«Спартак» сумел вырвать победу у аутсайдера из Сибири
«Спартак» сумел вырвать победу у аутсайдера из Сибири
РИА «Новости»

Каторга для «Спартака»

«Спартак» победил «Томь» в матче чемпионата России по футболу

Евгений Трушин

«Спартак» одержал волевую победу над «Томью» в чемпионате России по футболу. На нелепый гол, пропущенный Сергеем Песьяковым, красно-белые ответили точными ударами головой Мовсисяна и Яковлева.

Провал «Спартака» в Лиге Европы стал едва ли не главным летним событием в российском футболе – если брать в расчет именно спортивную составляющую, а не появление новых и крах старых бизнес-проектов, повлекших за собой массовую миграцию. На фоне удачного начала сезона для красно-белых, когда Валерию Карпину удалось наладить даже игру в обороне, потеря Сальваторе Боккетти оказалась невосполнимой. Жуткие провалы в матчах с «Амкаром» и «Санкт-Галленом» тем более удивительны, что привела к ним потеря, по сути, одного-единственного человека. Даже в начале прошлого сезона, до прихода Боккетти, так слабо в защите «Спартак» не играл. Пусть и были девять пропущенных мячей за 180 минут от «Зенита» и пять за матч – от «Динамо».

На фоне нелепейшей обороны на второй план отошло и полное отсутствие игры в нападении. В семи из восьми матчей сезона красно-белые забивали голы, как и в последних провальных, однако целостного футбола «Спартак» уже не показывал. Даже странно, что лишь месяц назад эта команда разрывала оборону «Динамо», которая и после прихода «махачкалинской бригады» претерпит минимальные изменения. В атаке у «Спартака» тоже есть серьезный минус – уход Эмануэля Эменике. Боккетти и Эменике формально заменили Таски и Барриос, однако первый до сих пор травмирован, да и заявлен за красно-белых в чемпионате России будет лишь в понедельник, а парагваец уже успел получить серьезное повреждение.

Очередной соперник для побывавшего в достаточно тяжелом нокдауне «Спартака», был, казалось, идеальным. Это как в боксе, когда потерпевшему серьезное поражение бойцу в следующем матче ставят откровенно слабого оппонента, чтобы тот легко победил и вернул себе уверенность.

Слабее «Томи», проигравшей на старте сезона шесть матчей подряд, в премьер-лиге никого нет, и победить ее на ставшем домашним стадионе «Локомотив», — не сложнее, чем три очка в таблицу написать.

Так все выглядело со стороны. Хотя после «Санкт-Галлена» опасаться следовало бы и «Томь», которой терять уже абсолютно нечего, к тому же спартаковцы не могли не понимать, что осечка в матче с аутсайдером чемпионата России по футболу стала бы еще большим позором, чем вылет из Лиги Европы.

Главным решением Карпина после европейского фиаско в итоге стала опала Сергея Паршивлюка, который уступил свое место на правом фланге обороны Макееву. Центральным защитником вновь стал Рафаэл Кариока, который составил пару Жоао Карлосу. Вернулся после болезни в основной состав Денис Глушаков. Собственно, футболистов, которые способны из резерва серьезно усилить команду, у Карпина-то и нет, из игроков атаки в запасе находился лишь Уорис.

У Анатолия Давыдова равных игроков в обойме вроде бы и хватает, вот только результат отсутствует. В результате очередной ротации на поле вышли Голышев, Игнатович, Мурешан и Сидоренко. В запас, в частности, отправился Кирилл Панченко, там же обретался новичок Ян Голенда, а счастья в атаке были призваны искать Сидоренко и Игорь Портнягин, который на сей раз расположился на левом фланге.

Несмотря на последние неудачи, болельщик не отвернулся от «Спартака».

Пусть некоторые фанаты и вывесили язвительные баннеры – вроде пожелания на ломаном португальском Кариоке отправляться домой, а всем остальным, уже по-русски, — на каторгу в Сибирь.

