«Бавария» устроила дефиле в новой форме и обыграла «Ганновер»
«Бавария» устроила дефиле в новой форме и обыграла «Ганновер»
AFP

«Бавария» выпрыгнула из штанов

«Бавария» обыграла «Ганновер» в пятом туре чемпионата Германии

Владимир Зайвый

Благодаря голам Марио Манджукича и Франка Риббери «Бавария» обыграла «Ганновер». В других матчах дня «Байер» одолел «Вольфсбург», «Шальке» взял три очка в Майнце, франкфуртский «Айнтрахт» разгромил «Вердер», а «Аугсбург» вырвал победу у «Фрайбурга».

«Бавария» — «Ганновер-96» – 2:0

Сыграв в последнем туре вничью с «Фрайбургом», «Бавария» уступила лидерство в чемпионате дортмундской «Боруссии». Вернуться на первую строчку хотя бы на три часа (через такой промежуток дортмундцы играли с «Гамбургом») мюнхенцы могли по итогам встречи с «Ганновером».

Справка:

Результаты пятого тура

«Боруссия» Д — «Гамбург» — 6:2.
Голы:
Обамейянг, 19, 65; Мхитарян, 22; Левандовски, 73, 81; Ройс, 74 — Лам, 26; Вестерман, 49

«Вердер» — «Айнхтрайт» Ф — 2:1.
Голы:
Сэм, 24; Кисслинг, 65, 90+2 — Олич, 39

«Аугсбург» — «Фрайберг» — 0:1.
Гол:
Боатенг, 34

«Байер» — «Вольфсбург» — ?:?.
Голы:
Кадлец, 14, 34; Предль, 77-авт

«Майнц» — «Шальке-04» — ?:?.
Голы:
Алтынтон, 62 — Мехмеди, 46

Хосеп Гвардиола не смог выставить оптимальный состав. Тьяго Алькантара и Хави Мартинес недавно прооперированы, Марио Гетце еще не восстановился после травмы, полученной в Суперкубке УЕФА. Воспользоваться перерывом в бундеслиге и наиграть состав без этих трех игроков каталонский специалист не имел возможности – большинство его подопечных последнее время провели в расположении своих сборных. В преддверии старта в Лиге чемпионов (а в первом матче на «Альянц-Арену» пожалует ЦСКА) Гвардиола с первых минут выпустил тех же игроков, что в игре против «Челси», заменив лишь Данте на Даниэля ван Бюйтена.

Было в «Баварии» еще одно изменение, но косметическое. Накануне «Октоберфеста» игроки мюнхенской команды надели шорты, стилизованные под ледерхозе – кожаные баварские штаны.

Хотя «Ганновер» вряд ли испытывал нехватки настроя – два последних матча клуб уступил «Баварии» с общим счетом 1:11 – подопечные Мирко Сломки начали встречу боязливо. Хладнокровие сохранял только вратарь Рон-Роберт Цилер. На старте игры его заставил понервничать Томас Мюллер, а затем собственный защитник Леон Андреасен, срезавший мяч в створ ворот напарника.

«Ганновер» пару раз вынудил Мануэля Нойера вступить в игру. В обоих случаях он оказался не готов к штурму «сосисочников», и его выручал лишь неожиданный реверанс фортуны. В итоге хозяева так и не размочили счет к перерыву, несмотря на запредельные показатели владения мячом.

Во втором тайме нападение «Баварии» вернуло фортуну себе. После паса вразрез Арьена Роббена Тони Кросс вернул назад мяч Марио Манджукичу, и через несколько секунд «Альянц-Арена» трижды проскандировала фамилию хорвата – так там по традиции чествуют автора гола.

Аналогичной процессии вскоре подвергся Франк Рибери. Француз добил мяч в ворота Цилера после удара Роббена и установил окончательный счет встречи – 2:0 в пользу «Баварии», которая в приподнятом настроении будет встречать московских армейцев.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Ганновер-96».

«Боруссия» Д — «Гамбург» — 6:2

Перед приездом «Гамбурга» на «Сигнал Идуна Парк» Юрген Клопп вспомнил прошлый сезон, когда его подопечные дважды проиграли «динозаврам». Особенно он уделил внимание прошлогоднему поражению на домашней арене.

«Мы должны реабилитироваться за то поражение «Гамбургу», — приводил слова специалиста официальный сайт дортмундцев. — Мы играли из рук вон плохо и заслужили тот разгром. Второй матч против «Гамбурга» в прошлом сезоне получился очень странным. У нас было около 30 моментов у ворот соперника, но мы все равно проиграли. Такое происходит нечасто. Возможно, причиной тому стало возвращение ван дер Варта. И сейчас мы должны поквитаться за те поражения».

