1 8

Где Станя, там и встанешь

ЦСКА всухую одолел «Ак Барс», «Авангард» проиграл без Матикайнена

Фарид Бектемиров

Московские армейцы за счет «сухаря» Растислава Стани справились с «Ак Барсом», потерявший тренера «Авангард» уступил в Екатеринбурге, а «Барыс» вновь стал самой забивающей командой лиги.

ЦСКА – «Ак Барс» — 2:0

Уверенно и по делу переиграв действующего чемпиона, московские армейцы заметно осмелели и в следующем матче справились с уже бывшим восточным лидером – «Ак Барсом». Команды начали встречу без разведки, по полной нагрузив вратарей в первом периоде, однако голами зрителей порадовали только во втором, когда игра стала куда более спокойной.

Первым делом красно-синие наказали казанцев за удаление Григория Панина. Изящная комбинация в чужой зоне, пас Александра Радулова из-за ворот – и Игорь Григоренко из центра вколотил снаряд в чужую сетку.

Константин Барулин в этой ситуации был просто бессилен. Даже с его отменной реакцией вытащить шайбу из девятки было невероятно сложно.

Почти сразу же армейцы имели шанс удвоить свой перевес, но Барулин остановил выход Фильпуллы один на один. Что, впрочем, не помешало Илари отличиться еще до конца периода. Провал гостевой обороны вновь позволил финну убежать на рандеву с российским кипером, но в этой дуэли сильнее был уже форвард – 2:0.

В заключительной трети казанцы отчаянно пытались переломить ход неудачно складывающейся встречи, однако проблемы с дисциплиной губили их усилия на корню. Последний гвоздь в казанскую крышку вколотил Александр Свитов, своим удалением не позволивший «барсам» доиграть матч в большинстве.

«Ак Барс» уступил после пяти побед подряд, армейцы довели свою успешную серию до трех встреч, а Растислав Станя оформил свой первый «сухарь» в сезоне.

«Югра» — «Барыс» — 2:6

Блестящая атака «Барыса», после отчетного матча с запасом опережающего даже питерских армейцев по числу заброшенных шайб (33 против 29), и на этот раз не сплоховала, оставив от «Югры» только мокрое место. Хантымансийцы, удачно начавшие сезон, в последнее время не блещут – из четырех последних матчей три они проиграли.

Астанчане в полной мере использовали принцип блицкрига. Уже к десятой минуте никто не сомневался в исходе этой баталии. Дмитрий Уппер реализовал буллит, Алексей Литвиненко – двойное большинство, а Брэндон Боченски – обычное. Словом, за нарушения дисциплины «мамонтов» наказали едва ли не высшей мерой.

Казалось, подопечные Сергея Шепелева вернулись в игру после классной комбинации в большинстве, завершившейся точным броском Алексея Пепеляева в пустой угол, но впечатление было обманчивым. Еще во втором периоде контратака и бросок Михаила Рахманова в касание восстановили тройной перевес гостей, а в заключительной трети разыгравшийся Дастин Бойд оформил дубль за 104 секунды и довел счет до убийственных 6:1.

Быстрый ответ Владимира Горбунова позволил «Югре» сохранить достоинство, но не более того. Пятая победа в шести стартовых матчах сезона вывела «Барыс» в лидеры Восточной конференции.

«Автомобилист» — «Авангард» — 4:1

«Ястребы», и без того в последнее время безобразно игравшие в обороне, потеряв наставника, совсем раскисли. «Автомобилист», чья зарплатная ведомость в два с половиной раза меньше, весь матч выглядел лучше сибиряков, а в решающем третьем периоде полностью доминировал на площадке. В этом отрезке екатеринбуржцы вдвое перебросали гостей – 13:6.

Федор Малыхин к 43-й минуте оформил дубль, сначала расстреляв голкипера мощным броском с ползоны, а затем вовремя подсуетившись на пятачке. Между этими голами вклинилась шайба Олега Кваши, выстрелом с разворота поразившего дальний угол. Однако «Авангарду» она не слишком помогла.

В середине заключительной трети Эдуард Левандовский и Тобиас Виклунд по разу отличились за две с половиной минуты и окончательно поставили крест на надеждах «ястребов».

Дебют Евгения Корноухова на тренерском мостике клуба получился не слишком впечатляющим. Возможно, прибывающий Милош Ржига справится лучше.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.