Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Тито Виланова - уже теперь экс-главный тренер «Барселоны»
Тито Виланова - уже теперь экс-главный тренер «Барселоны»
Getty Images

Обескровленная «Барса»

Главный тренер «Барселоны» Тито Виланова из-за проблем со здоровьем ушел в отставку

Максим Сидоров

Главный тренер «Барселоны» Тито Виланова из-за проблем со здоровьем ушел в отставку. Временно исполнять обязанности главного тренера будет Жоан Франсеск Феррер.

Судьба равнодушна к громким именам и титулам, она безжалостна, как к пророкам и гениям, так и к простым людям. Главный тренер «Барселоны» Тито Виланова покидает пост главного тренера каталонского клуба. У Вилановы, который не первый год борется с тяжелой болезнью, врачи диагностировали рецидив раковой опухали. В связи с неутешительным диагнозом в пятницу 44-летний специалист подал в отставку.

«Виланова продолжит лечение болезни, он не сможет продолжать работать главным тренером «Барселоны». Это очень трудный удар для клуба, но мы уже преодолели много неудач. Скорее всего, имя нового наставника назовем в начале следующей недели», — сказал президент каталонского клуба Сандро Росель на созванной наскоро пресс-конференции.

А ведь Виланове всего 44 года, начало жизни. О проблемах наставника сине-гранатовых со здоровьем широко стало известно в начале прошлого сезона, когда Тито приходилось на длительное время покидать команду и летать на серьезное лечение в Нью-Йорк. В декабре 2012 года Виланова перенес операцию по удалению раковой опухоли околоушной железы. Это была уже вторая операция за два неполных года. Виланову поддерживали всем футбольным миром. На какое-то время даже показалось, что он справился с тяжелым недугом и смог полноценно продолжить тренировать.

Даже заклятый враг каталонского клуба футболисты мадридского «Реала» в матче 17-го тура чемпионата Испании против «Малаги» искренне решились поддержать тренера в его нелегкой борьбе за жизнь, выйдя в майках в поддержку главного тренера принципиальных соперников.

После декабрьской операции в течение десяти недель Виланова проходил реабилитацию в одной из лучших клиник Нью-Йорка. Из-за затянувшегося реабилитационного процесса специалисту пришлось пропустить ряд важнейших матчей, как во внутреннем испанском первенстве, так и в Лиге чемпионов. Первый игра после операции, в которой Виланова непосредственно руководил командой от кромки поля, состоялась 7-го января 2013 года. «Барселона» привычно легко разобралась с «Эспаньолом» - 4:0.

«Благодарю всех врачей, санитаров и наш клуб. Они все мне очень помогли. Чувствую, что клуб защищает меня. Хотелось бы воспользоваться случаем и выразить благодарность сотрудникам «Барселоны». Было нелегко, так как некоторые из них являются моими друзьями и очень переживали за меня», — сказал Виланова в интервью испанской Marca.

44-летний Виланова возглавил «Барселону» летом 2012 года, сменив на посту главного тренера каталонского клуба Хосепа Гвардиолу. Несмотря на поражение в Суперкубке Испании от мадридского «Реала», в чемпионате сине-гранатовые под руководством нового главного тренера выступали уверенно – шесть побед подряд в шести стартовых турах. В Лиге чемпионов на групповом этапе «Барса» также смотрелась ярко. Но болезнь напомнила о себе.

Уже в заключительном матче 2012 года против «Вальядолида» 22 декабря командой руководил помощник Вилановы – Жорди Роура. Тито пришлось в спешном порядке лететь на обследования в Америку, где 20 декабря ему была сделана операция. «Барселона» одержала победу 3:1, а игроки обеих команд вышли на поле в специальных футболках в поддержку всего два дня назад находящегося на операционном столе в Нью-Йорке Вилановы.

Если в Ла Лиге дела шли отлично, команда с большим отрывом лидировала и задолго до финиша обеспечила себе очередное чемпионство (22-е в истории клуба), то в Лиге чемпионов каталонцы потерпели три унизительных и обидных поражения. Первое в гостях от «Милана» (0:2), которое в ответном матче на «Камп Ноу» удалось отыграть (4:0), и в полуфинале по сумме двух игр от «Баварии» со счетом (7:0).

В испанских СМИ уже обсуждают возможных кандидатов на вакантное место. Пост главного тренера каталонского клуба пророчат рулевому «Атлетик Бильбао» Марсело Бьелсе и бывшему тренеру испанской сборной Луису Арогонесу. Кстати, руководство сине-гранатовых рассматривало кандидатуру Марсело Бьелса сразу после ухода Хосепа Гвардиолы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице испанского футбола.