«Арсенал» (на первом плане - защитник Лозенков) проиграл третий матч подряд
«Арсенал» (на первом плане - защитник Лозенков) проиграл третий матч подряд
fc-baltika.ru

Аленичев поплыл

«Арсенал» проиграл в третий раз подряд и уступил лидерство в первенстве ФНЛ

Евгений Трушин

«Арсенал» Дмитрия Аленичева проиграл третий матч подряд в первенстве ФНЛ и уступил лидерство «Мордовии», «Торпедо» одержало первую победу под руководством Александра Бородюка, «Алания» на последних секундах ушла от поражения в Новосибирске. Наставник «Ангушта» Борис Стукалов обвинил судью Анопу в пособничестве хабаровским хозяевам поля.

Тульский «Арсенал» после двух поражений подряд, наконец, приехал домой, где застал убитое дождями поле и серьезного соперника в виде «Луча-Энергии». Который в гостях играет куда успешнее по объективным причинам: приезжая во Владивосток, команда Александра Григоряна раз за разом попадает на пик акклиматизации. В Туле в составе «Луча» дебютировали голкипер Довбня и опытный украинский защитник Дмитрий Семочко, и дальневосточники в который уже раз предстали организованной командой, даром что пропускают в лиге меньше всех.

У подопечных Дмитрия Аленичева игра же разладилась полностью, хотя одной из причин, не исключено, стала травма Евгения Савина. Заменивший его Тимохин провел на поле лишь первый тайм, не усилил игру и другой форвард – Сергей Маслов. При этом туляки вновь допускали серьезные ошибки в обороне, что и позволило настырным гостям забить три гола. В начале первого тайма отличился Денис Дорожкин, затем забил и сменивший его Илья Михалев. Несмотря на многочисленные замены, создать что-либо стоящее гостям на ужасном поле так и не удалось, а в концовке «Луч» довел дело до разгромного, хотя крупного поражения «Арсенал» и не заслуживал.

Справка:

Остальные результаты 14-го тура:

СКА-Энергия – Ангушт – 2:1 (Мурнин, 79; Замалиев, 90 – Гаракоев, 41)
Енисей – Нефтехимик – 1:0 (Лешонок, 33)
Сибирь – Алания – 1:1 (Базанов, 20 – Дудиев, 90)
Газовик – Уфа – 0:0
Мордовия – Балтика – 1:0 (Димидко, 59)
Шинник – Химик – 4:0 (Горбатенко, 25; Малоян, 57; Дудченко, 69; Корытько, 82-пен)
Спартак-Нальчик – Ротор – 1:1 (Глушков, 60-авт – Архипов, 84)
Торпедо – Салют – 2:1 (Кацалапов, 47, 56 – Андреев, 27)

Туляки уступили первое место «Мордовии», которая в четвертом матче подряд сумела не пропустить и добилась победы над «Балтикой», которая в предыдущем матче отобрала три очка у «Арсенала». Юрию Максимову никак не удается собрать в оптимальном составе оборону, на сей раз лишь во втором тайме на поле вышел грузин Акакий Хубутия, но команда играет все увереннее: пока голов в ворота своей команды украинский наставник так и не видел.

Хотя в течение матча с калининградцами поле покинули травмированные Божович и сменивший его Будников.

Но победный мяч забил вынужденно переведенный в оборону Александр Димидко.

«Алания» чудом ушла от поражения в Новосибирске в матче команд, которые покинули премьер-лигу по итогам сезона-2010 – последнего, проходившего по системе «осень-весна». Душан Кубицкий после некоторого перерыва вновь выпустил с первых минут Алексея Базанова и не прогадал – на 20-й минуте бывший форвард «Енисея» дальним ударом открыл счет. В предыдущем матче сибиряки со счетом 0:4 проиграли «Нефтехимику», но во встрече с одним из фаворитов выглядели собранно, что и отметил польский тренер. По словам Кубицкого, игроки его команды таким образом хотели извиниться перед болельщиками за проваленный матч в Нижнекамске. Но все-таки не дотерпели до победы: на 90-й минуте ничью «Алании» принес Аслан Дудиев.

