Соперникам пришлось сражаться не только друг с другом, но и с газоном
Вратарь «Локо» Илья Абаев чаще других принимал грязевые ванны
Соперникам пришлось сражаться не только друг с другом, но и с газоном
Вратарь «Локо» Илья Абаев чаще других принимал грязевые ванны
  • Соперникам пришлось сражаться не только друг с другом, но и с газоном
  • Вратарь «Локо» Илья Абаев чаще других принимал грязевые ванны
1 12

«Лучшим в составе «Локомотива» был Карасев»

Пресс-конференция после матча «Динамо» — «Локомотив»

Елена Григорьевская

После победного матча против «Динамо» наставник «Локомотива» Леонид Кучук призвал не считать его неучем, а главный тренер бело-голубых Дан Петреску отметил, что на игре его команды сказался пропущенный мяч, и отчитал судейскую бригаду во главе с Сергеем Карасевым.

Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук попросил своего коллегу Дана Петреску первым посетить пресс-конференцию. Когда он занял место за столом, то назвал поле в Химках болотом, а также отметил, что, на его взгляд, пенальти в ворота бело-голубых был назначен правильно.

— Как оцените судейство? Казалось, что пенальти не было...
— А мне показалось, что был.

— Там метра полтора до штрафной площади оставалось...
— Вы смотрите сверху, а я нахожусь практически под землей.

— Прокомментируйте незасчитанный мяч Воронина...

— Я не хочу комментировать то, что кто-то наступил на мяч, был или не был пенальти. Давайте поговорим о тактике, о том, каким тяжелым был матч и трудным поле. А мы опускаемся до того, чтобы обсуждать, был фол или нет. Я никогда этого не делаю. У меня, может, во многих матчах к судьям были претензии, но я никогда не говорил об этом.

— Что скажете о поле?
— Я прошел по газону — это болото. Тяжелое поле, но оно одинаковое для обеих команд, и в данном матче нужно было играть именно на нем. Если будут продолжаться дожди, к следующему матчу газон вообще тяжело будет восстановить. Стадион «Арена Химки» построен лет семь тому назад, пять лет полю, но эксплуатировать такой газон можно максимум пять лет. Я немного в этом разбираюсь.

— Когда «Динамо» сравняло счет, то начало давить, а «Локомотив» подсел к своим воротам. В концовке соперник доставил проблемы?
— Они атаковали и хотели забить, но мы не дали им этого сделать. Замены я произвел для того, чтобы отодвинуть игру от своих ворот. Я видел, где мы начинаем проседать. Всегда слежу за действиями и своей, и чужой команды и среагировал на это. Тренер должен все видеть.

— Замена Диарра была связана с тем, что он фактически привез гол?
— Это вам так показалось, а я не обращал на это внимания. Я знал, что Тигорев отлично выйдет на замену, он в великолепном состоянии. У Диарра был игровой пробел из-за перехода и удаления. А Тигорев — надежный игрок, что он и подтвердил. Я не наказываю футболиста заменами. Только если он не хочет играть или не выполняет установку. А в такой игре устать может любой, поэтому и заменить я могу любого.

— Вы сказали, что сделали замену в той зоне, которая проседала...
— Вы заметили, кто забил? Я бы обратил внимание вот на эту замену, а не на Диарра. За пять минут до конца я выпустил Ткачева, и он забил третий мяч, поставив тем самым точку в игре. Каждый футболист, выходящий на замену, должен делать результат. Для меня точность замен – непростая вещь.

— Алексей Миранчук все реже появляется в составе. Почему?
— Он в хорошей форме. Наступит его момент — он выйдет и будет играть, так же как футболисты, вышедшее сегодня на замену. Вы хотите, чтобы я сразу перевернул всю команду? Миранчук играет на позиции Буссуфа. В этом матче я должен был убрать с поля его? Алексей здорово тренируется, и, поставь я его на любую позицию, он будет играть.

— Почему с «Динамо» играл Денисов, а не Янбаев?
— Разве Денисов плохо сыграл? Нет. Тренерская профессия заключается в том, чтобы в конкретный день и час поставить нужного футболиста, который, например, лучше бросает ауты. Это называется ротацией состава. Передо мной ведь все расклады матчей, своих и соперника, причем в цифрах.

— Ткачев был выпущен для того, чтобы забить, а не потянуть время?
— Замены – это как подарок судьбы, к которому надо относиться серьезно. Поверьте, я знаю, как строить игру. Начинал тренировать детей, вратарей, работал в научной группе. Не нужно делать из меня неуча.

— Кроме счета, в чем «Локомотив» превзошел «Динамо»?
— В характере.

Главный тренер «Динамо» Дан Петреску в ходе пресс-конференции посетовал на судейские ошибки, а также отметил, что поле в Химках сгубил матч молодежных команд.

— «Динамо» заслуживало победы, мы провели хороший матч, но лучшими на поле были судьи.

Лучший игрок «Локомотива» — Карасев, который отсудил так, что мы проиграли. Незасчитанный гол Воронина, пенальти в наши ворота, вместо которого должен был быть назначен штрафной... Игрок «Локомотива» был сбит за два-три метра до линии. Мы тоже выглядели небезупречно, поэтому и не играем в еврокубках. Однако старание и желание у наших ребят было. Наш соперник три раза подходил к воротам и забил три мяча.

— Если разбирать игру «Динамо» в атаке, в актив команде можно занести только отрезок между пропущенным голом и пенальти. Почему период активности был столь коротким?
— Не согласен с тем, что у нас получился только этот отрезок. Мы регулярно создавали моменты, но при счете 0:1 было сложно. Если бы мы забили первыми, пошла бы другая игра. Мы были активнее при 1:1, но потеря мяча обернулось удалением. Но пенальти там не было.

— Как можете оценить состояние газона?
— Обе команды играли в равных условиях, и нам, и «железнодорожникам» надо было адаптироваться к полю. Его сгубил матч молодежных команд, который нужно было проводить в провинции. В прошлом чемпионате мы выиграли у «Локомотива» 1:0, и тогда удача была на нашей стороне. На этот раз она сопутствовала сопернику. Хотелось бы обойтись без серьезных судейских ошибок.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Локомотив».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.