Игорь Андреев уходит из большого тенниса
Игорь Андреев уходит из большого тенниса
AFP

Андреев устал от травм

Теннисист Игорь Андреев завершает карьеру

Данила Жиляев

Российский теннисист Игорь Андреев объявил о завершении карьеры. Его лучшим достижением является четвертьфинал «Ролан Гаррос» 2007 года. На данный момент он занимает 991-ю строчку в рейтинге АТР.

Россиянин Игорь Андреев принял решение завершить профессиональную карьеру по окончании этого сезона. По словам самого спортсмена, на это повлияли травмы. Время идет, карьера заканчивается.

«Я после Уимблдона принял решение завершить профессиональные выступления. Этот год последний в моей карьере в силу разных факторов и обстоятельств. На протяжении последних лет было очень много травм, которые сыграли определяющую роль, — сказал теннисист в эфире «НТВ-Плюс». — Но жизнь продолжается, я хочу остаться в спорте — есть несколько задумок.

Посмотрим, во что это выльется. Спорт — это моя жизнь. Я понимаю, что не стоит бросать, так что постараюсь по максимуму передавать свой опыт тем, кому это нужно».

Профессиональная карьера Игоря Андреева началась в 2002 году. Год спустя состоялся его дебют в АТР на турнире в Бухаресте. Интересно, что в первом же матче он обыграл соотечественника Николая Давыденко. Однако уже во втором круге Игорь уступил аргентинцу Хосе Акасусо.

2004 год стал в какой-то степени знаковым для теннисиста: он впервые вошел в топ-50 лучших игроков планеты. Он был близок к тому, чтобы выиграть в двух турнирах АТР тура, но финальный матч в Гштааде он проиграл Роджеру Федереру, а в Бухаресте уступил старому знакомому Акасусо. Кроме того, в 2004 году Андреев впервые выступил на Australian Open, правда в первом же круге потерпел поражение от француза Оливье Пасьянса.

Еще одной вехой карьеры Андреева стало выступление на афинской Олимпиаде, где он дошел до третьего раунда, уступив чилийцу Николасу Массу, который впоследствии и выиграл соревнования. На этот же год приходится победа в Кубке Кремля в паре с Николаем Давыденко.

В одиночном разряде Андреев выиграл три турнира за карьеру — и все три победы пришлись на 2005 год. Первая из них состоялась в Валенсии. Причем в четвертьфинале Андреев переиграл не кого-нибудь, а Рафаэля Надаля, который тогда был четвертой ракеткой мира. В финале же Игорь обыграл хозяина корта Давида Феррера. Еще два турнира он выиграл в Палермо и в Москве.

В 2007 году Андреев добился лучшего результата в своей карьере на турнирах Большого шлема. Он дошел до четвертьфинала «Ролан Гаррос», где уступил сербу Новаку Джоковичу. При этом уже в первом круге Игорь оставил за бортом турнира американца Энди Роддика. Однако после этого успеха карьера Андреева пошла на спад. В период с 2009 по 2011 год он ни разу не дошел до финала турнира АТР ни в одиночке, ни в паре. И по итогам 2011 года впервые за долгое время он оказался за пределами первой сотни рейтинга АТР, куда он больше так и не вернулся.

Сезон 2013 года Андреев практически полностью пропустил из-за травм. Он принял участие в Уимблдоне, однако уже в первом круге проиграл поляку Лукашу Куботу.

После этого он принял решение завершить карьеру по окончании сезона. Несмотря на то что до конца сезона состоится еще несколько турниров АТР тура, на корт Андреев уже вряд ли вернется.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.