Карлос Тевес прощается с «Манчестер Сити»
Карлос Тевес прощается с «Манчестер Сити»
Getty images

Тевесный контакт со «старой синьорой»

Аргентинский нападающий Карлос Тевес стал игроком «Ювентуса»

Максим Сидоров

Карлос Тевес официально перешел в туринский «Ювентус» из английского «Манчестер Сити». По информации итальянских СМИ, сумма трансфера оценивается в €12 млн.

Туринский «Ювентус» на своем официальном сайте объявил о переходе аргентинского форварда Карлоса Тевеса из «Манчестер Сити». Контракт с 29-летним аргентинцем рассчитан на три года – до 30 июня 2016 года. Детали сделки стороны пока не разглашают.

Но, как сообщают итальянские СМИ, трансфер Тевеса обошелся руководству «старой синьоры» от 10 до 12 млн евро. В контракте также прописан пункт, согласно которому в случае удачного выступления за «Ювентус» нападающий сможет дополнительно заработать €3 млн. В своем новом клубе аргентинец будет выступать под 10-м номером, который ранее принадлежал легенде клуба Алессандро дель Пьеро.

Генеральный директор «Ювентуса» Беппе Маротта заявил, что финансовая сторона вопроса не являлась ключевым фактором перехода Тевеса из «Манчестер Сити» в «Юве».

«Мы очень рады, что заполучили в свои ряды Карлоса Тевеса. За него шла нешуточная борьба с другими клубами, но мы ее выиграли. Мы хотели заполучить аргентинца, а он захотел играть именно у нас. И главным фактором при этом стали вовсе не деньги», — сказал Маротта агенству «Р-Спорт».

Контракт Тевеса с «горожанами» должен закончиться уже следующим летом. Ни сам игрок, ни клуб не горели желанием продолжать тесное взаимное сотрудничество, поэтому «Сити» не стал долго раздумывать над предложением чемпиона Италии. По сообщениям итальянских СМИ, Тевес прилетел в Турин в середине текущей недели, заинтересованным сторонам оперативно удалось согласовать все детали личного соглашения за пару дней.

В прошлом году в прессе активно обсуждался переход Тевеса в другой итальянский клуб – «Милан». Однако он не состоялся. Сам же новичок «старой синьоры» в интервью официальному клубному сайту рассказал о причинах своего перехода в туринский клуб и выразил недоумение тем, что вице-президент «Милана» Адриано Галлиани считает его предателем:

«Я перешел в великий клуб — это и было главной причиной моего перехода. А также именно «Ювентус» проявил наибольшую заинтересованность во мне.

Не понимаю, почему Галлиани чувствует себя преданным. Последний раз я с ним общался в прошлом году, когда «Милан» хотел подписать меня. После этого ничего от них не слышал. Теперь я счастлив в «Юве»!» — цитирует Тевеса официальный сайт «Ювентуса».

Карлос Тевес начал профессиональную карьеру у себя на родине в легендарном аргентинском клубе «Бока Хуниорс», откуда в сезоне-2006 перебрался в бразильский «Коринтианс». Именно в бразильском клубе его присмотрели скауты лондонского «Вест Хэм Юнайтед».

После перехода Тевеса в «Вест Хэм», лондонский клуб не мог победить в девяти играх подряд (одна ничья и восемь поражений), при этом в семи матчах команда не смогла забить ни одного гола. 5 октября 2006 года главный тренер сборной Аргентины Альфио Базиле предложил игроку покинуть «Вест Хэм». Уход из стана «молотобойцев» состоялся лишь через сезон: в 2007-м Тевеса захотел видеть у себя сам сэр Алекс Фергюсон. Переход Тевеса сопровождался большими трудностями: клубам пришлось оспаривать права на игрока в суде.

30 июня 2009 года Тевес покинул МЮ и перебрался в «Сити» на правах свободного агента.

По окончании своего первого сезона в составе «Сити» Тевес был признан лучшим игроком года в клубе, получив два престижных титула — «игрок года» по версии игроков и «игрок года» по версии болельщиков.

В сезоне-2012/13 аргентинец провел за «Манчестер Сити» 45 матчей, в которых забил 16 мячей и сделал 16 голевых передач. В составе «горожан» Тевес выступал на протяжении четырех сезонов и выиграл с ними чемпионат Англии-2011/12, Кубок Англии-2011 и Суперкубок Англии-2012. За сборную Аргентины Карлос Тевес провел 64 матча, забив 13 мячей. В составе национальной команды нападающий принимал участие в чемпионатах мира 2006 и 2010 годов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице итальянского футбола.