Капитан «Рубина» Гекдениз Карадениз (слева) по традиции успевал и забивать, и прерывать атаки соперника
Капитан «Рубина» Гекдениз Карадениз (слева) по традиции успевал и забивать, и прерывать атаки соперника
Официальный сайт ФК «Марибор»

Покорение Марибора

«Рубин» разгромил «Марибор» в гостях

Дмитрий Окунев

Казанский «Рубин» выиграл седьмой матч подряд в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, в гостях уверенно по счету, но крайне неубедительно по игре разобравшись с «Марибором».

Марибор. Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Как много в нем отозвалось. Четыре года назад наша сборная закончила здесь свой поход за путевкой в ЮАР. Спортивным директором местного клуба, кстати говоря, сейчас трудится Златко Захович. Легенда регионального уровня перед памятной встречей предложил России не тешиться футбольными надеждами и сосредоточиться на хоккее. На выходе его соотечественники наших объегорили.
Словения била Россию и прежде — в 2001-м. Если помните, благодаря липовому пенальти на последней минуте. Дело, правда, было в Любляне, а уши от миллионов проклятий еще долгие годы горели у британского рефери Грэма Полла. Тот самый пенальти назначившего.

Вот только разве симпатичный европейский городок повинен в крахе приезжей сборной? Конечно же, нет. И было бы ужасно глупо кричать в патриотическом порыве, что, мол, «Рубин» приехал мстить. Совсем не так. «Рубин» приехал играть и набирать первые очки в групповом турнире. И нет ему дела до былых мытарств национальной команды. У Казани свой крест — флагмана России в еврокубках.

В прошлом розыгрыше «Рубин» прошел дальше остальных российских клубов. А в этом до Марибора одержал шесть побед подряд. Свой путь он начинал неподалеку, всего-то 700 км южнее — в Ягодине. В ближайшие месяцы, сдается, ему еще придется изрядно поколесить.

Словенцы в последние недели были озабочены большим баскетболом. Бывшая республика СФРЮ и здесь оказалась негостеприимной для сборной России. Наши вылетели уже после первого группового этапа. А вот хозяева, пусть и не дотянулись до медалей, но главную задачу выполнили: на ЧМ-2014 они поедут.

Курбан Бердыев очень любит удивлять понятными лишь одному ему перестановками в составе. Что любопытно, творческие решения мудрого специалиста срабатывают почти всегда. На этот раз на лавке остался душа команды Еременко. Вместо него в основе впервые вышел ганский новичок Вакасо, приобретенный за 6 млн евро у «Эспаньола» за пару дней до закрытия трансферного окна.

Пока о 23-летнем Мубараке в России известно совсем немного. А потому было прелюбопытно за ним понаблюдать.

Вакасо включился в игру уже на третьей минуте. Ловко сыграв на перехвате в центре поля, он устремился вперед в надежде на ответную любезность, однако острой передачи так и не дождался. Спустя семь минут африканец впервые пробил за «Рубин» в еврокубках. Мяч ушел выше ворот. А еще через три минуты Вакасо попытался сместиться на скорости с правого фланга в центр и получил по ногам. Защитник Меяц увидел перед собой желтую карточку (первое полезное действие дебютанта), а со штрафного подал — вот-те раз! — сам Вакасо. Не простой, видать, фрукт, коли на первых порах ему доверяют стандарты разыгрывать.

В середине тайма опытные казанцы провели две результативные атаки. Причем совсем разные, словно для гурманов приготовленные.

Сначала Мавинга, как недавно Ансальди, прошел по левому флангу прямо до лицевой линии и подал чуть назад — там уже набегал капитан Гекдениз. От штанги мяч влетел в ворота.

Не успели местные футболисты опомниться, как уже одинокий Маркано своей длиннющей ногой замкнул дальнюю штангу после навеса с углового. На старте первенства России похожий трюк не удался испанцу в битве со «Спартаком».
На беду «Марибора», в его составе не оказалось Кариоки, который тогда непостижимым образом заблокировал удар.

Зато в рядах словенского коллектива есть молодой и техничный защитник Милец. Именно он вскоре ворвался в казанскую штрафную, на ложном замахе убрав неискушенного в оборонительных делах Гекдениза, и влепил в ближнюю девятку.

«Марибор» вовсе не собирался сдаваться. Что и продемонстрировал в первые же минуты второго тайма. Тем более словенцы этим летом поднакопили европейского опыта. Вот уже несколько лет «Марибор» стабильно проходит по несколько раундов Лиги чемпионов. Прорваться в групповой раунд которой ему нынче помешала «Виктория» из Пльзеня.

Перед каждым испытанием нынешней еврокампании Бердыев твердит как молитву: «Этот матч станет самым сложным». И, как ни странно, ожидание своего тренера игроки раз за разом воплощают в жизнь. Будто не живется им спокойно.

Достигнув комфортного преимущества, «Рубин» впал в спячку и едва не позволил соперникам сравнять счет. Пара опасных эпизодов, впрочем, благотворно сказалась на казанских мастерах. К середине второй половины они ожили и вновь забрали инициативу в свои руки.

Все это вылилось в очень хороший момент. Гекдениз выверенной передачей отправил Рондона на рандеву с голкипером Ясмином Хандановичем, который по совместительству приходится двоюродным братом стражу ворот миланского «Интера» Самиру.

Рондон вратаря мастерски перебросил, однако на линии ворот того успел подстраховать защитник.

И все-таки «Рубин» добился своего. В который раз собственную исключительность доказал Еременко, заменивший набегавшегося Вакасо. Русский финн пробил из правого сектора штрафной в дальний угол — точно шар в лузу закатил.

А когда поклонникам казанской команды показалось, что все хорошо и победа уже в руках, на выходе грубо ошибся Рыжиков. И появившийся на поле незадолго до этого боснийский форвард Фахич вновь вернул «Марибор» в игру.

Вратарь Казани исправился позже, потянув очень сложный мяч. А последнее слово осталось за неугомонным Рондоном. Венесуэлец опять очутился с глазу на глаз с Хандановичем, но не стал его перебрасывать, а мощно прошил низом.

Уже на четвертой добавленной минуте Рязанцев довел счет до разгромного. И седьмая победа «Рубина» подряд (восьмая с учетом прошлого розыгрыша) получилась очень непростой. Даже несмотря на итоговый счет. Как и предсказывал Бердыев.

Заметим, что российский клуб впервые забил пять мячей на выезде в матче групповых этапов КУ/ЛЕ, которые проводятся с сезона-2004/05.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Марибор» — «Рубин»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.