«Мы превзошли соперника по голевым моментам», — заявил после матча Кубицкий. С ним категорически не согласен коллега Владимир Газзаев, который сказал, что во втором тайме его команда имела подавляющее преимущество. По его словам, гости расстроились, что не сумели в Новосибирске победить.

После матча в Хабаровске скандально выступил наставник «Ангушта» Борис Стукалов, который обвинил судью Антона Анопу из Благовещенска в пособничестве хозяевам. «СКА-Энергия», видимо, до конца года будет выступать на стадионе «Юность», откуда пока невозможно организовать трансляцию, так что сложно сказать, правомерны ли претензии наставника «Ангушта». Стукалов рассказал, что Анопа начал «помогать» хозяевам после перерыва, тогда как первый тайм остался за гостями, которые сумели открыть счет. Однако в течение пяти минут Анопа удалил полузащитника «Ангушта» Ахильгова (Стукалов назвал своего капитана «тихим скромным парнем»), а затем добавил пять минут к основному времени, за которые армейцы усилиями Замалиева сумели забить решающий мяч.

Победа позволила хабаровчанам подняться на «прошлогоднее» четвертое место, опередив «Газовик», который на своем поле сыграл вничью с «Уфой».

«Газовики» продлили домашнюю беспроигрышную серию в матче с достаточно серьезным противником, который также претендует на самые высокие места. Матч хозяева доигрывали в меньшинстве – на 89-й минуте был удален Зураби Арзиани.

Приближается к зоне стыковых матчей ярославский «Шинник», который одержал вторую победу подряд, разгромив «Химик» из Дзержинска. Крепкие дебютанты первого дивизиона продержались до середины второго тайма, потерпев в итоге второе в сезоне поражение со счетом 0:4. А победным стал мяч, наконец, нашедшего свой клуб Игоря Горбатенко, у которого в последних матчах «летят» дальние удары. На 20-й минуте бывший спартаковец забил со штрафного, воспользовавшись мокрым при дожде газоном. А после перерыва состоялся разгром. Сначала отличились Артур Малоян и Константин Дудченко, а точку с пенальти поставил Владимир Корытько.

Удивительные вещи происходят в Красноярске, где оставшийся без тренера «Енисей» одержал третью победу подряд под руководством Алексея Ивахова. 37-летний Ивахов начинал и заканчивал карьеру форварда в красноярских командах и, получив шанс после отставки Александра Алферова, сполна им пользуется. Впрочем, необходимой лицензии для работы в ФНЛ у Ивахова нет, так что «Енисей» продолжит поиски главного тренера – хотя бы формального. Во встрече с «Нефтехимиком» подопечные Ивахова совершили настоящий подвиг, удержав победный счет вдевятером – после удалений за грубую игру Харитонова и Шабаева (последний разбил голову эквадорцу Чале). 15 последних минут у «Нефтехимика» было на двух футболистов больше, однако аутсайдер так и не сумел забить хотя бы гол. «В силу того, что нас стало меньше на одного человека, и счет нас устраивал, мы выпустили еще одного центрального защитника. Эту схему мы наигрывали еще с Александром Алферовым, спасибо ему большое за это. Я считаю, что мы справились с задачей, выиграли весь верх и не пропустили», — заявил после матча Ивахов.

Никак не поднимется из зоны вылета «Спартак-Нальчик», потеряв очередные два очка – во встрече с «Ротором», отыгравшимся на 84-й минуте благодаря мячу Антона Архипова. Тимур Шипшев окончательно разочаровался в своих опытных форвардах, но даже ставка на Ислама Тлупова не сыграла: Никита Глушков забил в собственные ворота ровно через минуту после замены молодого нападающего.

Четвертую победу в шести последних матчах при двух ничьих одержало «Торпедо», героем матча с белгородским «Салютом» стал защитник Александр Кацалапов, на счету которого два мяча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.