Ольга Пучкова в игре
Ольга Пучкова в игре
Reuters

Модельный круг

Теннисистка Ольга Пучкова впервые в жизни миновала первый раунд Уимблдона

Дмитрий Окунев

На кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета продолжаются матчи первого круга Уимблдона. Россиянке Ольге Пучковой удалось одолеть Аранчу Рус из Голландии и впервые в карьере выйти в следующую стадию. Побед также добились американка Серена Уильямс и китаянка На Ли.

25-летняя Пучкова входит в десятку сильнейших теннисисток России, но, в отличие от некоторых своих соотечественниц, никогда не получала предложения выступать за другую страну. Хотя еще в начале карьеры играла под флагом Белоруссии. Ее отец — русский, мама — уроженка братского государства. Однако, по словам самой Пучковой, вопрос о том, какое же спортивное гражданство в итоге выбрать, перед ней не стоял. Как однажды призналась спортсменка, с российским паспортом проще оформлять зарубежные визы.

Пучкова как-то обмолвилась, что точно даже не знает, где родилась — в Минске или России. Хотя в ее профайле на официальном сайте Уимблдона местом рождения значится Москва. Ну а сейчас Пучкова в основном проживает в США.

Спортсменка, которая благодаря привлекательной внешности работает еще и моделью (рост Ольги — 180 см, вес — 61 кг), никогда не преодолевала первый круг на Уимблдонском турнире. Зато на US Open в сентябре прошлого года ей удалось прорваться в третий раунд. Это достижение пока является лучшим для Пучковой на турнирах Большого шлема.

А на турнире WTA в Бразилии в начале марта россиянка переиграла в трех партиях саму Винус Уильямс, посеянную под первым номером. Эту победу Пучкова вполне справедливо назвала главной в своей карьере.

На нынешнем Уимблдоне нашей соотечественнице выпал уникальный шанс впервые миновать как минимум стартовый барьер. Пучкова сегодня твердый игрок первой сотни рейтинга, позиции ее соперницы Аранчы Рус — девушки, внешность которой не уступает Пучковой, — куда скромнее. Голландка прочно увязла в середине второй сотни. Тем более Пучкова наконец справилась с долгое время преследовавшими ее травмами и сейчас явно находится на подъеме. Если прежде спортсменку окружали, по ее выражению, «неправильные люди», то теперь удалось стабилизировать и состав собственной команды.

В первом сете Пучкова быстро и элегантно превратила неблагоприятные для себя 1:2 в 3:2. И тут же взяла важнейший гейм на чужой подаче. Россиянка продемонстрировала намерение сломать неприятную традицию. Оно было подкреплено в том числе ее действиями в следующем гейме. Пучкова сделала скрытый сетбол: показалось, партия отойдет ей без шума и пыли. Однако никогда нельзя забывать, что такое женский теннис. И как часто соперницы берут подачи друг друга. Рус практически выровняла положение. Пучковой вновь пришлось потрудиться. К счастью для россиянки, созданного ранее задела ей все-таки хватило для того, чтобы выиграть — сет 6:4.

Во второй партии Пучкова разыгралась настолько, что Рус уже не могла ставить перед ней неразрешимые задачи. Россиянка методично брала гейм за геймом и внешне легко довела сет до итоговой победы — 6:2. Таким образом, Пучкова взяла-таки заколдованный первый раунд. В следующем круге Ольга встретится с грозной австралийкой Самантой Стосур, посеянной здесь под 14-м номером. Нашей соотечественнице придется невероятно сложно: Стосур намного опытнее, к тому же имеет на своем счету не одну победу на турнирах Большого шлема в одиночном, парном и смешанном разрядах. В 2011-м австралийка выиграла US Open, разгромив в финале Серену Уильямс.

Мало кто сомневается, что в финале женского одиночного турнира выступит Серена Уильямс. Вот кто будет ей оппонировать — пока загадка, но темнокожей американке едва смогут оказать серьезное сопротивление. Больно уж она хороша. Когда-то поднялась на почти недосягаемый уровень и успешно поддерживает его и впредь. Почти не спотыкаясь на крупнейших турнирах.

92-я ракетка мира Манди Минелла из Люксембурга, конечно же, не могла стать серьезным препятствием для Уильямс-младшей. Понятно, что каждая теннисистка настраивается на матч против американки как на главный в своей жизни. Вот только настрой — одно, реальные возможности — совсем другое. Такие матчи для Уильямс просто разминка, она еще только втягивается в соревнования.

Минелла может гордиться хотя бы тем, что во втором сете навязала опаснейшей сопернице реальную борьбу.

Накануне Уимблдона, кстати, между Уильямс и потенциально одной из ее главных конкуренток Марией Шараповой разыгралась словесная война. Американка критически восприняла вести о романе россиянки с болгарином Григором Димитровым, которому приписывают и романтические отношения с самой Уильямс в прошлом. По мнению безоговорочного лидера рейтинга, у нового бойфренда Шараповой «черное сердце», а сама спортсменка дает «скучные обтекаемые интервью». Шарапова, впрочем, не затянула с ответной пикировкой. «Если Уильямс так любит рассуждать о чужой личной жизни, почему бы ей не рассказать о любовных связях с человеком, который был женат и развелся ради нее», — заметила наша соотечественница, явно намекая на французского тренера Патрика Муратоглу. Похоже, Шарапова надавила на больную мозоль. По крайней мере, Уильямс тут же пошла на попятную и публично призвала Марию к примирению.

… Минелла вгрызлась в свой шанс зубами и решила, что если и вылетать, то непременно с музыкой. Ей хотелось задержаться на престижном турнире как можно дольше, а потому люксембурженка принялась атаковать. Во второй партии она даже взяла три гейма. Однако, когда Уильямс заиграла всерьез, Минелле пришлось зачехлить ракетку. В следующем круге американка встретится с Каролин Гарсией из Франции, одолевшей китаянку Цзе Чжэн.

Еще в одном матче дневной сессии шестая ракетка мира На Ли из Китая без проблем разобралась с голландкой Михаэллой Крайчек. Маститая спортсменка позволила взять своей сопернице лишь по гейму в каждой партии.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.