Алексей Смертин в 2006 году защищал цвета «Динамо»
Алексей Смертин в 2006 году защищал цвета «Динамо»
ИТАР-ТАСС

Новая жизнь Смертина

Алексей Смертин назначен советником президента «Динамо»

Елена Григорьевская

Советником президента «Динамо» Бориса Ротенберга назначен Алексей Смертин. Известный в прошлом футболист будет отвечать за стратегию развития клуба.

Экс-полузащитник «Динамо» Алексей Смертин приступил к работе в клубе в качестве советника президента Бориса Ротенберга. Об этом сообщает официальный сайт клуба. Смертин будет отвечать за стратегию развития «Динамо» в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Последнее место работы 38-летнего функционера — столичный «Локомотив», в котором по приглашению президента клуба Ольги Смородской он занимал должность ее советника по селекционной политике, а также вице-президента по аналитической работе и спорту.

По его протекции в «Локомотив» был приглашен португальский наставник Жозе Коусейру, а также куплены несколько дорогостоящих легионеров, в том числе Мануэль да Кошта, которого в полной мере можно считать трансферным промахом «железнодорожников». После неудачного завершения сезона и невыполнения поставленных задач (команда по итогам чемпионата заняла седьмое место) Коусейру был отправлен в отставку, а Смертин понес ответственность за приглашение португальца, также покинув стан московского клуба. Как объявили прессе, это решение было принято по обоюдному согласию сторон.

«Смертин не уволен. Он ушел из клуба, но никто никого не увольнял. По соглашению сторон мы расторгли контракт. Так сложилось. Обоюдное желание двух сторон. Довольна ли я работой Смертина? Не совсем. Почему? Не скажу»,

— прокомментировала уход Алексея из «Локомотива» президент клуба Ольга Смородская.

Несмотря на заявления президента, в кулуарах ходила информация о скандальном расставании клуба с экс-советником по селекционной политике.

После того как Смертин покинул «Локомотив», он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальная ответственность футбольных фанатов».

«Я посвятил год после ухода из «Локомотива» образованию. Защитил кандидатскую диссертацию, — рассказал футболист в интервью агентству «Р-Спорт». — Тема актуальная, работал над ней, используя информацию о футбольных фанатах в России и за рубежом. Мне знакома ситуация с российскими болельщиками, а играя в Англии, я застал времена, когда еще были проблемы с фанатами. Сейчас все у них в этом плане спокойно. Я многое открыл для себя по ходу работы над диссертацией, уяснил, насколько важна психология в спорте во всех его аспектах. И вообще узнал много нового».

После защиты диссертации Алексей стал кандидатом психологических наук.

Информация о переговорах с «Динамо» появилась в августе. 25 числа ее подтвердил первый вице-президент бело-голубых Геннадий Соловьев. Он заявил, что, если назначение Алексея состоится, оно будет соответствовать его способностям и направлениям его деятельности.

Спортивный директор бело-голубых Гурам Аджоев тогда же рассказал, что Смертина в «Динамо» ждут и он будет наделен широким спектром функций.

«Могу сказать, что Смертин точно будет работать у нас, — подтвердил Аджоев агентству «Р-Спорт». — Определение его должности — вопрос соблюдения некоторых формальностей, но важно понимать, что он принесет нам пользу во всех отношениях, не только в селекционной деятельности».

Как сообщалось в прессе, Смертин ранее получал приглашение от французского «Монако», которое хотело видеть у себя экс-вице-президента «Локомотива» в качестве главного топ-менеджера. В команде нужен был человек, знакомый с французским футболом и при этом владеющий русским языком. Не срослось.

Добавим, что в 2006 году Смертин защищал цвета бело-голубых, сыграв за клуб 26 матчей.

В составе сборной России футболист провел 55 игр. Алексей принимал участие в чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее, а также чемпионате Европы — 2004 в Португалии. В эти годы он был капитаном сборной России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.