Виновник инцидента заплатит 500 тысяч из своего кармана
Виновник инцидента заплатит 500 тысяч из своего кармана
РИА Новости

За «Зенит» заплатит поджигатель

КДК наказал «Зенит» за поджог флага

Анастасия Богданова

КДК РФС вынес вердикт «Зениту», чей болельщик поджег флаг Чечни на матче с «Тереком». Клуб избежал дисквалификации стадиона и отделался штрафом в размере 500 тыс. рублей — сине-бело-голубые намерены потребовать их с виновника инцидента.

«15 сентября нам поступило обращение от «Терека», на основании которого мы и рассмотрели это дело, — приводит СЭ слова главы КДК РФС Артура Григорьянца. — В заседании приняли участие Александр Федосеев от «Терека» и Павел Пивоваров от «Зенита». В соответствии со статьей 117 за неправомерные действия зрителей «Зенит» оштрафован на 500 тыс. рублей».

Изначально представители «Терека» настаивали на дисквалификации стадиона «Петровский» на ближайшую игру чемпионата, но КДК решил принять другое решение. Как объяснил Григорьянц, требование осталось без удовлетворения, так как представители «Зенита» оперативно отреагировали на инцидент, в результате чего он обернулся лишь попыткой поджога.

«Ни в рапорте, ни в протоколе инцидент отражен не был. Поджог был совершен в секторе № 14, мы изучили все имеющиеся записи, — сообщил глава КДК. — Задержанный по выходе с сектора гражданин Усов, обладающий годовым абонементом, был оштрафован районным судом на тысячу рублей. КДК, изучив все материалы, выслушав все стороны, пришел к выводу, что поджог флага был совершен болельщиками «Зенита» — это не оспаривается. Но при этом серьезных последствий это не несло, беспорядков не возникло, угрозы безопасности зрителей на стадионе не было. «Зенит» уже лишил гражданина Усова абонемента. Все, что касается административного или уголовного наказания, — это уже не прерогатива КДК. Мы рассматриваем только ответственность клуба, а не физического лица. Мы оценили действия «Зенита» по пресечению нарушений общественного порядка, выявлению виновных — здесь питерский клуб сработал профессионально».

«Сегодня представители «Зенита» уже заявили, что подадут на имя нарушителя иск о возмещении этих 500 тысяч, — сообщил Григорьянц. — Такая практика сине-бело-голубыми уже использовалась ранее».

Требования «Терека» принять жесткие меры в отношении «Зенита» понятны. На финише прошлого сезона им пришлось принимать сине-бело-голубых на нейтральном поле в Каспийске после того, как один из болельщиков и по совместительству руководитель республики сравнил судью Михаила Вилкова с благородным животным, символом немецкого футбольного клуба «Кельн».

С другой стороны, в данном случае от глупой выходки одного отморозка не должны страдать законопослушные поклонники питерского клуба, которые хотят поболеть за команду на трибунах стадиона. К тому же на следующей неделе состоится один из центральных матчей чемпионата страны, в котором «Зенит» сыграет со «Спартаком».

Напомним, что последний подобный инцидент и вовсе остался без внимания чиновников. В августе прошлого года на игре ЦСКА — «Анжи» был сожжен флаг Дагестана, при этом армейцев не стали лишать права сыграть следующий матч на ставшей для них домашней арене в Химках.

В начале недели в Петроградском районном суде был вынесен вердикт и виновнику происшествия. Гражданину Усову Вячеславу Владимировичу 1990 года рождения был выписан максимально возможный в таком случае штраф в размере 1000 рублей, согласно статье 20.1 Административного кодекса РФ (мелкое хулиганство).

Сам молодой человек свою вину не признал. Он утверждал, что держал в руках не символ республики, входящей в состав Российской Федерации, а зеленую тряпку с нашитой на ней белой полоской.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.