Джермейн Дефо отметился дублем в стартовом матче Лиги Европы
Джермейн Дефо отметился дублем в стартовом матче Лиги Европы
Getty Images

«Лебеди» заклевали «летучих мышей»

Обзор матчей Лиги Европы

Борис Ходоровский

Кроме игр с участием трех российских клубов в Лиге Европы в четверг состоялся еще 21 матч. В них были зафиксированы и закономерные, и сенсационные результаты.

Будущие соперники «Кубани» встречались в Валенсии на стадионе «Месталья». Для главного тренера представляющего в Лиге Европы Англию валлийского «Суонси» Микаэля Лаудрупа визит на Пиренеи сродни воспоминаниям о молодости. Ведь лучшие его футбольные годы прошли в Испании.

«Лебеди» очень серьезно подошли к «футболу по четвергам», как называют в Англии матчи группового турнира Лиги Европы.

Справка:

Результаты матчей

Группа A
«Валенсия» — «Суонси» — 0:3

Группа B
«Динамо» З – Черноморец – 1:2
ПСВ – «Лудогорец» — 0:2

Группа C
«Зальцбург» — «Эльфсборг» — 4:0
«Стандард» — «Эсбьерг» — 1:2

Группа D
«Зюльте-Варегем» — «Уиган» — 0:0

Группа E
«Фиорентина» — «Пасуш де Феррейра» — 3:0
«Пандурий» — «Днепр» — 0:1

Группа F
«Айнтрахт» — «Бордо» — 3:0
«Маккаби» Т-А – АПОЭЛ – 0:0

Группа G
«Динамо» К – «Генк» — 0:1
«Тун» — «Рапид» В – 1:0

Группа H
«Фрайбург» — «Слован» Л – 2:2
«Эшторил» — «Севилья» — 1:2

Группа I
«Бетис» — «Лион» — 0:0
«Гимарайнш» — «Риека» — 4:0

Группа J
«Лацио» — «Легия» — 1:0
«Аполлон» — «Трабзонспор» — 1:2

Группа K
«Тоттенхэм» — «Тромсе» — 3:0

Группа L
ПАОК – «Шахтер» Кг – 2:1
«Маккаби» Х – АЗ – 0:1

К тому же на ходе встречи на «Месталье» сказалось удаление защитника хозяев Адиля Рами уже на 10-й минуте. Почти по-хоккейному гости реализовали большинство. Спустя четыре минуты после удаления счет открыл Вильфрид Бони. Во втором тайме Мичу и Джонатан де Гузман еще дважды заставили капитулировать «летучих мышей».

Нулевой ничьей разошлись соперники «Рубина» — бельгийский «Зюльте-Варегем» и английский «Уиган». Гости играли на победу, но добыть ее так и не смогли. С родоначальниками футбола на групповом этапе Лиги Европы придется играть и «Анжи».

Лондонский «Тоттенхэм» в нынешней Лиге Европы считается (во всяком случае, до прихода команд из Лиги чемпионов) едва ли не главным претендентом на победу. Статус фаворита «шпоры» подтвердили в домашней игре с норвежским «Тромсе».

В первом тайме за восемь минут дубль оформил Джермейн Дефо. Довершил разгром норвежцев в концовке встречи Кристиан Эриксен.

Удачно сыграли в выездных матчах украинские клубы.

В Загребе одесский «Черноморец» одержал волевую победу над местным «Динамо». Если в столице своей страны «моряки» динамовцев побеждают, то почему бы в столице Хорватии не сделать то же самое?

На стадионе «Максимир» хозяева вышли вперед в конце первого тайма. Чилиец Джуниор Фернандес использовал ошибку ивуарийца Франка Джа Джедже. Крайне неудачную передачу, которая могла решить судьбу славянского дерби, сделал темнокожий одессит.

Во втором тайме Франк исправился, забив победный мяч. Сравнял же счет Алексей Антонов. В этой группе и во втором матче победу, к которой подходит эпитет «сенсационная», одержали гости. Болгарский «Лудогорец» победил в Эйндховене ПСВ.

Рейтинговые очки для Украины приумножил в выездном матче в Румынии «Днепр». Гол Руслана Ротаня позволил команде Хуанде Рамоса одолеть «Пандурий». Тем не менее испанский тренер остался не очень доволен.

«Счет не отражает того, что происходило на поле, — приводит слова Рамоса официальный сайт «Днепра». – Забили бы еще пару мячей – от игры осталось бы совсем другое впечатление. Да и сама победа еще ничего не значит. Впереди пять игр, и может произойти все, что угодно».

Тем не менее эта победа, с учетом разгрома, который учинила португальскому «Пасуш де Феррейра» во Флоренции «Фиорентина», сразу же делает шансы украинской команды на выход из группы весьма высокими.

Не поддержал реноме украинского футбола только его многолетний и харизматический лидер. Киевляне дома проиграли бельгийскому «Генку». Кризис в команде Олега Блохина, проявляющийся в украинской премьер-лиге, дал знать о себе и в Лиге Европы.

Возможно, сейчас киевляне обратят свой взор к идее объединенного чемпионата с Россией.

Реформы Мишеля Платини сделали второй по рангу европейский клубный турнир весьма разнородным по составу.

К тому же до групповой стадии не добрались несколько команд, которых причисляли к рангу фаворитов: французские «Сент-Этьен» и «Ницца», итальянский «Удинезе», немецкий «Штутгарт» и московский «Спартак».

Несмотря на разношерстность компании, крупных побед в первом туре было немного. Кроме уже упомянутых успехов «Суонси» и «Фиорентины», а также триумфа «Рубина» отметим четыре безответных мяча, забитых в Зальцбурге в ворота шведского «Эльфсборга» (хет-триком в этой игре отметился Джонатан Сориано) и покер «Гимарайнша» в игре с «Риекой». Сенсацией можно назвать разгром «Бордо» во Франкфурте.

В этом квартете выступает также тель-авивский «Маккаби», получивший путевку в групповой этап без игры из-за дисквалификации харьковского «Металлиста» и второго шанса, предоставленного в Лиге чемпионов греческому ПАОКу. Соперником израильтян был хороший знакомый «Зенита» кипрский АПОЭЛ. Игра соседей завершилась нулевой ничьей.

В Салониках все равно угодивший во второй по рангу европейский турнир ПАОК принимал карагандинский «Шахтер». Команда, которая стала нарушителем спокойствия в Лиге чемпионов, даже без вызвавшего неодобрение УЕФА жертвоприношения достойно дебютировала в групповом турнире. На 50-й минуте карагандинцы открыли счет с пенальти, который реализовал бывший игрок «Сибири» Рохер Каньяс.

Удержать победный счет «горнякам» не удалось. На 75-й минуте у греков отличился Стефанос Атанасиадис. За две минуты до окончания основного времени за вторую желтую карточку у гостей был удален Андрей Порываев, а на третьей компенсированной экс-плеймейкер «Москвы» Звонимир Вукич добыл для греков победу.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.