Карасев-младший сумел порадовать Карасева-старшего
Карасев-младший сумел порадовать Карасева-старшего
РИА «Новости»

Прощание по-славянски

Сборная России победила команду Турции на Евробаскете-2013

Борис Ходоровский из Копера

Сборная России сумела хлопнуть дверью, покидая Словению. В заключительном матче группового этапа Евробаскета-2013 дружина Василия Карасева обыграла еще одних неудачников группы D — сборную Турции.

В заключительный игровой день в Копере только один матч имел турнирное значение. Греки с финнами бились за зачетное очко на втором групповом этапе, и завершилась эта битва в пользу сборной Суоми. С учетом этого даже победа во втором овертайме над финнами не позволила бы нашей команде претендовать на выход во второй этап.

Было бы очень интересно посмотреть, как бы сыграла команда Карасева в матче, где что-то решалось. Матч же с турками напомнил корреспонденту «Газеты.Ru» встречи профсоюзных команд высшей лиги чемпионата СССР на предсезонных турнирах, которые доводилось обслуживать в качестве арбитра.

Вроде бы и серьезный баскетбол, но все-таки очень далекий от истинных битв.

После игры с финнами Карасев обещал, что даст передышку тем, кто отдал много сил в предыдущих матчах. Даже не переодевались на встречу с турками Евгений Воронов и Виталий Фридзон. Причем самая подробная информация об их травмах оказалась у представителей ЦСКА, за который выступают эти баскетболисты. Сами они после матча с финнами на здоровье не жаловались.

Впервые на нынешнем Евробаскете не вышел в стартовом составе Сергей Моня. Он вообще не выходил на площадку. Турецкая команда также решила приберечь звезду НБА Хидайета Туркоглу. В первом тайме не выходил на площадку и мощный пятый номер Огюз Саваш.

В дебюте у российской сборной солировал Алексей Саврасенко, набравший первые шесть очков. Группа поддержки нашей команды начала скандировать: «Леша! Леша!» Затем наши болельщики запели: «А я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму!» Как-то неактуально звучало. Ведь в отличие от 12 сборных российская уже паковала чемоданы.

Играли обе команды в свое удовольствие.

Первую четверть с минимальным преимуществом выиграли турки. Во второй после «студенческой» комбинации, которую начал Евгений Валиев, продолжил Дмитрий Кулагин, а завершил броском из-за дуги Дмитрий Хвостов, российская сборная повела — 28:27. В этот момент на площадке был еще один чемпион Универсиады — Сергей Карасев, а также аспирант Дмитрий Соколов, не проходивший по возрасту в студенческую сборную.

Главный тренер сборной России варьировал состав, используя различные схемы. Благо турецкая команда тоже играла в свое удовольствие. К большому перерыву вице-чемпионы мира сохранили преимущество в одно очко.

Третья четверть началась с рывка россиян. Две «трехи» в исполнении Семена Антонова и Карасева, а также забитый Алексеем Шведом бонусный штрафной позволили россиянам добиться преимущества в семь очков. Главный тренер турецкой сборной Богдан Таньевич усилил позицию пятого номера, выпустив в начале второй половины Саваша. Россияне не смогли нарастить преимущество. Игра снова шла как на качелях.

К последнему малому перерыву команды снова разделяло очко.

Только вела в счете российская команда. Точку в третьей четверти поставил дальним броском Швед.

В заключительной 10-минутке шла игра очко в очко. У нашей команды пошли броски из-за дуги. Правда, стоит отметить, что в отличие от остальных соперников турки давали бросать без сопротивления. Хотя сами они и чистые броски из-за дуги мазали. К середине четверти сборная России вела +8.

Таньевич, которому не хотелось проигрывать Карасеву, взял тайм-аут. Только это не помогло. За 3 минуты и 13 секунд до окончания основного времени после перехвата Кулагина и быстрого отрыва Хвостова преимущество сборной России стало двузначным — 81:70. Таньевич снова запросил минутный перерыв.

Только и это не помогло. Карасев-младший явно стремился порадовать Карасева-старшего. К финальной сирене в активе нашего нового полпреда в НБА оказалось 25 очков. Преимущество же сборной России составило +12.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Турция

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.