Жозе Моуринью испугался «Базеля»
Жозе Моуринью испугался «Базеля»
AP

Маур не сделал свое дело

Обзор матчей Лиги чемпионов, состоявшихся в среду

Дмитрий Окунев

В центральном матче игрового дня Лиги чемпионов «Наполи» дома одолел «Боруссию». «Барселона» благодаря хет-трику Лионеля Месси разгромила «Аякс», а главную сенсацию тура сотворил «Базель», в гостях поставивший на колени «Челси».

Группа F

«Наполи» — «Боруссия» (Дортмунд) — 2:1

Пока сильные мира сего сводят с ума головокружительно дорогими трансферами, «Наполи» и «Боруссия» устанавливают новый европейский порядок. Не привлекая при этом повышенного внимания и не декларируя слишком наглые желания.

Сравнительно недавно оба коллектива уже были рядом с вершиной. Однако в предыдущую эпоху гонки кошельков отошли в тень. Этим клубам повезло: у их штурвалов стоят мудрые руководители. Которые пусть несколько отличающимися методами, но все же вернули свои команды на прежние позиции.

«Наполи» и «Боруссия» во многом схожи. Они действующие вице-чемпионы своих стран, но пока кажется, что скорее оба свалятся с пьедестала, чем совершат заключительный шаг и примерят корону. Команды очень грамотно поработали летом на рынке. И, что необычайно важно в условиях современного маркетинга, приобретения начали окупаться с первых же матчей. У «Боруссии» исправно забивают Пьер-Эмерик Обамеянг (в межсезонье габонец мог оказаться как раз в Неаполе) и Генрих Мхитарян, у «Наполи» — Гонсало Игуаин и Хосе Кальехон.

Новый наставник итальянцев Рафаэль Бенитес верен себе: куда бы ни забрасывала его судьба, опытный специалист привык опираться на соотечественников. Вот и в стартовом туре Лиги чемпионов предсказуемо вышли трое испанцев — голкипер Пепе Рейна, работавший с Бенитесом еще в «Ливерпуле», а также Рауль Альбиоль и упоминавшийся Кальехон.

Юрген Клопп в отличие от коллеги не искатель приключений, а скорее тренер-домосед. Свою «Боруссию» он возводит уже пять с лишним лет, и надо сказать, не без успеха.

46-летний наставник уже дважды приводил команду к чемпионскому званию. Скептики, конечно, возразят: «Бавария», мол, была в те сезоны «не та». Однако это-то уж точно не проблемы Клоппа и его подопечных, верно?

Накануне встречи оба тренера рассыпались в комплиментах в адрес соперников. Бенитес, впечатленный субботним разгромом дортмундцами «Гамбурга» со счетом 6:2, вообще высказал мнение, что оппоненты сейчас показывают лучший футбол среди всех европейских клубов. Он, правда, пообещал не держать своих футболистов в собственной штрафной площадке, а, наоборот, много и разнообразно атаковать. Улыбчивый Клопп высказался в том же стиле: «Наполи», по его мнению, стал сильнее в сравнении с прошлым сезоном и находится в числе фаворитов Лиги чемпионов.

А хитрый неаполитанский босс Аурелио де Лаурентис так и вовсе сравнил «Боруссию» с многоголовым монстром и отдал должное ее практичной работе на трансферном поле.

Что ж, реверансы сделаны, теперь все внимание на газон. Тем более что команды имели возможность показать красивый футбол. Во-первых, придерживаются схожего веселого стиля, во-вторых, оппоненты ни разу друг с другом не встречались. А ведь чем хуже чувствуешь соперника, тем выше шансы его удивить. Импровизация порой творит в футболе славные вещи.

Котировки букмекеров повествовали о преимуществе немцев, хотя «Наполи» традиционно успешно играет дома.

Как и подобает хозяевам, «адзурри» начали активнее. Парни Бенитеса не стеснялись идти в жесткие стыки, всем своим видом показывая, как же нужны им эти три очка. А по истечении получаса игры они открыли счет своим голам в этом розыгрыше еврокубков. Это Игуаин понял, куда бежать после выверенной подачи слева, и четким кивком головы пробил мимо Романа Ванденфеллера. Мяч аргентинца стал сотым для «Наполи» в еврокубках.

