Самуэль Это'О активно участвовал в победе «Челси» над «Стяуа»
Самуэль Это'О активно участвовал в победе «Челси» над «Стяуа»
AFP

Это'О повысил пенсионный возраст

Обзор матчей второго тура Лиги чемпионов в группах E и F

Владимир Зайвый

«Шальке» и «Арсенал» возглавили группы E и F лиги чемпионов после побед над «Базелем» и «Наполи». В других матчах этих квартетов «Челси» разгромил «Стяуа», а дортмундская «Боруссия» нанесла поражение «Марселю».

«Стяуа» — «Челси» — 0:4

В Бухарест Жозе Моуринью не взял трех своих футболистов: Марко ван Гинкела, Эдена Азара и Кевина де Брейне. Если отсутствие первых двух объяснялось плохим самочувствием игроков, то с бельгийцев оказалось не все так просто. Вопрос о нем на предматчевой пресс-конференции вывел из себя португальского наставника. Он только и сказал, что де Брейне плохо тренируется, и в матче со «Стяуа» он играть не будет.

Справка:

Результаты второго тура

«Базель» — «Шальке 04» — 0:1
Гол:
Дракслер, 54.

«Арсенал» — «Наполи» — 2:0
Голы:
Озил, 8; Жиру, 15.

«Боруссия» Д — «Марсель» — 3:0
Голы:
Левандовски, 19, 79-пен; Ройс, 52.

Зато Моуринью пообещал, что в стартовом составе выйдет Хуан Мата.

Полузащитник, отлично отыгравший прошлый сезон в «Челси», лишь недавно стал пользоваться расположением «Особенного». Он отыграл весь матч Кубка лиги против «Суиндон Таун» и первый тайм с «Тоттенхэмом» в премьер-лиге, и вот испанец смог выйти с первых минут и в матче Лиги чемпионов. На лавку же сели два экс-игрока «Анжи» — Виллиан и Самуэль Это'О – от которых дождаться голов в матче первого тура против «Базеля» Моуринью не удалось.

Впрочем, камерунцу долго отсиживаться не пришлось. В самом начале встречи травму колена получил Фернандо Торрес, и испанцу, успевшему на выходных отметиться недостойным поступком по отношению к Яну Вертонгену, пришлось завершить игру. Это'О быстро оправдал свой выход на поле. После прохода Андре Шюррле форвард попытался пробить по воротам, но вышел идеальный пас на Рамиреса. На 20-й минуте «Челси» повел в счете.

Некогда самый высокооплачиваемый футболист мира стал соавтором и второго гола, который случился за минуту до перерыва. Камерунец ворвался во владения «Стяуа», мощно пробил, вратарь отразил мяч, но тут «на выручку» голкиперу прибежал хавбек хозяев Даниэль Георгиевски, который по инерции затолкал снаряд в сетку своих ворот.

Третий мяч был забит уже без участия Это'О. Шюррле вновь пронес мяч чуть ли не через все поле, и снова Рамирес стал наконечником его атаки. Посредником на сей раз выступил Оскар.

Виллиан вышел на поле под конец матча, сменив Мату, и махачкалинская связка поставила точку в игре. Она вывела на ударную позицию Фрэнка Лэмпарда, и тот установил окончательный счет – 4:0 в пользу «аристократов».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Стяуа» — «Челси».

«Базель» — «Шальке 04» — 0:1

Автор одной из главных сенсаций стартового тура Лиги чемпионов «Базель» принимал у себя «Шальке». После победы над «Челси» швейцарцы выглядели фаворитами во встрече с непостоянными гельзенкирхенцами. Накануне матча те упустили победу над «Хоффенхаймом» в бундеслиге и опустились на 14-е место в домашнем чемпионате. На этой же строчке клуб оказался в списке самых пропускающих команд Германии.

Но первый тайм обороне «кобальтовых» удалось отстоять на ноль, после чего слово взял «хрустальный мальчик» Юлиан Дракслер.

Во вторник он вернулся в строй после очередного своего повреждения и блестяще реализовал угловой, пушечным ударом направив мяч в «девятку» ворот, когда снаряд уже вылетел из-за пределов штрафной.

После пропущенного мяча «Базель» воспрянул, перехватил инициативу, но времени ему не хватило. «Шальке» одержал вторую победу в Лиге чемпионов и теперь на три очка опережает «Базель» и «Челси» в своей группе.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Базель» — «Шальке 04».

«Арсенал» — «Наполи» — 2:0

За несколько часов до начала матча грянула неприятная для «Наполи» новость. Гонсало Игуаин, успевший отметиться голами в Серии А и Лиге чемпионов, травмировался и не смог помочь своей команде в первой в истории встрече с «Арсеналом».

Арсену Венгеру наверняка было бы приятно встретиться с аргентинцем. Наставник «канониров» очень хотел летом пригласить к себе форварда из мадридского «Реала», но «Наполи» крепко вцепился в Игуаина. «Арсеналу» пришлось довольствоваться другим игроком мадридцев Месутом Озилом.

Впрочем, вряд ли во вторник французский специалист сожалел, что ему достался не тот «сливочный». На восьмой минуте немец, никем не опекаемый, откликнулся на передачу Аарона Рэмпси с правого фланга и забил свой первый мяч за «Арсенал».

Через семь минут Озил помог удвоить счет. «Адзурри» откровенно начудили, вводя мяч в игру возле своей штрафной, и снаряд оказался в ногах лучшего распасовщика «канониров» этого сезона. С его подачи Оливье Жиру был точен. Рауль Альбиоль, чей выход на поле был под вопросом из-за недавнего повреждения, француза не сдержал.

Хотя лондонцы продолжали нещадно контролировать игру так, словно с ними играл не один из лидеров итальянского чемпионата, а его бледная тень, в новые голы преимущество хозяев поля не воплотилось. «Арсенал» единолично возглавил группу F.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Наполи».

«Боруссия» Д — «Марсель» — 3:0

Дортмундской «Боруссии» не стоило напоминать, что такое «Марсель». Два года назад французы одержали над ней две победы в групповом этапе Лиги чемпионов, и немецкий клуб занял последнее место в квартете. Домашнее поражение получилось для дортмундцев особенно болезненным – к последнему туру они еще не растеряли шансов на выход в Лигу Европы и по ходу встречи вели в два мяча, но все-таки были вынуждены признать поражение и закончить европейский сезон.

Возвращение на «Сигнал Идуна Парк» не предвещало ничего хорошего для провансальцев. Пусть дортмундцы лишились поддержи Юргена Клоппа, который в гневе атаковал судью в матче с «Наполи» и схлопотал дисквалификацию. Но зато в минувший уик-энд они смогли замечательно размяться в игре с «Фрайбургом», забив пять безответных мячей.

Дублями тогда отметились Роберт Левандовски и Марко Ройс. Во вторник оба продолжили штамповать голы. Сначала поляку помогли зрячие передачи Генриха Мхитаряна и Эрика Дурма на 19-й минуте, после которых Левандовски оставалось лишь правильно подставить ногу. А затем Ройс дальним ударом послал мяч между ног Стива Манданды.

Под конец второго тайма сладкая парочка поставила точку в разгроме «Олимпика». Ройс был сбит в пределах штрафной южан, и Левандовски реализовал пенальти.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Боруссия» Д — «Марсель».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.