Валерий Карпин ждет своей участи
Валерий Карпин ждет своей участи
РИА Новости

Судьбу Карпина решит ЦСКА

Руководство «Спартака» примет решение об отставке Валерия Карпина после игры с ЦСКА

Анна Черкасова

Руководство московского «Спартака» в ближайшее время может изменить свою позицию относительно пребывания Валерия Карпина на посту главного тренера команды. Судьба специалиста будет определена по итогам двух матчей чемпионата России — против нижегородской «Волги» и столичного ЦСКА.

«Спартак» переживает очередные нелегкие времена. В шестом туре РФПЛ команда проиграла «Амкару», а после этого вылетела из Лиги Европы, уступив по сумме двух встреч швейцарскому «Санкт-Галлену». Подобное положение вещей не могло не вызвать недовольства клубного руководства и болельщиков. Более того, оно поставило под сомнение дальнейшее пребывание главного тренера у руля клуба.

После матча со «Спартаком» главный тренер «Санкт-Галлена» Джефф Сайбен отметил, что «Спартак» переживает кризис, это очевидно: «Заметил, что после первых 15–20 минут матча фанаты были настроены скептически относительно собственной команды». В то время как болельщики швейцарского клуба поддерживали своих игроков на протяжении всей встречи. Валерий Карпин признал, что и ему, и футболистам очень стыдно и что исход встречи предрешили индивидуальные ошибки. Но при этом тренер российской команды не терял оптимистического настроя и отметил, что часто бывали случаи, когда команда, вылетев из одного турнира, занимала призовое место в другом.

Сайт болельщиков красно-белых Fratria.ru провел опрос среди фанатов на тему «Должен ли Карпин оставаться главным тренером «Спартака»?». В голосовании приняли участие 533 респондента, 352 из которых ответили отрицательно.

1 сентября в матче чемпионата страны с «Томью» фанаты провели акцию против Карпина, потребовав его немедленной отставки. Проигрывая по ходу встречи команде, не набравшей в этом сезоне ни одного очка, «Спартак» все-таки одержал победу благодаря голам Юры Мовсисяна и Павла Яковлева. Этот успех позволил клубу набрать 14 очков и расположиться на второй строчке турнирной таблицы.

Напомним, что 30 ноября 2009 года Карпин получил тренерскую лицензию А и поступил на курсы по получению лицензии Pro. С этого момента Карпин стал считаться главным тренером «Спартака». 12 декабря 2010 года он окончил 240-часовое обучение и получил лицензию Pro.

В 2010 году Карпин привел «Спартак» к четвертому месту в чемпионате России и третьему в групповом этапе Лиги чемпионов, дающему право выступать в розыгрыше Лиги Европы. Сам Карпин сообщил: «Оценка сезона — неудовлетворительная, поставленные задачи мы не выполнили». В итоге в декабре Карпин продлил контракт с клубом на полтора года.

19 апреля 2011 года Карпин написал заявление об уходе по собственному желанию с должности наставника «Спартака» из-за неудовлетворительных результатов команды, находящейся на последнем месте в чемпионате России. Но после победы в четвертьфинале Кубка России над «Краснодаром» игроки «Спартака» надели футболки в поддержку специалиста, и руководство клуба приняло решение отложить его отставку.

После сезона-2011/12 руководство клуба во главе с Леонидом Федуном все же решило расстаться с Карпиным как с главным тренером и пригласило испанского экс-наставника «Валенсии» Унаи Эмери. 25 ноября 2012 года, после того как «Спартак» крупно проиграл «Динамо» (1:5), Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции заявил: «Акционерами клуба принято решение, что Унаи Эмери больше не будет тренировать «Спартак».

На следующий день «Спартак» объявил о назначении Карпина исполняющим обязанности главного тренера до конца года. В первом матче под руководством Карпина «Спартак» уступил «Зениту» со счетом 2:4. 11 декабря было объявлено, что он останется тренером красно-белых до конца сезона. Через два дня Карпин покинул пост генерального директора клуба, который он совмещал на протяжении последнего времени.

После вылета команды из Лиги Европы начали ходить слухи, что Валерий Карпин лишится своей должности. На пост главного тренера «Спартака» рассматривались различные кандидатуры, в том числе бывший наставник «Манчестер Сити» Роберто Манчини. Однако теперь у Карпина вновь появился шанс остаться у руля: нужно лишь достойно провести следующие две встречи. Одна из них состоится 14 сентября, и противостоять московской команде будет нижегородская «Волга», занимающая 11-е место по итогам семи туров. В другой, решающей для карьеры Карпина, «Спартак» сразится с принципиальным соперником — ЦСКА, находящимся сейчас на вершине таблицы.

Впрочем, увольнение наставника вряд ли решит все проблемы клуба. Найти сильного тренера в середине сезона — задача сложная. Просто потому, что они все заняты.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.