Результативный эпизод вверг Клоппа в истерику. Обматерив судью, обычно выдержанный тренер отправился досматривать матч на трибуну.

А уже в добавленное к первому тайму время немецкого голкипера настигла беда. «Боруссия» провалилась в обороне, и неудержимый Игуаин шел на дубль. Ванденфеллер спас ситуацию весьма своеобразным образом: сыграв руками за пределами штрафной. Пришлось и ему отправиться восвояси. Зато цифры на табло остались прежними. Однако если брать во внимание, что за пару минут до второго в матче удаления Матс Хуммельс получил травму и был заменен на Обамеянга, положение «Боруссии» стало близким к критическому.

Чуда действительно не случилось. В середине второй половины победную точку блестящим ударом со штрафного поставил Лоренцо Инсинье. И пусть в самом конце дортмундцам удалось размочить счет благодаря автоголу Хуана Суньиги, у них уже не оставалось ни времени, ни сил для финального штурма. Пару раз «Боруссия»,
впрочем, собралась на опасные атаки, но и только.

«Марсель» — «Арсенал» — 1:2

Второй матч в этом квартете завершился с таким же счетом. Единственное отличие — «Арсенал» добился важной победы в гостях.

Лондонцы, напомним, пробивались в групповой турнир через раунд плей-офф. Однако даже уступи они «Фенербахче», все равно бы выступили на этой стадии ввиду дисквалификации турецкого клуба за договорные делишки. «Арсенал», правда, не просто не уступил, а разобрал крепкого соперника на детали с общим счетом 5:0.
Если гости в чемпионате Англии уверенно держатся в призовой тройке, то бодро стартовавший «Марсель» в последних турах своего первенства забуксовал и с виртуального подиума выпал. Зато он почти не испытывал трудностей с составом, в то время как «Арсенал» вынужден играть на нескольких фронтах чуть ли не без половины потенциальных участников основного состава.

Голы Тео Уолкотта и Аарона Рэмси в какой-то степени играют на руку российскому футболу. При удачном развитии нынешней еврокубковой кампании мы сможем побороться с Францией за шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА, позволяющую заявлять в Лигу чемпионов сразу три клуба. Так что чем французам будет хуже, тем нам лучше.

Рэмси, которого модно обвинять во всех смертных грехах, на третьей добавленной минуте умудрился привезти в свои ворота пенальти. Однако «Марсель» это не спасло.

Группа H

«Барселона — «Аякс» — 4:0

С первых же минут «Барса» взяла дело в свои руки. Вернее, мяч в ноги. Но могло ли быть по-другому? Пожалуй, вряд ли. Поставивший на успех «Аякса» сотню евро мог в одночасье поднять тысячу шестьсот. Однако безумцев нашлось совсем немного. Все-таки разного калибра эти команды — «Барселона» и «Аякс».

А новому тренеру каталонцев Херардо Мартино из Аргентины наверняка не терпится доказать, что он тренер не для внутреннего пользования. Не секрет, что у южноамериканских специалистов в Европе получается далеко не всегда. Однако неплохой послужной список и возраст тренерского расцвета (Мартино ровно 50 лет) позволяют делать выводы, что все у него должно получиться.

Тем более что ему посчастливилось работать с одним из самых гениальных соотечественников в истории. Мы о Лионеле Месси, если что.

О роли личности в этой самой истории многим довелось вспомнить уже на 22-й минуте. Месси сбили на самой линии штрафной, и он самолично идеальным по точности ударом привел приговор в исполнение. Мяч стал 60-м для него в Лиге чемпионов. Больше в главном евротурнире забивал только другой гений — Рауль, этим летом завершивший карьеру, — 71.

Накануне игры у Мартино умер отец. Однако мужественный наставник нашел в себе силы руководить командой с тренерской скамейки. Срочно отбыть на родину он намеревался сразу после матча.

Главный тренер амстердамцев Франк де Бур (кстати, в свое время проведший за «Барсу» полторы сотни матчей), в свою очередь, обещал не уподобляться прошлогоднему «Селтику», который во втором тайме встречи с каталонцами владел мячом секунд сорок и в итоге праздновал победу. Де Бур пугал фирменным стилем «Аякса». И, как следствие, получил целую авоську мячей.

