Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Даниеле Ратто не скрывал своей радости от победы
Даниеле Ратто не скрывал своей радости от победы
AFP

Человек из дождя

Гонщик Cannondale Даниеле Ратто выиграл 14-й этап «Вуэльты»

Максим Сидоров

Проливной дождь и ветер не помешали молодому итальянскому гонщику Cannondale Даниелю Ратто одержать победу на сложнейшем 14-м этапе «Вуэльты». Его соотечественник Винченцо Нибали (Astana) — второй, ветеран Крис Хорнер (RadioShack) – третий. Лучший из «Катюши» Хоаким Родригес довольствовался четвертым местом.

Предыдущий — 13-й этап супервеломногодневки «Вуэльта Испании» завершился победой французского велогонщика команды Argos-Shimano Уоррена Баргуила, который за километр до финиша совершил удачный решающий рывок. Вторым финишировал итальянец Ринальдо Ночентини из AG2R, а третьим — голландец Боке Моллема из Belkin. Гонщики «Катюши» Даниэль Морено и Хоаким Родригес заняли 15-е и 18-е места соответственно. Лидер общего зачета Винченцо Нибали из команды Astana финишировал двадцатым. Также стоит сказать, что 13-й этап оправдал свое несчастливое число и преподнес участникам массу трудностей – технические проблемы, массовые завалы и индивидуальные падения. Маршрут гонки захватывал небольшие вершины и стал этакой разминкой перед тяжелейшими горными 14-м и 15-м этапами, на которых участникам предстоит проехать в общей сложности около 400 километров.

«Я думаю, что настоящая «Вуэльта» для наших лидеров в генеральной классификации Хоакима Родригеса и Даниэля Морено начнется в субботу, - высказал мнение гонщик российской команды «Катюша» Владимир Исайчев в беседе с журналистами после финиша 13-го этапа. - Со следующего старта начнется самое интересное. Очень важно, чтобы все наши гонщики были готовы бороться, тогда к нам придет успех».

Участникам предстояло проехать горный маршрут Бага – Коллада-де-ла-Галлина с финишем в гору первой категории сложности. Протяженность трассы — 155,7 километра. Это так называемый королевский горный этап, который очень многое определяет в генеральной классификации. Старт этапа — город Бага, расположенный недалеко от Барселоны. Ранее Бага была одним из религиозных центров Каталонии, но, не получив экономического развития, городок стал пристанищем для художников и немногочисленных туристов, которые ценят чистый горный воздух, тишину и покой.

Большая часть этапа прошла по дорогам Андорры, затерявшейся в Пиренеях. На территории Андорры находится 65 гор, высота над уровнем моря которых превышает 2500 метров.

Также гонщиков на 155,7-километровой дистанции ждал тяжелейший перевал Port de Envalira. Высота горы — 2.410 м, средний градиент — 5,2 %, максимальный градиент — 15 %.

Финишировать гонщикам предстояло на Коллада-де-ла-Галлина, где в прошлом году произошел самый захватывающий эпизод «Вуэльты»-2012. Вальверде, Хоаким Родригес и Контадор устроили настоящее шоу. Первое место досталось Вальверде, который в блестящем стиле сумел вырвать драгоценные секунды на финише у своих соперников. К слову, Коллада-де-ла-Галлина является горой первой категории сложности. Высота — 1.550 м, средний градиент значительнее, чем на Port de Envalira, — 8 %, максимальный градиент — 15 %.

Гонщики выехали на старт под аккомпанемент проливного дождя и сильного ветра. Испанские синоптики накануне сообщали о плохой погоде, но такого разгула стихии мало кто ожидал. Ливень не мог не сказаться на ходе гонки и тактических действиях спортсменов. Гонщики старались держаться вместе, атаковали осторожно. Однако это не слишком помогло. Произошло много падений, которые в считанные секунды изменили расстановку сил в пелотоне.

Погода оказалась беспощадной и к Луису Санчесу из Belkin, такая же участь вскоре постигла и Ивана Бассо. На подъеме Port de Envalira лидерство захватил представитель Cannondale Даниеле Ратто, который, к слову, не отдал своего преимущества до конца гонки.

Несмотря на непогоду, средняя скорость этапа составила 33 км/ч. Основная группа всеми силами пыталась догнать лидеров. Стоит отметить Алехандро Вальверде из Movistar, который, серьезно отстав на старте, пытался сократить отставание от Ратто и не выпасть из тройки лидеров общего зачета. На последних 16 километрах 41-летний американец Крис Хорнер пошел в атаку на Вальверде и без особых проблем обогнал не только представителя Movistar, но и Хоакима Родригеса из «Катюши». На финише основная борьба развернулась между Винченцо Нибали (Astana) и Хорнером, победителем из которой вышел итальянский гонщик.

Главное разочарование 14-го этапа – Николас Рош (Saxo-Tinkoff), который так и не смог навязать соперникам борьбу. День для франкоирландца оказался очень неудачным. К тому же в общем зачете Рош уступил второе место Хорнеру и теперь расположился на шестой строчке.

Победителем этапа стал 23-летний Даниеле Ратто, итальянец преодолел дистанцию в 155,7 километров за 4 часа 24 минуты. Его соотечественник Винченцо Нибали показал второй результат — 04:27:52 . Третьим финишировал американец Кристофер Хорнер — 04:27:55. Гонщик российской команды «Катюша» Хоаким Родригес занял четвертое место, его партнер Даниэль Морено стал девятым.

Следующий этап пройдет в воскресенье по маршруту Андорра-ла-Велья (Андорра) --Пейрагюдс (Франция). Его протяженность составит 224,9 километра.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.