Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сборная России провалила дебют на чемпионате Европы
Сборная России провалила дебют на чемпионате Европы
РИА «Новости»

Россию взяли на слабо

Мужская сборная России по волейболу проиграла немцам в стартовом матче чемпионата Европы

Евгений Трушин

Мужская сборная России по волейболу потерпела сокрушительное поражение в стартовом матче чемпионата Европы от команды Германии. Теперь на пути к финалу команде Андрея Воронкова, скорее всего, придется сыграть дополнительный матч.

В пятницу в Польше и Дании стартовал чемпионат Европы по волейболу среди мужских команд, где главным фаворитом является сборная России – олимпийский чемпион и победитель Мировой лиги-2013. Стартовый матч подопечные Андрея Воронкова проводили в польском городе Гдыня и были попросту разгромлены командой Германии в трех партиях. В субботу и воскресенье сборная России проведет два оставшихся матча группового этапа – против команд Чехии и Болгарии, сохраняя шансы даже на первое место. Но с большой долей вероятности, россиянам придется проводить дополнительный матч за выход в четвертьфинал.

Мужской волейбольный турнир проходит по системе, аналогичной недавнему женскому европейскому первенству, где яркую победу в Берлине одержала сборная России. 16 команд разбиты на четыре группы, победители которых выходят в четвертьфинал. Остальные участники этой стадии определятся в стыковых матчах между сборными, занявшими вторые и третьи места, так что очевидна необходимость выигрывать на групповом этапе все встречи.

Что российской команды уже не удалось.

Сборная России на предварительном этапе попала в самую сложную группу, ведь команды Германии и особенно Болгарии называются в числе фаворитов в борьбе за медали. В группе А, матчи которой пройдут в датском Оденсе, сыграют команды Белоруссии, Бельгии, Дании и Италии, в группе В (Гданьск) – Польши, Словакии, Франции и Турции, в группе С (Хернинг) – Сербии, Финляндии, Австрии и Македонии. Стыковые матчи и четвертьфиналы пройдут в Орхусе и Гданьске, решающие игры состоятся в Копенгагене, при этом финал состоится на знаменитом футбольном стадионе «Паркен Арена», где принимает соперников сборная Дании.

Российская сборная никогда в истории не становилась чемпионом Европы, в последний раз это сделала команда СССР в 1991 году – под руководством Вячеслава Платонова. Итальянцы, к примеру, с тех пор успели выиграть континентальное первенство пять раз, а самым обидным поражением российской сборной стал финал чемпионата Европы 2007 года в Москве, проигранный испанцам. Два года назад российская команда в полуфинале проиграла будущим триумфаторам сербам, оставшись затем и без медалей в матче за третье место с поляками. При этом в Польше/Дании сербы не считаются фаворитами, учитывая, что команда серьезно омолодилась.

Сборная России же приехала на чемпионат Европы в том же составе, что два месяца назад выиграла в Аргентине финальный турнир Мировой лиги.

Дебют на тренерском мостике национальной команды Андрею Воронкову явно удался, однако «заколдованное» европейское первенство с первого же игрового дня принесло неприятные сюрпризы. Накануне наставник сборной Германии Виталь Хейнен заявил, что сборная России – не просто главный фаворит турнира, а его будущий победитель. О том же говорил и лучший германский волейболист современности Йохен Шепс, капитан команды Германии. Сам Шепс выйти на площадку не смог и даже не попал в заявку на игру, но в его отсутствие просто здорово выступили Дьердь Гроцер и Кристиан Фромм.

Тогда как в команде Воронкова в этот вечер отметить было некого: российская команда сыграла слабо как в атаке, так и на приеме, а подача не шла ни у одного волейболиста. В самом дебюте первой партии сборная Германии достаточно легко вышла вперед, и показалось, что стартовая прыть соперника скоро сойдет на нет. Однако время шло, а немцы и не думали останавливаться: команда Хейнена показала отличную игру, да к тому же многие волейболисты сборной Германии провели едва ли не лучшие свои матчи.

Воронков, как мог, пытался перестроить игру своей команды, однако в современном волейболе без подачи и результативной атаки делать нечего.

Немцы изрядно рисковали, допустив немалое количество ошибок при подаче, однако в большинстве случаев прием российской команды был затруднен. В итоге провалил матч Николай Павлов, не лучшим образом действовал его сменщик Максим Михайлов.

Начали матч российские волейболисты в составе Мусерский, Гранкин, Спиридонов, Апаликов, Павлов, Сивожелез при либеро Алексее Вербове, однако еще в первой партии Воронков заменил Спиридонова на Дмитрия Ильиных. К нему, пожалуй, меньше всего претензий было в атаке, хотя удачная игра доигровщиков и «первого темпа» сводилась на нет провалом диагональных. Да еще и не работал блок. В итоге Павлов набрал лишь 10 очков (45% удачных атак), а на блоке россияне набрали лишь 5 очков. Для сравнения, лидер соперника Гроцер набрал 21 очко, на счету Фромма – 13.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.