Андреа Поли и Робиньо празднуют гол в ворота «Болоньи»
Андреа Поли и Робиньо празднуют гол в ворота «Болоньи»
AFP

Робиньо отобрал у бедных

«Милан» отыгрался со счета 1:3, а «Наполи» оступился впервые в сезоне

Фарид Бектемиров

Робиньо, поучаствовав во всех трех голах своей команды, позволил «Милану» совершить камбэк со счета 1:3, один из лидеров чемпионата «Наполи» дома не справился с аутсайдером «Сассуоло», а «Рома», победив в Генуе, продолжила успешную серию.

«Кьево» – «Ювентус» – 1:2

«Старая синьора» здорово начала новый сезон, выиграв в гостях у «Сампдории», дома преодолев сопротивление «Лацио» и «Вероны», а на «Сан-Сиро» сыграв вничью с «Интером». У «Кьево» старт был значительно хуже. Подопечные Джузеппе Саннино лишь одержали первую победу лишь в четвертом туре, хотя их календарь на старте сезона не назовешь катастрофическим.

И тем не менее события в первой половине встречи развивались непредсказуемо. «Ювентус» владел преимуществом на протяжении тайма, однако плотная оборона хозяев не позволяла ему довести дело до действительно опасных моментов. А когда ситуация того требовала, в игру удачно включался голкипер Кристиан Пуджони.

Справка:

Результаты матчей игрового дня 5-го тура чемпионата Италии

«Лацио» – «Катания» – 3:1
«Ливорно» – «Кальяри» – 1:1
«Парма» – «Аталанта» – 4:3
«Торино» – «Верона» – 2:2
«Наполи» – «Сассуоло» – 1:1
«Сампдория» – «Рома» – 0:2
«Кьево» – «Ювентус» – 1:2

При этом единственная ошибка Буффона при выносе мяча обернулась голом Сириля Теро, в касание отправившего снаряд в угол чужих ворот.

Впрочем, на то, чтобы отыграться и даже выйти вперед, «Юве» хватило всего 20 минут. Уже в самом начале второго отрезка голкипер хозяев творил чудеса, отражая один удар за другим, но с ударом Фабио Квальяреллы справиться уже не сумел. А на 65-й минуте Алессандро Бернардини пытался прервать прострел вдоль своих ворот, но в итоге сам срезал мяч точно в сетку — 1:2. Именно этот автогол в итоге стал победным для Тевеса и компании.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кьево» – «Ювентус».

«Болонья» – «Милан» – 3:3

Как и в прошлом сезоне, «россонери» оказались в неприятном положении с первых же туров. Пока «Рома» и «Наполи» по-стахановски штампуют очки, «Милан» радует своих болельщиков весьма дозированно — по чайной ложке. Многочисленные травмы, обескровившие миланское нападение, и привозящая голы защита позволили миланцам набрать всего четыре очка в четырех первых встречах чемпионата.

Правда, у «Болоньи» перед отчетным сражением положение было еще хуже — всего два балла и ситуация, когда отступать уже некуда. Неудивительно, что, даже пропустив первыми, болонские футболисты не растерялись и сравняли счет к экватору встречи.

Если гол красно-черных фактически сделал Робиньо, отрезавший всю оборону хозяев отменным пасом в штрафную на Андреа Поли, то ответный удар стал делом рук (а точнее, ног) Диего Лашальта. В быстрой контратаке Хонатан Кристальдо вывел уругвайца на рандеву с вратарем, и тот блестяще справился с поставленной задачей — 1:1.

«Милан» до конца игрового отрезка создал целую россыпь опаснейших моментов, но переиграть Джанлуку Курчи второй раз уже не сумел.

А сразу после перерыва Лашальт еще раз наказал миланцев за растранжиренные моменты. Лазарос Христодулопулос с правого фланга выполнил подачу на дальнюю штангу, откуда Диего с отскоком от газона загнал мяч в сетку.

Еще через девять минут оборона «россонери» окончательно развалилась, пропустив длинный забег Диаманти, завершившийся точным ударом головой в исполнении Кристальдо. Счет вскоре мог сократиться, однако мяч после мощного выстрела Филиппа Мексеса попал в перекладину.

И все же чудом подопечные Массимилиано Аллегри спасли эту, казалось, безнадежную встречу. Робиньо забил за минуту до конца основного времени, а Иньяцио Абате, добив снаряд после удара все того же бразильца, отличился уже в добавленное. 3:3 — красивая, но не слишком воодушевляющая ничья в пользу «Милана».

«Наполи» – «Сассуоло» – 1:1

Неаполитанцы после четырех туров возглавили серию А вместе с «Ромой» и в отчетном туре получили отличного соперника, чтобы продолжить победную серию. Представители маленького и не то чтобы очень гордого городка Сассуоло проиграли все четыре стартовых матча с общим счетом 1:15, причем от «Интера» на домашнем стадионе «Альберто Бралья» получили сразу семь мячей.

По всем прогнозам, подшефные Рафаэля Бенитеса не должны были оставлять от новичка и мокрого места.

Однако реальность оказалась не столь радужной для поклонников «Наполи». Блерим Джемаили отметился результативным попаданием уже на 15-й минуте, однако не успела секундная стрелка пройти еще пять кругов, как Симон Дзадза восстановил паритет. Несмотря на все усилия, преодолеть сассуольские редуты еще раз неаполитанцы так и не сумели.

Аутсайдер заработал первый балл в сезоне, а один из лидеров впервые расстался с очками.

«Сампдория» – «Рома» – 0:2

«Волки» приехали в Геную не в добрый час. Команда Делио Росси вышла на матч обозленной, после двух домашних, безголевых и очень болезненных поражений от «Ювентуса» и «Дженоа». Однако в последнем матче с «Кальяри» в гостях «Сампдория» сумела спастись на 93-й минуте усилиями Лоренцо де Сильвестри и в целом показала, что есть еще у славного клуба порох в пороховницах.

В такой ситуации даже явное преимущество «Ромы» в классе игроков не гарантировало успеха гостям. Злые и голодные до побед генуэзцы могли устроить главный сюрприз тура, однако сил у них не хватило.

При в целом неплохой игре нападающие «Сампдории» так и не сумели проломить опытную защиту римлян, а голы Мехди Бенатиа и Жервиньо во второй 45-минутке склонили чашу весов в сторону гостей.

После этой победы «Рома» осталась единоличным лидером чемпионата и единственной командой, до сих пор не терявшей очков. В двух баллах позади идут «Наполи» и «Ювентус».

В других встречах дня «Парма» в сверхрезультативной дуэли благодаря дублю Марко Пароло и голам Джамеля Месба и Алеандро Рози одолела «Аталанту» — 4:3, «Лацио» в большинстве сломил сопротивление «Катании» — 3:1, «Ливорно» сыграл вничью с «Кальяри» — 1:1, а «Верона» в гостях у «Торино» на дубль Алессио Черчи ответила точными попаданиями Хуанито и Жоржиньо.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Италии.