Андрес Иньеста недоволен своей зарплатой в клубе
Андрес Иньеста недоволен своей зарплатой в клубе
Getty Images

«Барселона» теряет диспетчера

Ведущего полузащитника «Барселоны» Андреса Иньесту не устроили условия нового контракта

Анна Черкасова

Будущее полузащитника Андреса Иньесты в «Барселоне» неожиданно оказалось под вопросом. Футболиста не устраивают условия предложенного клубом нового контракта. Старый истекает летом 2015 года.

Срок нынешнего соглашения Иньесты с каталонской командой истекает в 2015 году. Стороны ведут переговоры о продлении контракта еще на три года. Как передает Marca, на днях представители «Барселоны» встретились с игроком, чтобы обсудить пути решения вопроса. Клуб предлагал 29-летнему испанцу продлить контракт, рассчитанный до лета 2015 года, еще на один сезон. При этом годовая зарплата Иньесты выросла бы до 12 млн евро, что сделало бы его самым высокооплачиваемым игроком «Барселоны» после Лионеля Месси. Тем не менее, футболист отклонил этот вариант.

Долгое время в каталонской команде существовала практика регулирования уровня заработной платы игроков в соответствии с их прежними достижениями и ролью в команде. Однако с приходом Неймара «Барселона» была вынуждена отступить от традиции. Бразилец, хотя и известен во всем мире, еще не добился громких успехов на международном уровне. При этом 21-летний футболист зарабатывает больше Иньесты, что вполне справедливо не устраивает последнего, внесшего неоценимый вклад в успехи как «блауграны», так и сборной Испании.

Иньеста выступает за основную команду «Барселоны» с 2002 года. На его счету 460 официальных матчей в рядах сине-гранатовых, шесть титулов чемпиона Испании и три победы в Лиге чемпионов. За 11 сезонов Иньеста забил 47 мячей.

По данным испанской прессы, Иньеста хочет заключить трехлетний контракт и зарабатывать 17 миллионов евро без вычета налогов. По словам источников в клубе, переговоры не прекращены, и в ближайшее время стороны проведут еще одну встречу, в ходе которой «Барселона» сделает игроку улучшенное предложение.

Не дремлют и конкуренты. «Манчестер Сити» и «Бавария» готовы пойти навстречу испанцу и предложить ему требуемые условия уже в зимнее трансферное окно. «Знаю, что английские клубы давно мной интересуются, и это льстит. Но моя карьера будет развиваться по-другому, — заверил Иньеста журналистов в интервью EMD. – Объясню ситуацию: я веду переговоры с руководством клуба о продлении действующего контракта. Процесс достаточно шаблонный, и я прекрасно понимаю желание прессы раздуть из этого целую историю. Вынужден разочаровать любителей скандалов. «Барселона» по-прежнему является моей любимой командой, и я хочу завершить карьеру именно здесь».

В 12-летнем возрасте Иньеста был замечен скаутами «Барселоны», играя за кантеру «Альбасете», и получил приглашение продолжить карьеру в каталонском клубе. Проведя пару лет в «Барселоне Б», футболист дебютировал в основном составе в матче Лиги Чемпионов-2002/2003 против бельгийского «Брюгге». В сезоне-2003/04 Иньеста провел 11 игр в чемпионате Испании, а через год сыграл больше матчей, чем кто-либо из его одноклубников – 37.

Иньеста попал в заявку сборной Испании на ЧМ-2006, а за несколько дней до его начала дебютировал в команде в товарищеском матче против сборной России. Свой первый мяч за сборную полузащитник забил в ворота Англии полгода спустя. Отборочный турнир к Евро-2008 он провел практически полностью, раздавая блестящие передачи и забивая мячи. На самом чемпионате Европы Андрес также был одним из лучших в составе своей команды, сыграв во всех шести матчах турнира и внеся немалую лепту в завоевание золотых медалей турнира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании.