«Зенит» два года подряд получает «технари»
«Зенит» два года подряд получает «технари»
РИА «Новости»

Оставшиеся без розовых очков

«Газета.Ru» вспоминает европейские футбольные клубы, которые лишались набранных очков

Анастасия Богданова

Футбольный клуб «Монако», вернувшийся в высший дивизион чемпионата Франции, оштрафовали на два очка в чемпионате-2013/14. «Газета.Ru» вспоминает последние случаи, когда в европейском футболе применялись столь суровые санкции.

«Монако» начнет новый сезон с предпоследнего места в турнирной таблице чемпионата Франции. Монегасков оштрафовали на два балла за беспорядки болельщиков во время матча с «Ле-Маном», и ниже «Монако» будет теперь только «Пари-Сен-Жермен» (ПСЖ), лишившийся трех очков.

Фанаты «Монако» на игре с «Ле-Маном» жгли на трибунах пиротехнику, а после выбежали на поле и побили арбитра. Помимо лишения двух реальных очков клуб наказан еще одним баллом условного штрафа, а также проведением домашней встречи без зрителей.

В европейских лигах подобные наказания достаточно редки. Мы вспоминаем самые яркие случаи: помимо истории с «Монако» за последние несколько месяцев было как минимум два случая лишения команд очков — речь о шотландском «Хартсе» и уже упомянутом ПСЖ.

В предыдущие годы серьезные штрафы получали питерский «Зенит» — техническое поражение в игре с ЦСКА и, соответственно, лишение заработанного балла, итальянские клубы «Аталанта», «Гроссето», «Модена», «Асколи», «Кремонозе» и «Фрозиноне», греческий клуб АЕК и другие.

«Хартс»

Сезон-2013/14 шотландская команда начнет с показателем « -15». Причина такого серьезного наказания — накопившиеся долги. Кроме того, клубу запрещено покупать и даже арендовать футболистов на протяжении сезона. В связи с этим «Хартс» вряд ли сможет побороться за высокие позиции в предстоящем сезоне.

ПСЖ

С французского клуба ПСЖ сняли три очка за неподобающее поведение его директора Леонардо. После игры 35-го тура чемпионата Франции с «Валансьеном» он толкнул главного арбитра Александра Кастро за то, что он удалил капитана ПСЖ Тиаго Сильву. Таким образом, чемпион Франции начнет следующий сезон с показателем »-3» в графе «Очки».

Итальянские клубы

Второй год подряд «Аталанта» лишается очков за участие в договорных матчах. В сезоне-2012/13 команда была оштрафована на два очка и 25 тысяч евро. Перед началом сезона-2011/12 этот же клуб подвергся снятию очков за участие в договорных матчах. Тогда команда начала чемпионат с показателем »-7».

Помимо «Аталанты» штрафовались несколько клубов серии В. «Гроссето» был лишен шести очков на старте, «Модена» — двух очков, «Асколи» — одного очка. В серии С «Кремонозе» и «Фрозиноне» — по одному очку. На все эти клубы также был наложен денежный штраф. Кроме команд различные сроки дисквалификации получили 16 футболистов, в том числе бывший нападающий московского «Локомотива» Франческо Руополо, который пропустил 16 матчей.

АЕК

Штраф для греческой команды АЕК в конце сезона-2012/13 был большим разочарованием: три очка, которых была лишена команда АЕК, стоили ей места в премьер-лиге Греции.

Дисциплинарный комитет суперлиги чемпионата Греции принял решение о техническом поражении АЕК со счетом 0:3, снятии с клуба трех очков в этом сезоне и двух в следующем, а также штрафе на сумму 4 тысячи евро. Очки с клуба сняли за то, что болельщики устроили беспорядки во время матча чемпионата страны. В активе команды, находящейся на 15-м месте в чемпионате Греции (всего 16 команд) по футболу, было 30 очков. После штрафа у АЕК в активе осталось 27 очков, которых не хватало для удержания позиции. В итоге клуб впервые за всю свою 89-летнюю историю перешел в низший дивизион.

«Таврия»

Украинский клуб «Таврия» регулярно подвергается наказаниям, но они (в отличие от ситуации с греческим клубом) еще не успели ему навредить.

Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины однажды уже лишил «Таврию» трех очков в чемпионате Украины по футболу среди команд премьер-лиги. Формулировка звучала устрашающе: «За невыполнение «Таврией» условий утвержденного решением КДК ФФУ мирового соглашения от 19 декабря 2012 года с агентом футболистов Вадимом Шаблием симферопольский клуб лишен трех турнирных очков».

Но потеря этих очков никак не повлияла на позицию «Таврии» в турнирной таблице на чемпионате Украины.

А меньше месяца назад контрольно-дисциплинарный комитет принял очередное решение по делам симферопольской команды. В связи с тем что «Таврия» уклоняется от выполнения нескольких решений комитета, ей опять грозит штраф в виде лишения трех очков.

«Зенит»

В 2011 году «Зениту» было присуждено техническое поражение и штраф в 200 тысяч рублей за нарушение регламента турнира.

В матче против ЦСКА четвертого тура чемпионата России по футболу представители «Зенита» не внесли в протокол игрока моложе 1990 года рождения, полагая, что за это их накажут только штрафом. В результате контрольно-дисциплинарный комитет РФС присудил клубу техническое поражение со счетом 0:3 и оштрафовал его на 200 тысяч рублей за нарушение регламента турнира. Впрочем, это не помешало «Зениту» впоследствии стать чемпионом.

Через год команда получила еще один «технарь» — за поведение болельщиков в матче с «Динамо» (встреча так и не была доиграна). Похожая ситуация была и в 2009 году, когда «Зенит» в матче против московского «Локомотива» в чемпионате России выпустил на поле лишнего (седьмого) легионера, и тогда футбольная общественность требовала засчитать питерцам техническое поражение. Но в регламенте тогда не существовало пункта, предусматривающего наказание за данный проступок.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.