Ким Чельстрем удачно заменил Тино Косту
Ким Чельстрем удачно заменил Тино Косту
РИА Новости

«Быки» наехали на Карпина

«Спартак» победил «Краснодар» в матче чемпионата России по футболу

Дмитрий Окунев

«Спартак» в матче 10-го тура чемпионата России по футболу с трудом победил «Краснодар». Дублем в ворота гостей отметился испанский легионер красно-белых Хурадо.

Впервые за долгое время над Москвой расступились тучи и выглянуло осеннее солнышко. Перед стартовым свистком камера взяла крупный план Валерия Карпина: его лицо озарила улыбка. Дела у «Спартака» налаживаются – и вот уже его главный тренер совсем не так хмур, как обычно. 

Удивительное дело: венчающий первую треть чемпионата десятый тур назначен на будни. В былые времена подобное происходило только летом. Однако система «осень — весна» не оставляет иных вариантов. Чтобы не играть в декабре, осенью приходится играть много. 

Наши участники еврокубков частенько жалуются: ну как вообще возможно выступать на одном уровне дважды за неделю? В отчетном туре каждый мог почувствовать себя большим и важным. Будто не в родном чемпионате соревнуется, а в какой-нибудь крутой лиге. Хоть чемпионской, хоть европейской. 

Тот же «Спартак» отнюдь не горел желанием выступать на два фронта и благополучно уступил дорогу «Санкт-Галлену». И все равно не спасся от среды. Пусть игра по будням – случай единичный, но зато во многом поучительный. И для опыта полезный.

В воскресной битве против ЦСКА красно-белый отряд потерял двух бойцов. Причем лучших, по мнению ряда экспертов. 

Испытание «Краснодаром» пришлось выдерживать без нового столпа обороны Жоао Карлоса и «Алекса версии 2.0» — Тино Косты. Их позиции с удовольствием заняли давно не имевшие практики Марек Сухи и Ким Чельстрем.

Куда более неожиданной оказалась замена автора победного гола в дерби Араса Озбилиза на Эйдена Макгиди. Вот так вот Карпин был вынужден отойти от прописной футбольной истины, согласно которой победный состав не меняют. Травмы – настоящий бич сегодняшнего «Спартака». Из клиентов клубного лазарета можно сложить еще один вполне боеспособный состав.

Наверное, Карпин с удовольствием променял бы два мяча, забитых армейцам, на моментальное выздоровление лидеров. Но травму, в отличие от карточки или дисквалификации, не отменишь. С ней приходится мириться и воспринимать как должное. 

Трехматчевая победная серия москвичей позволила воспрянуть духом их многочисленным фанатам. 

Подумать только: еще совсем недавно в Карпина летели красно-белые шарфы и ужасные проклятья. Сегодня он вновь «наш Валера», в него опять верят, и даже самые радикальные критики уже говорят: не надо дергать тренера, пусть работает до конца чемпионата.

«Краснодар»  — кто угодно, но только не мальчик для битья. А его новый наставник Олег Кононов – специалист прогрессивный и, кстати, единственный тренер, до среды еще не проигрывавший в премьер-лиге. Вообще никогда. Неважно, что встреча со «Спартаком» стала всего-то шестой в его российской карьере. 

Шанс подопечных Кононова, в первую очередь, таился в центре хозяйской обороны. Замученный повреждениями своих лучших специалистов по игре в этом амплуа, Карпин был вынужден прибегнуть к экспериментам. В итоге впервые в жизни в паре сыграли Сухи и Евгений Макеев.

Чех по своему обыкновению немало ошибался. Именно он стал виновником пропущенного в первом тайме гола. Сухи не сумел выбить прилетевший к нему мяч, и Маурисиу Перейра с линии штрафной щелкнул в дальний угол. 

Карпину было впору озадачиться, если бы парой минут раньше не отличился Хосе Хурадо. Испанец для «Спартака» просто незаменим. 

