Лиги Европы — 2010/11 «Левски» занял последнее место в группе.

«Жилина» впервые заявила о себе в Европе, выступая в Лиге чемпионов — 2010/11. Словацкий клуб может впервые добраться до группового этапа Лиги Европы. Из всех участников лучшее достижение в турнире имеет «Видеотон» — в финале Кубка УЕФА — 1984/85 венгерский клуб выиграл первый матч у «Реала» на его поле со счетом 1:0, но дома пропустил три безответных мяча.

Все 38 встреч первого раунда состоятся 4 и 11 июля. Победители (по итогам двух матчей) пройдут во второй отборочный раунд. В обоих раундах клубы из одной страны не могут сыграть друг с другом.

Процессом жеребьевки Лиги Европы руководили генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и директор по проведению соревнований УЕФА Джорджио Маркетти.

Финал Лиги Европы — 2013/14 пройдет 14 мая 2014 года на стадионе «Ювентус Стэдиум» в Турине.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.