Татьяна Абрикосова старается не огорчать бабушку
Татьяна Абрикосова старается не огорчать бабушку
РИА «Новости»

«Бабушка не поймет, если не станем чемпионками»

Баскетболистки сборной России — о победе в полуфинале Универсиады

Борис Ходоровский из Казани

Победив команду Тайваня, российские баскетболистки добились права сыграть в решающем матче турнира Универсиады. После завершения полуфинального матча центровая Надежда Гришаева отметила, что до завершения турнира шоппинг в команде под запретом, защитница Татьяна Абрикосова рассказала, как реагирует на ее игру бабушка, легендарная советская баскетболистка Нина Познанская, а основная разыгрывающая Евгения Финогентова, смущаясь, поведала о планах вытеснить натурализованных американок из состава национальной сборной.

Изрядно помучившись в четвертьфинальном матче против команды Чехии, женская студенческая сборная России в полуфинале разгромила команду Тайваня. Итоговое преимущество составило 18 очков. После завершения матча корреспондент «Газеты.Ru» взял эксклюзивные комментарии у игроков российской команды.

За плечами Надежды Гришаевой опыт выступлений на Олимпиаде-2012 и Евробаскете-2013.

— Сегодняшняя уверенная победа — на сто процентов заслуга тренерского штаба, — отметила центровая российской сборной. — Игру соперниц разложили по полочкам, и мы четко представляли, что нужно делать на площадке.

Нам строго-настрого запретили устраивать индивидуальные шоу, дав установку использовать преимущество в росте.

Эта тактика принесла успех.

— Тяжело играть против низкорослой, но очень цепкой и агрессивной команды?
— Мне было намного тяжелее. Разворачиваясь под щитом, просто не видела оппонентку. Проще играть против рослых центровых. Правильно подмечено, что Тайвань – очень цепкая команда. Мы даже шутили, что у них магниты на руках.

— Можно ли сравнить уровень Универсиады и недавнего Евробаскета-2013?
— При всем уважении к студенческому баскетболу, уровень профессионалов, участвовавших в чемпионате Европы, выше. Там люди школу WNBA и российской премьер-лиги прошли. У меня до сих пор заноза от неудачи на Евробаскете сидит. Переживаю, и Универсиада — отличная возможность продемонстрировать, что работа над ошибками проводится.

— Успеваете в свободное от баскетбола время принять любимый и не запрещенный допинг под названием «шоппинг»?
— А что это такое? Мы уже забывать стали. В студенческой сборной железная дисциплина. Мы здесь на казарменном положении. Все прекрасно понимают, что именно такой режим – залог успеха.

Самым пристрастным болельщиком и суровым критиком Татьяны Абрикосовой является ее бабушка, легендарная советская баскетболистка Нина Познанская. Многолетний генсек ФИБА Борислав Станкович помимо всего прочего назвал Познанскую самой красивой баскетболисткой всех времен и народов. Естественно, блиц-интервью с воспитанницей питерского баскетбола, защищающей сейчас цвета московского «Динамо», началась с напрашивающегося вопроса:

— Как оценивает вашу игру на Универсиаде бабушка?
— После вчерашнего матча против Чехии такое от нее выслушала!

Бабушка очень переживает и не стесняется в выражениях, когда ей не нравится моя игра.

Стараюсь связываться с ней после каждого матча и не огорчать.

— Отлучка на несколько дней в расположение национальной сборной сказалась на вашей подготовке к Универсиаде?
— Физически было тяжело. Пришлось срочно срываться со сборов студенческой команды, лететь в расположение национальной и после двух тренировок возвращаться обратно. В целом же это был очень полезный опыт. Девчонки из главной команды замечательно приняли, поддерживали во всем. Сказали, что ждут в любой момент.

— Часто ли вам приходилось играть при столь внушительной аудитории?
— Только в Турции, где на финальном матче Кубка Европы собралось 11 тысяч болельщиков, успешно справлявшихся с ролью шестого игрока. Видеть шесть тысяч наших болельщиков на трибунах казанского «Баскет Холла» огромная радость. В победу над Чехией казанские фанаты внесли достойный вклад.

— Выход в финал Универсиады означает, что задача-минимум для студенческой сборной решена?
— У нас только задача-максимум: победить на домашней Универсиаде. Иначе бабушка не поймет.

Провальный Евробаскет наглядно высветил проблему первого номера в сборной России. Главный тренер студенческой команды Борис Соколовский придерживается мнения, что очередная натурализация очередной американки – не выход. Он уже начал наигрывать на перспективу воспитанницу казанского Училища Олимпийского Резерва Евгению Финогентову, которую пригласил в клуб премьер-лиги «Динамо-ГУВД». Напомним, что в новом сезоне новосибирскую команду Соколовский и возглавил. Финогентова еще не привыкла к тому, что после матча ее атакуют репортеры, и несколько смущалась, отвечая на вопросы.

— Видите ли вы себя в роли основного разыгрывающего национальной сборной России?
— Никто мне это место не гарантирует, да и заглядывать далеко в будущее не хочу. Здесь, на Универсиаде, получила огромный опыт, но и недостатки, над устранением которых нужно работать, увидела.

Нужно очень много работать, чтобы стать основным плеймейкером сборной России.

И не думать о том, когда тебя пригласят в национальную команду, а просто хорошо делать свое дело.

— Вы предпочли перейти в клуб из Новосибирска, где вам предложили не самую высокую зарплату, но большое количество игрового времени…
— Для меня сейчас главное – играть. Если буду на виду в премьер-лиге, хороший контракт никуда не уйдет.

— Сложно ли руководить действиями более опытных и титулованных баскетболисток?
— Наоборот, гораздо легче находить общий язык с мастеровитыми партнерами. Каждая наша баскетболистка знает свои функции в команде и свои маневры.

— Прошлый сезон вы отыграли за «Казаночку», и наверняка на Универсиаде за вас болеют персонально…
— Поначалу я вообще очень волновалась. Впервые ведь играю на соревнованиях такого уровня, да еще и в родном городе. Сейчас уже не обращаю внимания, полностью концентрируюсь на происходящем на площадке.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.