Данни не удалось выручить свою команду
Кержаков вновь не забил
Широков бросается в подкат на линии штрафной
Широков заряжает по чужим воротам
Витсель пытается уйти от противника
Кержаков до мяча не добрался, забить в ворота и не смог
Дарио Срна не пускает Данни к мячу
Файзулин и Данни защищают ворота от прямого удара со штрафного
Спалетти есть над чем работать
Данни не удалось выручить свою команду
Кержаков вновь не забил
Широков бросается в подкат на линии штрафной
Широков заряжает по чужим воротам
Витсель пытается уйти от противника
Кержаков до мяча не добрался, забить в ворота и не смог
Дарио Срна не пускает Данни к мячу
Файзулин и Данни защищают ворота от прямого удара со штрафного
Спалетти есть над чем работать
  • Данни не удалось выручить свою команду
  • Кержаков вновь не забил
  • Широков бросается в подкат на линии штрафной
  • Широков заряжает по чужим воротам
  • Витсель пытается уйти от противника
  • Кержаков до мяча не добрался, забить в ворота и не смог
  • Дарио Срна не пускает Данни к мячу
  • Файзулин и Данни защищают ворота от прямого удара со штрафного
  • Спалетти есть над чем работать
1 9

Россия не готова к Украине

«Зенит» проиграл «Шахтеру» в матче Объединенного турнира

Данила Жиляев

Украина обыграла Россию и во втором матче Объединенного турнира. Питерский «Зенит» с минимальным счетом уступил донецкому «Шахтеру». Единственный мяч со штрафного забил Дуглас Коста.

Второй матч Объединенного турнира прошел в Киеве на стадионе имени Валерия Лобановского. Номинальным хозяином был питерский «Зенит», ему противостоял донецкий «Шахтер». Сине-бело-голубые в ближайшее время не будут принимать гостей на родном «Петровском» — там перестилают газон.

Перед матчем один из самых животрепещущих вопросов, которым задавались болельщики, касался того, примут ли в матче участие Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Сомнения развеял штатный зенитовский комментатор Геннадий Орлов: «они оба подписали контракты, но присоединятся к команде только 1 июля», — пояснил Геннадий Сергеевич.

Впрочем, и без них у «Зенита» были новички, которых не терпелось опробовать в деле. В стартовом составе место в воротах занял Юрий Лодыгин, приобретенный у греческого «Ксанти». В остальном состав вице-чемпионов России был вполне боевым и обкатанным, никаких сюрпризов Лучано Спаллетти не преподнес. Не было только Халка, но он в составе сборной Бразилии продолжает борьбу за Кубок Конфедераций.

Ну и, разумеется, не вышел в составе «Зенита» Игорь Денисов. Теперь нужно привыкать к тому, что он — футболист «Анжи».

Характерно, что команды вышли на поле при полупустых трибунах. И нельзя сказать, что матч не вызывал интереса у местных болельщиков, скорее, таким образом они выразили свое отношение к Объединенному чемпионату. Ранее болельщики киевского «Динамо» призывали бойкотировать турнир после того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал его репетицией «ОЧ». Впрочем, футболистов количество болельщиков не особенно смутило, они вышли играть в футбол.

Надо сказать, что по первому тайму лучше это удавалось «горнякам». Да что там «лучше», петербуржцы ничего не могли противопоставить «Шахтеру», пусть в первой половине тайма «Зенит» и имел небольшое позиционное преимущество. Несколько атак были легко блокированы украинскими защитниками. А когда мяч на убойной позиции оказался у Александра Кержакова, он, по доброй традиции, отправил мяч мимо ворот. Можно найти этому причины: не было времени принять решение, мешали защитники, — неважно. Кержаков не забил, и это почему-то совсем не удивило.

А вот «горняки» имели гораздо больше моментов и чаще создавали остроту у явно волновавшегося Лодыгина. На 18-й минуте Веллингтон оставил голкипера «Зенита» не у дел и отправил мяч в сетку. Но арбитры зафиксировали офсайд. Впрочем, его это ничуть не смутило, он не стал плакать и убегать с поля в расстроенных чувствах.

Да и не было поводов расстраиваться, незасчитанный гол не такая уж беда. А вот Лучано Спаллетти с трудом сохранял каменное выражение лица.

На 40-й минуте ему впору было рвать на голове волосы, если бы таковые имелись. Милан Родич получил второй «горчичник» за пять минут и покинул поле.

Оба предупреждения были совершенно обоснованными, так что Родичу здесь некого винить, кроме как себя самого. Хотя его удаление не слишком повлияло на игру, «Зенит» и без этого с трудом отбивался от натиска гостей. Удивительно, как они не забили до перерыва. На последней минуте тот же Веллингтон мог открыть счет, но мяч после его удара попал точно в ноги Лодыгину.

В перерыве вместо Кержакова вышел Александр Бухаров, и это тоже почему-то не удивило. Впрочем, вопрос о кондициях Бухарова и его соответствии амбициям «Зенита» по-прежнему не дает покоя болельщикам и экспертам, но, так или иначе, пока Спаллетти дает ему возможность отрабатывать свой хлеб. И именно Бухаров имел шанс забить, но его мощный удар отбил Антон Каниболоцкий.

Как ни странно, несмотря на численное меньшинство, начало второго тайма осталось за «Зенитом». И Бухаров оказался неожиданно к месту, он создал большинство опасных моментов у ворот соперника. «Шахтер» же пытался обострять ситуацию разрезающими передачами, но то форварды к ним не успевали, то арбитры фиксировали положение вне игры.

И все же «Шахтер» сумел додавить петербуржцев. Николас Ломбертс нарушил правила возле своей штрафной, и Дуглас Коста со стандарта мощнейшим ударом отправил мяч в сетку. Лодыгин попытался отбить мяч, но удар был такой силы, что он вместе с мячом улетел в ворота.

На этом, по сути, «Зенит» закончился. Коста, а затем и Фред могли увеличить счет, но удача была на стороне питерцев, плюс Лодыгин не давал повода усомниться в своем мастерстве. Как раз к вратарю «Зенита» претензий немного.

Конечно, займи он иную позицию во время штрафного, гола можно было бы избежать. Но тут, как однажды выразился Станислав Черчесов, «если бы у бабушки было кое-что…»

Нельзя сказать, что «Зенит» провалился, нет. Однако игру команда показала беззубую, несвязную и сырую. В отличие от тех же «горняков», которые больших затруднений не испытали. Лучано Спаллетти явно загрустил, и его футболистам придется постараться в следующем матче, чтобы развеять его печаль. В первый день Объединенного турнира из обоих матчей победителями вышли украинские команды. Ранее киевское «Динамо» обыграло в Москве «Спартак» благодаря голу Олега Гусева с пенальти. С динамовцами «Зенит» встретится 30 июня на киевском Олимпийском стадионе.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Шахтер».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.