1 10

«Зенит» устал и удалился

«Зенит» сыграл вничью с «Аустрией» во втором туре Лиги чемпионов

Дмитрий Окунев

«Зенит» не смог переиграть «Аустрию» на «Петровском» во втором туре футбольной Лиги чемпионов. Ключевым событием матча стало спорное удаление Акселя Витселя в концовке первого тайма.

«Зенит» разошелся не на шутку. Забив по четыре мяча в трех встречах подряд, питерцы впервые за долгие месяцы вернули себе единоличное лидерство в турнирной таблице.

Никто не скажет, что их нынешнее возвышение случайно. Напротив, осенью «Зенит» демонстрирует наиболее качественную игру во всей России. Но даже это не уберегло команду Лучано Спаллетти от звонкого поражения от «Атлетико» в первом туре Лиги чемпионов.

«Аустрия», впрочем, команда иного пошиба. В чемпионате ее дела пока складываются ни шатко ни валко. Действующие чемпионы маршируют в середине национальной табели о рангах.

Не обладая солидным бюджетом, «Аустрии» приходится обходиться местными кадрами. В ее составе почти нет известных легионеров. Исключение — чешский форвард Томаш Юн, которого хорватский тренер Ненад Белица оставил на скамейке запасных.

Дебютирующая в групповом турнире Лиги чемпионов «Аустрия» ни разу не пересекалась с командами из России в еврокубках. Зато целых пять раз соперничала с украинскими коллективами. Должно быть, особенно памятен австрийцам разгром «Шахтера» в 1/64 финала Кубка УЕФА-2002/03 — 5:1. Именно после того матча в Донецке решили расстаться с голкипером Войцехом Ковалевски, который затем неплохо выступал за «Спартак».

В Санкт-Петербурге все молятся на Халка. Бразильский форвард забивает сейчас в каждом матче, а на прошлой неделе удостоился личной статуи в музее «Порту». Празднующий 120-летие португальский гранд признал Халка одним из лучших футболистов в своей истории.

По сравнению с предыдущей игрой со «Спартаком» Спаллетти пошел на перемены в составе. Медицинский штаб команды порекомендовал не задействовать Кристиана Ансальди — вместо него вышел Александр Анюков. Убедительной игрой в прошлых матчах место в основе заслужил Олег Шатов. При этом итальянскому специалисту пришлось пожертвовать Андреем Аршавиным.

На днях в общую группу вернулся один из лучших бомбардиров текущего розыгрыша Лиги чемпионов Роман Широков. Его Спаллетти тоже включил в заявку, но оставил в резерве.

Вопреки ожиданиям первое активное действие в матче осталось за «Аустрией». Уже на 4-й минуте Игорь Смольников прямо на линии штрафной снес опасно рвавшегося с фланга Даниэля Ройера. Белица со своей лавки даже требовал пенальти. Гости неудачно распорядились возможностью. Но скоростной полузащитник австрийской сборной и в дальнейшем был среди самых активных в составе своего клуба.

Чем может быть чреват быстрый гол в собственные ворота, лучше всех понимал Халк. Он без раскачки взялся за дело и вскоре пробил в штангу. И тут игра неожиданно успокоилась.

Под конец тайма на своей половине грубо ошибся Виктор Файзулин, отдавший небрежную поперечную передачу прямо на ногу Филиппу Хозинеру. Австрийский форвард самую малость промахнулся мимо угла.

Следом и вовсе случилось ЧП. Аксель Витсель в центре поля зачем-то въехал двумя ногами во Флориана Мадера. Тот скорчился от боли, и рефери Дениз Айтекин, не колеблясь, вытащил красную карточку. Повтор позволил поставить решение арбитра под сомнение. Нарушение, скорее всего, не тянуло на прямое удаление. Хотя и Витселю не стоило давать повод. Тем более что необходимость во что бы то ни стало фолить перед бельгийцем не стояла.

Не сказать, что в первом тайме команды порадовали искрометным футболом. «Зенит» действовал не так агрессивно, как против «Спартака», «Аустрии» же и не требовалось нестись в атаку с открытым забралом. Поэтому напряжение в штрафных возникало не часто. Но питерцам нужно было брать три очка — в ином случае их турнирные перспективы оказывались бы под большим вопросом. У Спаллетти было ровно пятнадцать минут на разработку новой стратегии.

Наставник перешел к плану B. Ответственным за его исполнение был назначен Широков, вскоре после перерыва заменивший Шатова. Все верно: в центре поля мяч у «Зенита» держался не слишком хорошо. Пусть не совсем готовый, Широков в любом состоянии способен приносить пользу.

Его появление совпало с опасным моментом у ворот питерцев.

Все тот же Ройер столкнулся с вышедшим на перехват мяча Юрием Лодыгиным, а подоспевший Мартин Леовац всколыхнул сетку. Гол, понятно, не засчитали.

Но вратарю и буйному австрийцу потребовалось время на то, чтобы прийти в себя.

Вероломные гости продолжали прессинговать Лодыгина, однако Айтекин смотрел на хамские выходки сквозь пальцы.

Фабиан Кох попытался спровоцировать Данни. Отрадно, что у португальца хватило мудрости сдержаться и не ответить обидчику.

По истечении часа игры Александра Кержакова заменил Андрей Аршавин. Тут-то и вспомнилось о форварде, который в субботу стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола. Матч против «Аустрии» не занесешь ему в актив. Кержаков почти не получал мяч и, как следствие, не создавал остроту перед чужими воротами.

То, что зачисленная некоторыми экспертами в безоговорочные аутсайдеры группы G «Аустрия» не так проста, было видно еще в ее предыдущем матче против «Порту». В тот раз австрийцы выглядели намного интереснее португальцев, однако пропустили и не смогли забить в ответ.

Во второй половине второго тайма обескровленный «Зенит» начали покидать силы. Оно и неудивительно: субботняя битва со «Спартаком» не могла не аукнуться.

В итоге Халк впервые за долгое время не забил, «Зенит» не победил, а «Аустрия» набрала свое первое очко в самом престижном клубном турнире Европы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Аустрия».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.