В начале второго тайма свой 61-й мяч забил Месси, а чуть позже лицевой счет пополнил силовой защитник Жерар Пике. Гол, кстати, стал для него первым с февраля.
На исходе матча лучший футболист мира последних лет оформил хет-трик. И вновь Месси выехал на индивидуальном мастерстве. Днем раньше три мяча в ворота «Галатасарая» провел главный оппонент аргентинца в споре за «Золотой мяч» Криштиану Роналду. И вот теперь — симметричный ответ.

Когда-то «Аякс» служил для «Барсы» настоящей кузницей кадров. Но в этом составе едва ли кто-то способен заинтересовать Мартино или президента Сандро Росселя.

«Милан» — «Селтик» — 2:0

Лишившийся из-за травм половины состава «Милан» сумел начать турнир с победы благодаря двум голам, проведенным на 82-й и 86-й минутах. Кристиану Сапате в первом случае помог рикошет (мяч после его удара со средней дистанции летел мимо ворот), а Салли Мунтари переправил мяч в пустые ворота после того, как вратарь гостей справился с выстрелом Марио Балотелли со штрафного.

Игра у хозяев большую часть матча совершенно не клеилась, однако они традиционно умеют выжимать максимум из минимума.

«Милан» сейчас явно испытывает большие трудности. Об этом свидетельствует и девятое место в национальном чемпионате, и блеклое выступление против «Селтика». Причем шотландцы сами-то не ахти: едва не пропустили в группу «Шахтер» из Караганды.

Группа E

«Челси» — «Базель» — 1:2

В основе синих нашлось место сразу двум бывшим игрокам махачкалинского «Анжи». Но если вечный бунтарь Самуэль Это'О во втором матче подряд отыграл 90 минут, то Виллиан дебютировал в команде Жозе Моуринью и был заменен в середине второго тайма.

Очень сильных швейцарцев по-прежнему недооценивают, отводя им третье место в группе. Однако успехи «Базеля» в последних розыгрышах еврокубков говорят скорее об ином: именно этот клуб поведет борьбу за выход в плей-офф. А свои намерения он не постеснялся продемонстрировать на «Стэмфорд Бридж».

В субботу «Челси» уступил «Эвертону», а уж «Базель» точно не слабее ливерпульцев. Тем более имеет на соперников остро заточенный зуб: именно на лондонцах оборвалось в полуфинале минувшей Лиги Европы восхождение швейцарцев к первому в своей истории континентальному трофею.

У Моуринью в его второе пришествие в Лондон пока что-то не ладится, и «Базель» решил этим воспользоваться.

«Челси» мог забить больше одного мяча в первом тайме, но не сделал этого — и под занавес пропустил от опытнейшего капитана бессменных чемпионов Швейцарии Марко Штреллера. Причем тот переправил мяч в сетку на ближней штанге после подачи с углового. Прежде защита лондонцев действовала при розыгрыше угловых на порядок внимательнее.

«Шальке» — «Стяуа» — 3:0

Результат параллельной встречи куда более предсказуем. Мало кто сомневался, что румыны уступят в Гельзенкирхене, однако и хозяева нечасто радуют своих болельщиков целой россыпью забитых на любой вкус мячей. В бундеслиге они пока не блещут. Зато оторвались на скромных гостях. Голы Ацуто Утиды, Кевина Принса Боатенга и Юлиана Дракслера неожиданно превращают «Шальке» в фаворита группы. Вот только как бы не пришлось немцам, а также «Базелю» и «Челси» в итоге соревноваться в том, кто больше отгрузит «Стяуа».

Группа G

«Аустрия» — «Порту» — 0:1

Судьбу поединка в группе, где играет питерский «Зенит», решил единственный гол мастеровитого капитана гостей Лучо Гонсалеса. Харизматичный аргентинский полузащитник уже играл за «Порту» во второй половине 2000-х, затем съездил в командировку в «Марсель» — и вернулся. Теперь он вновь много играет и, главное, забивает.

Россияне, кстати, не остались без побед в первом туре Лиги чемпионов. На 67-й минуте наставник «Порту» Паулу Фонсека выпустил на поле Марата Измайлова. Который и помог своим партнерам довести встречу до счастливого конца.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.