Хабаровчане, лишившись президента, впервые в сезоне победили в основное время
Хабаровчане, лишившись президента, впервые в сезоне победили в основное время
Официальный сайт ХК «Амур»

Полноводный «Амур» без Хризмана

«Амур», расставшись со своим президентом, одержал первую в сезоне победу в основное время

Фарид Бектемиров

Хабаровский «Амур», расставшись со своим не самым успешным президентом Юрием Хризманом, победил рижан, а ЦСКА потерпел третье поражение подряд, так и не научившись играть с новичками.

«Амур» — «Динамо» (Рига) — 2:1

Хабаровчан перед матчем обрадовали. Их многолетний президент Юрий Хризман, при котором клуб за пять лет всего один раз вышел в плей-офф (и был бит 0:4), в команде сменилось восемь главных тренеров, а отношения руководства и болельщиков обострились до предела, был отправлен в отставку.

Справка:

«Адмирал» — ЦСКА — 4:2 (1:0, 3:1, 0:1)

1–0. Другов, 18.36
2–0. Лисин, 20.38
3–0. Другов (Леснухин), 20.49
3–1. Прохоркин (Первышин, Зубов), 24.50 (5х4)
4–1. Осипов, 32.35
4–2. Зубов (Денисов, Фильппула), 47.13

Вратари: Лундстрем — Станя, Проскуряков.

Хризман для Дальнего Востока — фигура знаковая. Долгое время он занимал должность руководителя ФГУП ГУСС «Дальспецстрой», которое и было основным спонсором хабаровской команды. Однако не так давно Хризмана уволили с этого поста, а теперь, как выясняется, и из «Амура» попросили на выход.

Пресс-служба клуба прокомментировала это событие предельно сухо. «На ближайшем заседании попечительского совета клуба будет рассмотрена кандидатура нового президента. Хоккейный клуб «Амур» благодарит Юрия Лазаревича за проделанную работу», — говорится в официальном сообщении.

Надо сказать, ничего удивительного в этом увольнении нет. Помимо всех чисто спортивных бед хабаровчан Хризман вместе с председателем попечительского совета (и по совместительству врио губернатора края) Вячеславом Шпортом умудрился сильно рассориться с болельщиками.

В декабре прошлого года руководство клуба уволило главного тренера Ханну Йортикку, а на попытки поклонников команды разобраться в ситуации отвечало либо молчанием, либо жесткими мерами — к примеру, отбирая плакаты в поддержку тренера на входе и трибунах.

Любопытно, что сразу же после известия о президентской отставке «Амур» одержал первую «трехочковую» победу в сезоне. Повержено оказалось рижское «Динамо», одна из самых западных команд КХЛ.

После длительного полета подопечные Артиса Аболса так и не сумели прийти в себя и в первом периоде уступили по броскам 3:19, заодно пропустив шайбу от Якуба Петружалека, атаковавшего вторым темпом.

Однако в оставшееся время доминировали уже рижане, отыгравшись усилиями Марцела Госсы и перебросав соперника в двух периодах с общим счетом 26:14.

Удивительно, но столь весомый перевес не помог гостям одержать победу. Мощный щелчок Дениса Ежова от синей линии оказался неберущимся для Микаэля Телльквиста и решил судьбу встречи.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Амур» — «Динамо» (Рига).

«Адмирал» — ЦСКА — 4:2

Московские армейцы в этом сезоне на редкость неудачно играют с новичками лиги. В Загребе на старте «регулярки» команда Джона Торчетти уступила 1:7, во Владивостоке уже к 21-й минуте уступала 0:3. Причем Виктор Другов, воспользовавшись ошибкой красно-синих, сначала забросил шайбу в раздевалку, а уже через 49 секунд после перерыва оформил дубль. Мало того, между этими голами затесался и точный выстрел Энвера Лисина в быстрой контратаке.

Надо отдать честь армейцам, пропустив три шайбы за две минуты, они не развалились и продолжили гнуть свою линию, однако играть на результат уже, понятное дело, не приходилось.

Николай Прохоркин вскоре реализовал большинство, однако на экваторе встречи Денис Осипов с кистей послал снаряд впритирку со штангой и, в сущности, решил вопрос о победителе. Красивый гол Ильи Зубова после передачи Илари Фильппулы из-за ворот на общий исход повлиял совсем незначительно.

Таким образом, «адмиралы» победили в первом домашнем матче сезона, а красно-синие потерпели третье поражение кряду. И, зная о суровых привычках наших менеджеров, можно смело сказать, что судьба тренера Торчетти висит на волоске.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Адмирал» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.