Соперникам пришлось сражаться не только друг с другом, но и с газоном
Вратарь «Локо» Илья Абаев чаще других принимал грязевые ванны
Соперникам пришлось сражаться не только друг с другом, но и с газоном
Вратарь «Локо» Илья Абаев чаще других принимал грязевые ванны
  • Соперникам пришлось сражаться не только друг с другом, но и с газоном
  • Вратарь «Локо» Илья Абаев чаще других принимал грязевые ванны
1 12

«Динамо» подмочили репутацию

«Динамо» в Химках уступило «Локомотиву»

Данила Жиляев

«Локомотив» обыграл «Динамо» на отвратительном газоне «Арены Химки». Все мячи в матче, прошедшем под проливным дождем, были забиты во втором тайме.

Матч предыдущего тура между ЦСКА и «Ростовом» неожиданно был перенесен из Химок на стадион «Торпедо» на Восточной улице, причиной переноса было неудовлетворительное состояние поля. В субботу мучения продолжились. «Динамо» и «Локомотив» вышли на газон, изъеденный проплешинами, да еще и под моросящим дождем. Не секрет, что подобное покрытие, да еще и в таких условиях может быть весьма травмоопасным.

Тем не менее бело-голубые не стали переносить игру на другую арену, и со стартовым свистком «Арена Химки» огласилась дружными скандированиями динамовских фанатов. По крайней мере слышно было именно их, хотя болельщики «Локо» также в немалом количестве присутствовали на трибунах.

9-й тур чемпионата России по футболу привлекает к себе внимание сразу двумя громкими вывесками: помимо дерби в Химках в воскресенье «Спартак» в Черкизове примет ЦСКА — и обе игры, что называется, за шесть очков.

Но если красно-белые наступают на хвост армейцам, идущим на первом месте, то «Динамо» вынуждено было догонять «Локомотив», после восьми туров находящийся на четвертой строчке в турнирной таблице.

Вопреки опасениям, игра не началась с осторожного перекатывания мяча и привыкания к газону. Уже на второй минуте Марко Ломич после подачи углового опасно бил по воротам Ильи Абаева, но мяч прошел мимо ворот, а кроме того, футболист был в офсайде. Ответ «Локомотива» не заставил себя ждать, и вновь был активен Мбарк Буссуфа, который после перехода из «Анжи» быстро закрепился в основном составе «Локо» и становится лидером команды. Защитник «Динамо» Дуглас неудачно принял мяч в штрафной, и марокканский хавбек красно-зеленых попытался пробить бывшего одноклубника Владимира Габулова, но удар не получился.

Отдельный интерес к матчу вызывало в том числе и противостояние бывших игроков «Анжи», которых в составе обеих команд вышло в общей сложности шесть человек.

Но если те же Габулов и Буссуфа уверенно влились в «Динамо» и «Локомотив», то остальные пока нащупывают свою игру. Не прошла незамеченной для Игоря Денисова нервотрепка, связанная с событиями последних нескольких месяцев, — не очень уверенно выглядел на поле полузащитник «Динамо».

Несмотря на то что обе команды были активны, по-настоящему голевых моментов не было долгое время. Зато рефери Сергей Карасев трудился не покладая рук, раздав за первый тайм пять «горчичников» и успев вынести устное предупреждение Дану Петреску, который был традиционно сверхэмоционален у бровки.

За пять минут до перерыва герой прошлого тура Андрей Воронин после передачи с фланга обязан был забивать, однако с расстояния 10 метров он отправил мяч над перекладиной.

Через две минуты он все же послал мяч в сетку, но парой секунд ранее раздался свисток Карасева — по мнению арбитра, Воронин с нарушением отобрал мяч у Яна Дюрицы.

Андрей схватился за голову, Петреску недоуменно развел руки в стороны. Гол не засчитан, и на перерыв команды ушли при счет 0:0.