Сместившись с фланга в центр, он ушел от противника и от души выстрелил в ближнюю «девятку». Этот гол, не исключено, войдет в число лучших в чемпионате.

«Краснодар» радовался недолго. С каждой новой атакой поле черкизовской арены все больше превращалось в своего непутевого химкинского собрата, но поймавших кураж спартаковцев это ничуть не смущало. Они продолжали творить — как следствие, красный свет за воротами Александра Фильцова зажигался все чаще.

Даже Чельстрем решил показать, что некоторые зря списали его в утиль. Швед умеет быть полезным. 

Чельстрем классно отобрал мяч на чужой половине поля, транзитом через Макгиди он попал к Юре Мовсисяну и через мгновение оказался в воротах. Толерантный армянин не стал бурно демонстрировать свою радость, ведь огорчил он не кого-нибудь, а свой бывший клуб. В котором Юра получил всероссийскую известность.

Следом Макгиди прорвался по любимому правому флангу и подал в штрафную. Дотянувшийся до мяча Фильцов не смог отбить его куда подальше, так что Хурадо с удовольствием оформил дубль. Попутно показав, что и с лету он бить умеет.

Накануне встречи Кононов не скрывал пиетета по отношению к «Спартаку». По его мнению, красно-белые среди главных претендентов на золото чемпионата. В первом тайме казалось, что подопечные Кононова тоже отнеслись к соперникам с чрезмерным уважением. Его «Спартак», безусловно, достоин. Но и играть с ним можно: «Томь», например, предстала в Черкизово совсем не такой робкой.

В начале второго тайма Макгиди попытался застать Фильцова врасплох чудо-парашютом. Вратарь молодежной сборной с забросом справился. 

А ирландец пару минут спустя уступил место Яковлеву, которого на бровке напутствовал по-русски: «Давай, Паша!»

Полтора месяца не появлявшийся в стартовом составе Макгиди провел свой отрезок матча на совесть. Фактически он стал соавтором двух голов. И не раз терзал оппонентов на фланге. 

Игра тем временем разбилась на эпизоды. У «Спартака» вдруг перестало получаться в нападении. А «Краснодар» шел вперед без большого энтузиазма. К Жоаузиньо, правда, это ничуть не относится. Вот уж кто клубок нервов, средоточие энергии! Миниатюрный бразилец был для спартаковцев настоящей проблемой. Но что он мог один? Тем более что у лучшего снайпера предыдущего первенства Вандерсона игра категорически не шла.

Кононову бы выпустить Ари – да только он не имел права играть со своим бывшим клубом. Так уж составили контракт. Бразильцу придется сохранить реваншистские настроения до матча второго круга. А что у него заточен на «Спартак» огромный зуб – к гадалке не ходи.

Вандерсона заменил загадочный ивуариец Жерар Гоу. Болельщики получили возможность лицезреть дебют в премьер-лиге очередного африканца.

И тут же – вот те раз! – «быки» забили. Не успев появиться на поле, бразилец Изаэл приложился к мячу издали – и поразил «девятку» тех же ворот, что и Хурадо. Вот только гол, пожалуй, получился еще краше. На вконец раскисшем газоне стороны демонстрировали сверхрезультативный футбол.

За четверть часа до финального свистка после подачи с углового мог забивать Жоаузиньо. Бразилец бил с убойной позиции, однако под мяч самоотверженно бросился Сергей Паршивлюк. 
В Москве темнело – и у «Спартака» получалось все хуже и хуже.

На последних минутах Карпин заменил сыгравшего меньше половины тайма Маджида Уориса на Инсаурральде, а «Краснодар» организовал настоящий навал. На третьей добавленной минуте Сергей Песьяков отразил тяжелейший мяч ногой и помог своим удержать победу.

Обессиленный «Спартак» действовал на пределе — и все-таки выстоял.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Краснодар».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.