Но в самом дебюте трибуны ждал настоящий шок, — продолжая боксерские аналогии, как будто пропускавшему удары в голову бойцу вдруг нанесли нокаутирующий удар в печень. За провалами в обороне и потерей атакующей игры как-то на второй план отошла вратарская проблема, однако в матче с командой, где он некоторое время здорово играл в аренде, вновь напомнил о себе Сергей Песьяков. Атакующая модель «Томи» с четырьмя ярко выраженными атакующими футболистами с первых минут удивила хозяев, однако штрафной удар метров в 40 от ворот вроде бы не сулил неприятностей, даже учитывая скользкий под дождем газон. Владимир Рыков пробил несильно и почти по центру ворот, но Песьяков умудрился пропустить мяч, неловко махнув рукой. И даже кочки вроде бы не было: создалось впечатление, что Песьяков не видел ни удара, ни полета мяча и реагировал наугад.

Свой запас пиротехники фанаты «Спартака» решили использовать тут же, и это было выражение протеста против позорных действий команды. Но на футболистов это не подействовало. Количество брака в центре поля у красно-белых зашкаливало, и свалить все на погодные условия было нельзя, как и на недооценку соперника, — хозяева, наоборот, излишне торопились. Первую половину тайма «Спартак» может забыть навсегда, — если в предыдущих матчах команда Карпина играла плохо, то теперь, — просто ужасно.

В такой ситуации роль лидера взял на себя тот, от кого этого меньше всего ожидали.

Без году неделя в команде, но именно Жоао Карлос был самым опасным у ворот Петра Вашека, участвуя в каждой острой атаке.

Сначала бразильского защитника в последний момент опередили, затем он продрался сквозь строй, но попал мячом в Вашека, а затем сбросил снаряд на дальнюю штангу, где пробить Яковлеву помешал Миланов. Глядя на партнера, который не поддался общеспартаковскому столбняку, постепенно «проснулись» и партнеры. Ворвался в штрафную Озбилиз и упал в борьбе с Рыковым (показалось, что томич все-таки играл в мяч), пытался выйти на ударную позицию Мовсисян. Фирменную комбинацию с розыгрышем углового низом под удар завершал Тино Коста – очень высоко. И все-таки за мгновения до перерыва Мовсисян сумел переправить мяч головой в сетку после навеса Макеева.

«Томь» же так и не создала ни одного голевого момента (эпизод со взятием ворот Песьякова таковым отнюдь не был), и проверять оборону «Спартака» в ее нынешнем варианте, по сути, было некому. Хотя в начале второго тайма убегал к воротам Портнягин, которого Макеев откровенно сбил. Но Максим Лаюшкин был далеко от эпизода и не назначил опаснейший штрафной вкупе с красной карточкой спартаковцу. Хозяева же продолжали методично осаждать владения «Томи», которая отбивалась всем составом. «Спартаку» явно не хватало ударов по воротам, а помог в итоге «стандарт». Коста навесил от боковой линии, а Яковлев переправил мяч в дальний угол.

Тут же «Томь» получила очередной штрафной, Рыков бил примерно с той же точки, но в другие ворота, и на этот раз Песьяков мяч поймал. Теперь сибиряки стали попадаться на контратаки, и вот уже Вашек выручил после укола Мовсисяна, затем едва не забил вышедший на замену Челльстрем. Валерий Карпин решил для усиления обороны выпустить (впервые в нынешнем чемпионате) Марека Сухи, который был причастен к домашнему провалу с «Санкт-Галленом». На последние пару минут вышел и Уорис, — отбивались хозяева грамотно и три вымученные очка защитили, причем Уорис мог дважды переиграть Вашека, но пока забивать африканскому форварду рано. «Томь» же повторила рекорд тюменского клуба «Динамо-Газовик» — семь поражений кряду на старте чемпионата России.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Томь».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.