Воронин, не иначе, разозлился и во втором тайме бросился играть с удвоенной силой. С одном из эпизодов досталось Дмитрию Тарасову, которого украинский форвард в пылу борьбы пихнул в живот. Тут же последовала атака «Локо» и удар по воротам, с которым Габулов справился. А вот следующая атака «железнодорожников» оказалась голевой. Причем началась она с обреза Кристиана Нобоа, который после паса Игоря Денисова не смог продолжить атаку. Мяч подхватил Даме Н'Дойе, совершил рейд и, сместившись в сторону, с линии штрафной пробил в противоход вратарю. Габулов успел среагировать, но до мяча уже не дотянулся. 1:0 — «Локомотив» повел в счете.

Динамовцам понадобилось семь минут для того, чтобы сравнять счет. Опытнейший Лассана Диарра практически подарил мяч Люку Уилширу, и тот с правого фланга навесил во вратарскую.

Абаев слишком опрометчиво выскочил на мяч, пытаясь отбить его кулаком, но не дотянулся. На острие оказались Нобоа и Джуджак. Казалось, венгр уже проиграл борьбу защитникам «Локо», но мяч отскочил к Нобоа, и эквадорец сполна реабилитировался за провал, приведший к голу в ворота «Динамо».

После забитого мяча динамовцы словно проснулись и стали гораздо чаще угрожать воротам Абаева. Великолепный момент имел Александр Кокорин, до этого почти незаметный на поле, но он умудрился не попасть в ворота с расстояния нескольких метров после великолепной сквозной передачи Воронина пяткой на ход. А через полминуты все тот же Воронин, развернувшись, отдал пас вразрез на Нобоа, но эквадорец не сумел отличиться во второй раз, ему помешали защитники.

А затем проснулся и Игорь Денисов — после его удара мяч поочередно задел нескольких игроков в красно-зеленых футболках и улетел на угловой. А «Локомотив», пропустив, явно просел и не мог вновь нащупать свою игру. Леонид Кучук пошел на перестановки в опорной зоне и вместо ничем себя не проявившего Диарра выпустил Яна Тигорева.

Возможно, именно это помогло «железнодорожникам» встрепенуться. Н'Дойе убежал в отрыв, Дуглас наступил ему на пятку, и здесь заиграл соло Сергей Карасев.

Одиозный арбитр, известный как категоричностью, так и частыми просчетами, назначил пенальти в ворота «Динамо». Эпизод был спорный, и казалось, что Дуглас фолил до линии штрафной. Однако Карасев, посоветовавшись с линейным арбитром, принял решение указать на точку.

По этому моменту «Динамо» наверняка будет предъявлять судье претензии. Попутно арбитр зажег перед Дугласом красный свет, и защитник отправился в раздевалку. А взявшийся бить Александр Самедов уверенно развел вратаря и мяч по разным углам.

Дан Петреску пошел на вынужденные перестановки и убрал с поля Алексея Ионова, выпустив вместо него еще одного экс-махачкалинца Кристофера Самба — это был дебют конголезца в составе «Динамо». И тут же Ян Дюрица совершил фол, похожий на нарушение Дугласа, но в этот раз Карасев углядел, что игрок «Динамо» упал до линии штрафной. Подошедший к мячу Джуджак нанес мощный и точный удар, и здесь во всей красе проявил себя Абаев, в невероятном прыжке вытащив мяч из «девятки». Через пару минут поле покинул Игорь Денисов, уступив место Федору Смолову.

В концовке матча Петреску пошел ва-банк и впервые в этом сезоне бросил в игру Кевина Кураньи, который только-только восстановился от травмы. Немец заменил Андрея Воронина.

Однако динамовцам эта замена не принесла никаких дивидендов. Напротив, «Локо» в добавленное время забил третий мяч — отличился вышедший вместо Самедова Сергей Ткачев. Таким образом, «Локомотив» одержал победу и на время вышел на второе место в турнирной таблице, опередив «Зенит» и «Спартак», которые свои матчи проведут в воскресенье.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Локомотив».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.