ЦСКА пока еще не начинал групповой турнир Лиги чемпионов с победы
ЦСКА пока еще не начинал групповой турнир Лиги чемпионов с победы
ИТАР-ТАСС

Армейцы долго запрягают

ЦСКА начинает групповой турнир Лиги чемпионов-2013/14

Вадим Крылов

В преддверии дебютной встречи ЦСКА в группе Лиги чемпионов-2013/14 в Мюнхене «Газета.Ru» вспоминает шесть предыдущих стартов армейцев на данном этапе турнира. Печально, но факт: красно-синие прежде не выиграли ни разу.

Сезон-1992/93. «Брюгге» (Бельгия) — ЦСКА — 1:0

Этот розыгрыш Лиги чемпионов стал дебютным для российских клубов. Первым нашим участником группового турнира оказался армейский клуб, выигравший последний чемпионат СССР в 1991 году.

Затем в первом квалификационном раунде красно-синие дважды одолели исландский «Викингур» (1:0 в Рейкьявике и 4:2 в «Лужниках»). А вот во втором раунде ЦСКА предстояло сразиться с великой «Барселоной» — между прочим, действующим обладателем трофея.

То, чем закончилось данное противостояние, теперь уже стало почти легендой. Отстояв ничью в Москве (1:1), армейцы добились сверхволевой виктории на «Камп Ноу»: они выиграли со счетом 3:2, уступая в два мяча после первых 30 минут.

Ну а непосредственно выступление в группе началось с визита в бельгийский город Брюгге 25 ноября 1992 года. Пропустив гол еще на 17-й минуте, москвичи так и не отыгрались.

К сожалению, достаточно молодому составу ЦСКА не удалось должным образом проявить себя на этой стадии турнира. Во многом это было связано с тем, что домашние матчи армейцы проводили в Германии (0:1 в Бохуме с шотландским «Рейнджерс», 1:1 с «Марселем» и 1:2 с «Брюгге» в Берлине).

Сезон-2004/05. «Порту» (Португалия) — ЦСКА — 0:0

Следующего появления любимой команды в групповом турнире Лиги чемпионов болельщикам ЦСКА пришлось ждать довольно долго — 12 лет. Это могло произойти и раньше, но в 1999 году случился конфуз с норвежским «Мольде» (2:0 на «Динамо» и 0:4 на выезде), а в 2003 году — провал с македонским «Вардаром» (1:2 дома и 1:1 в Скопье).

Но для армейцев, видимо, делом чести было снова отобраться в группу именно в звании чемпиона. И летом следующего года они вновь уверенно проскочили два последних раунда квалификации (0:0 в Баку и 2:0 в Москве с азербайджанским «Нефтчи», 2:1 на «Локомотиве» и 1:1 в Глазго с «Рейнджерс»).

А 14 сентября 2004 года красно-синие стартовали в групповом этапе с безголевой ничьей на стадионе «Драгау» в Порту. В итоге выйти в плей-офф опять не получилось, хотя и удалось дважды победить «Пари Сен-Жермен» (2:0 дома и 3:1 во Франции), причем все четыре мяча с игры забил капитан — полузащитник Сергей Семак.

Ну а третье занятое место в лигочемпионской группе 18 мая 2005 года обернулось триумфом в Кубке УЕФА, когда на своей же арене «Жозе Алваладе» был повержен лиссабонский «Спортинг» (3:1).

Сезон-2006/07. «Порту» (Португалия) — ЦСКА — 0:0

В августе 2006 года армейцы с общей разностью 5:0 в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов прошли словацкий «Ружомберок».

Следом, 13 сентября, произошло дежавю: снова начало группового турнира, снова в гостях у «Порту» и снова 0:0. Более того, вновь третье итоговое место в группе.

А ведь были же шансы пробраться в 1/8 финала. После четырех туров армейцы шли без поражений, одержав две домашние победы с минимальным счетом над немецким «Гамбургом» и английским «Арсеналом», к тому же добившись эпической нулевой ничьей в Лондоне. Но потом грянули 0:2 в Черкизово с португальцами и обидные 2:3 в Германии.

Опять здравствуй, Кубок УЕФА, начиная с 1/16 финала. Как оказалось, и заканчивая. Февральский барьер в лице «Маккаби» из Хайфы почему-то оказался непреодолимым (0:0 во Владикавказе и 0:1 в Израиле).

Сезон-2007/08. ПСВ «Эйндховен» (Нидерланды) — ЦСКА — 2:1

Этот розыгрыш главного европейского турнира ни игрокам, ни тренерам, ни фанатам вспоминать особо и не хочется. 19 сентября 2007 года ЦСКА уступил в голландском Эйндховене. Будущий зенитовец Данко Лазович тогда открыл счет на 59-й минуте, а бразилец Вагнер Лав через полчаса его закрыл (1:2).

Казалось бы, ну и что? Но побед в группе так никто и не дождался. Единственное набранное очко за нервозную домашнюю ничью (2:2) с турецким «Фенербахче» и последнее место — печальный итог этой еврокампании.

Сезон-2009/10. «Вольфсбург» (Германия) — ЦСКА — 3:1

Зато пару лет спустя судьба была благосклонней, а футболисты ЦСКА удачливее и опытнее. 15 сентября 2009 года также вышел горький проигрыш в немецком Вольфсбурге (на хет-трик Графите голом престижа ответил Алан Дзагоев).

Но второе место в группе и феерические 3:3 на «Олд Траффорд» с «Манчестер Юнайтед» с лихвой компенсировали прошлые неудачи.

Дальше — больше. В 1/8 финала не без труда, но была пройдена крепкая испанская «Севилья» (1:1 в «Лужниках» и 2:1 в гостях). А выйти в полуфинал армейцам помешал будущий обладатель трофея итальянский «Интер», дважды победивший с минимальным счетом.

Сезон-2011/12. «Лилль» (Франция) — ЦСКА — 2:2

14 сентября 2011 года ЦСКА в шестой раз стартовал в групповом турнире Лиги чемпионов. Вновь на выезде и вновь не с победы. При этом хозяева из французского города Лилля были вполне гостеприимны. Поведя к 57-й минуте 2:0, они позволили Сейду Думбья отметиться дублем и свести игру к ничьей — 2:2.

В группе подопечным Слуцкого опять удалось финишировать вторыми, но в соперники по 1/8 финала им достался «Реал»… Боевая ничья на своем поле (швед Понтус Венблум сравнял счет уже на 90-й минуте) ничем не помогла в Мадриде, где сливочные разгромили российский клуб — 4:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.