Сказано – сделано. Пьер-Эмерик Обамейянг и Генрих Мхитарян вывели «Боруссию» вперед, но Чжи-Гин Лам и Хайко Вестерман быстро восстановили статус-кво. Недовольные фанаты дортмундцев так завели после этого своих любимцев, что за последние 25 минут матча они забили четыре мяча. Обамейянг оформил дубль, аналогично поступил Роберт Левандовски, и один раз свою фамилию на табло поместил Марко Ройс. «Наполи», ближайшему сопернику «Боруссии» по Лиге чемпионов, стоит тщательно подготовиться к их приезду.

«Байер» — «Вольфсбург» — 3:1

«Байеру» скоро предстоит начать борьбу в Лиге чемпионов матчем с «Манчестером Юнайтед». Финальной проверкой для леверкузенцев стал приезд «Вольфсбурга», замыкавшего первую половину турнирной таблицы. «Львы» не побеждали «волков» с осени 2011 года, потерпев три поражения у себя дома. Так что победа над ними могла добавить уверенности подопечным Сами Хююля перед стартом в главном турнире Европы.

Счет в середине первого тайма открыл Сидней Сэм. Немец нигерийского происхождения забил свой четвертый мяч в сезоне, продолжая вести плотную борьбу среди лучших бомбардиров бундеслиги.

Еще до перерыва «Вольфсбург» успел выровнять положение – в свой день рождения отличился Ивица Олич. Бывший игрок ЦСКА уже во втором подряд матче выручил «волков».

Но если во встрече с «Гертой» гол теперь 34-летнего хорвата стал победным, то сейчас не принес даже ничьей. Неувядаемый Штефан Кисслинг забил свой 101-й и 102-й мяч за «Байер», причем дубль немец оформил в компенсированное время, когда с поля уже был удален Луис Густаво. Леверкузенцы до следующих выходных сохранят за собой место в первой тройке чемпионата.

«Майнц» — «Шальке-04» — 0:1

Перед паузой для игр сборных «Шальке» начал демонстрировать признаки выхода из игрового кризиса – переиграл ПАОК в квалификации Лиги чемпионов, а также прервал победную серию «Байера». Показать, пошел перерыв подопечным Йенса Келлера на пользу или во вред, должен был матч с «Майнцем», забравшимся на необычайно высокое для себя пятое место.

Оказалось, что на пользу. Полностью к новой команде адаптировался Кевин-Принс Боатенг. Ганец на 34-й минуте открыл счет своим мячам за «Шальке».

Больше зрители забитых мячей не увидели. Поклонники «Майнца» могут утешаться лишь тем фактом, что «карнавальные» сохранили за собой место в еврокубковой зоне.

«Вердер» — «Айнхтрайт» Ф — 0:3

Поражения от двух «Боруссий» подряд опустили «Вердер» на грешную землю, а точнее во вторую половину турнирной таблицы. За полумесячную паузу в чемпионате из-за игр сборных бременцы вдобавок потеряли двух австрийских игроков с балканскими корнями. Марко Арнаутович перешел в «Сток Сити», а Златко Юнузович слег с травмой. Так что приезд франкфуртского «Айнтрахта» выглядел не самым простым испытанием для «музыкантов».

«Орлы» воспользовались расклеенным состоянием противника и, хотя сами не блистали на старте первенства и не выставили всех лучших игроков, быстро сняли вопрос о победителе встречи.

Новичок «Айнтрахта» Вацлав Кадлец к 34-й минуте оформил дубль. Вторым голом чех реализовал большинство – ранее был удален единственный форвард «Вердера» Франко Ди Санто.

Итог ужасному матчу «Вердера» подвели нереализованный Аараном Хантом пенальти и автогол в исполнении Себастьяна Предля. «Айнтрахт» теперь может спокойно готовиться к своему первому матчу в основной стадии Лиги Европы – в гости к нему приедет «Бордо».

«Аугсбург» — «Фрайбург» — 2:1

«Фрайбург» в последнем туре дал бой «Баварии», сведя матч к ничьей за четыре минуты до его конца. Пускай мюнхенцы играли в экспериментальном составе, подопечным Кристиана Штрайха было чем гордиться. В прошлом сезоне на внутренней арене у «Баварии» нашлось всего четыре команды, сумевших отнять у нее очки.

После ничьи с чемпионами Германии фрайгбургцам предстоял тяжелый выезд в Аугсбург, где местная команда успела с подвала турнирной таблицы взлететь на 11-е место. Гостям удалось открыть счет в самом начале второго тайма – привет Олегу Блохину послал Адмир Мехмеди, права на которого принадлежат киевскому «Динамо».

Через 16 минут Халил Алтынтоп сравнял счет, а за минуту до финального свистка Тобиас Вернер принес «Аугсбургу» третью подряд победу. «Фрайбург» примет либерецкий «Слован» в рамках Лиги Европы, находясь в зоне вылета из бундеслиги.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.