«Мордовия» не всегда радует своих болельщиков голами
«Мордовия» не всегда радует своих болельщиков голами
fc-mordovia.ru

Нулевые фавориты

Завершились восемь матчей 12-го тура ФНЛ

Вадим Крылов

В 12-м туре неудачники РФПЛ «Мордовия» и «Алания» победителя не выявили, «Торпедо» и нальчикский «Спартак» выиграли с минимальным счетом, а «Газовик» — более уверенно. «Ангушт» теперь не делит последнее место, а отдыхавший «Арсенал» остался лидером ФНЛ.

«СКА-Энергия» — «Химик» — 1:1

На хабаровском стадионе «Юность» недавний участник переходных матчей принимал дерзкого новичка из города-спутника Нижнего Новгорода. Энергичные армейцы неплохо идут по турнирному пути и в нынешнем сезоне, давно не зная горечи поражений.

А дзержинцы вроде бы преодолели тяжелый отрезок из трех поражений подряд и снова стали неудобным соперником для большинства коллективов ФНЛ. Вот и нынешний поединок не получился легкой прогулкой для старожила первого дивизиона.

Хабаровчане долго искали ключик к гостевым воротам. Первый тайм не изменил унылых нулей на табло. Но после первого забитого мяча радость дальневосточников длилась всего минут пять.

В частности, за восемь минут до окончания основного времени встречи грузинский защитник Георгий Наваловский порадовал собравшихся зрителей голом. А на 87-й их эмоции притупил гол Ивана Столбова, появившегося на поле незадолго до этого.

Ничья пошла в актив скорее «химикам», нежели игрокам СКА, недосчитавшимся пары «своих» очков.

«Енисей» — «Уфа» — 3:1

Потерявший главного тренера красноярский клуб уже под руководством исполняющего обязанности Алексея Ивахова добился очень важной для себя победы. А крепкий ансамбль из столицы Башкирии оказался не готов выдержать напор футболистов «Енисея».

Пожалуй, ключевым событием как первого тайма, так и всего матча стало удаление уфимца Сергея Данилова уже на 22-й минуте за повторное предупреждение (первое случилось за три минуты до этого).

Забегая вперед, можно сказать, что грубости и карточек (по три желтых получили в каждой из команд) в игре хватало. Но исход первой половины встречи остался без изменений. Зато с 62-й по 75-ю счет мутировал четырежды.

Сначала двойной удар по оппоненту нанесли хозяева. Полузащитник Владимир Лешонок отличился после передачи своего коллеги по амплуа — Александра Харитонова, а защитник Сергей Пятикопов реализовал 11-метровый. На это вскоре ответил свеженький форвард «горожан» Андрей Мязин (2:1). Ну а его одноклубник защитник Александр Сухов установил итоговый результат, отправив мяч в собственные ворота.

«Сибирь» — «Ангушт» — 1:1

Назранский клуб снова встрепенулся, оставив недовольными окончательным счетом сибирских «орлов». После победы 2:0 у питерского «Динамо» ингуши отстояли ничью на стадионе «Спартак». А ведь перед этим была целая череда тяжелых поражений.

Новосибирцы оказались в роли догоняющих на 22-й минуте, пропустив бомбардирский всплеск нападающего гостей Михаила Сорочкина. А сами смогли выжать лишь гол с пенальти в исполнении голеадора Михаила Маркосова за четверть часа до конца.

«Ангушт» теперь лишился промежуточного титула слабейшей команды лиги, передав это звание нижнекамскому «Нефтехимику», не имеющему пока ни одной победы.

«Газовик» — «Шинник» — 2:0

Продолжает приятно удивлять своих поклонников дружина «газовиков» из Оренбурга. Теперь был повержен сосед по турнирной таблице из Ярославля. Гости тоже настраивались на непростой поединок. И это помогало им до поры до времени останавливать атаки хозяев.

Час «икс» пробил не скоро, но зато дважды. На 77-й минуте нападающий уральцев Никита Саталкин открыл счет, а через три минуты он же его удвоил. Так, «Шинник» потерпел второе поражение кряду, а оренбуржцы вернулись в «зону стыков».

«Мордовия» — «Алания» — 0:0

Первое свидание неудачников премьер-лиги-2012/13 на прежнем уровне завершилось безголевой ничьей. Кстати, первой для саранского клуба в этом сезоне. Но сказать, что поединок главных фаворитов ФНЛ прошел мирно, язык не поворачивается.

Более агрессивная по ходу нынешнего первенства «Мордовия» перестреляла владикавказцев в четыре раза (12:3). Причем саранчане трижды угодили в створ ворот, а самый меткий выстрел представителя «Алании» пришелся в каркас.

«Спартак-Нальчик» — «Салют» — 1:0

Наконец-то южному «Спартаку» удалось разжиться тремя очками. Падение флагмана кабардино-балкарского футбола с третьего прошлогоднего места в зону вылета стало главным разочарованием на старте турнира.

На шестой минуте второго тайма подвел свою команду голкипер белгородцев Александр Криворучко, получивший прямую красную карточку и заработавший пенальти. Этим прекраснейшим шансом и воспользовался колумбийский полузащитник Карлос Руа, реализовавший свою попытку с 11 метров. А выскочивший в рамку ворот «Салюта» со скамейки Игорь Телков в этом эпизоде был бессилен.

«Ротор» — «Луч-Энергия» — 0:2

Продолжает набирать обороты клуб из Владивостока, вернувшийся в первый дивизион. Волгоградцы же в очередной раз неуверенно чувствовали себя на родном Центральном стадионе, забуксовав на фоне не самого грозного соперника и позволив тому вплотную приблизиться к себе в таблице.

«Тигры» дважды наказали гостеприимных хозяев за преждевременную расслабленность, забивая в концовках обоих таймов. На 45-й минуте автором гола стал полузащитник Сергей Пономаренко, а на 85-й с передачи Дениса Селищева отличился украинский форвард Илья Михалев.

«Торпедо» — «Балтика» — 1:0

Бездомные автозаводцы снова пожаловали на раменскую арену «Сатурн», куда к ним на встречу прилетели калининградские футбольные мастера. Столичные переселенцы выступили по-хозяйски, одержав победу с минимальным счетом и догнав «Балтику» по очкам (по 12).

Материализовать преимущество хозяев в гол удалось нападающему Игорю Шевченко, который грамотно разобрался в опасной ситуации на 37-й минуте. Все, чем отметились в протоколе гости, так это тремя желтыми карточками.

Таким образом, и. о. главного тренера «Торпедо» Николай Савичев передает дела уже назначенному на эту должность Александру Бородюку с чувством выполненного долга. А вот над «балтийцем» Евгением Перевертайло сгущаются тучи.

Матч «Динамо» СПб — «Нефтехимик» перенесен на 27 сентября.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.