Тот редкий момент, когда Рафаэл опережает Тайсона
Тот редкий момент, когда Рафаэл опережает Тайсона
Getty Images

Тайсон просит паспорт

«Шахтер» сыграл вничью с «МЮ» во втором туре Лиги чемпионов

Дмитрий Окунев

Донецкий «Шахтер» ушел от поражения на последних минутах матча с «МЮ» во втором туре Лиги чемпионов. «Байер» при четкой работе российского рефери Сергея Карасева победил «Реал Сосьедад» благодаря голу в добавленное время. А «Бавария» забила три классных мяча «Манчестер Сити». Обзор матчей в группах А и D.

«Шахтер» — «Манчестер Юнайтед» — 1:1

У «Шахтера» нынче удивительные времена. Позади 11 туров родной премьер-лиги, но «горняки» располагаются в турнирной таблице не на привычном первом месте. И даже не на втором — на третьем. Уступая «Металлисту» целых шесть очков.

Справка:

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур

Группа А

«Байер» — «Реал Сосьедад» — 2:1

Голы: Рольфес, 45+1, Хегелер, 90+2 — Вела, 51

Группа D

«Манчестер Сити» — «Бавария» — 1:3

Голы: Негредо, 79 — Рибери, 7, Мюллер, 56, Роббен, 60

Между ними отнюдь не «Динамо», как можно было бы предположить, а «Днепр». Киевляне лишь пятые. Их гандикап от лидера измеряется космическими 11 баллами. Пока все спали, на Украине грянула революция. «Всю власть — бронзовым призерам!» — под таким лозунгом вполне могли бы шагать в светлое будущее, обнявшись, теперешние претенденты на чемпионство. При этом нет сомнений, что «Шахтер» в итоге вклинится в их борьбу. С «Динамо» вот все не так ясно. Но это уже история для отдельного повествования.

«Такое отставание неприятно и непривычно. Но мы, было дело, отставали еще сильнее, а в итоге держали в руках золотые медали. И в этом году борьба пойдет особенная, интрига продержится до последнего тура», — заметил президент «Шахтера» Ринат Ахметов накануне матча Лиги чемпионов.

Дела привыкшего к большим победам «МЮ» еще печальнее. Английский гранд набрал в шести играх семь очков и занимает 12-е место. Оно привычно для Дэвида Мойеса, да только «МЮ» не «Эвертон». А сам Мойес, даром что шотландец, не Алекс Фергюсон. Ну или пока не он. Все-таки новый тренер лишь начинает на новом месте. Кто бы ни пришел на место сэра Алекса, любому будет неуютно. На том «Манчестере» выросло не одно поколение болельщиков. И многие попросту не знают, как может жить их любимый клуб без легенды.

В мире отыщется всего один футболист, игравший за обе эти команды. Имя ему — Андрей, фамилия — Канчельскис. Именно из Донецка в тревожном 1991-м отправлялся в Манчестер будущий игрок сборной России. Затем в его жизни были еще пять не последних европейских клубов. Однако «МЮ» среди них, понятно, особенный.

Накануне одной из ключевых встреч в группе A многие, как понятно, жаждали узнать прогноз Канчельскиса. И они его получили. По мнению экс-звезды, матч должен был закончиться результативной ничьей:

«Обе команды обычно забивают, у каждой мощная атакующая линия. И «МЮ», и «Шахтер» не слишком удачно стартовали в своих первенствах, но их истинный потенциал хорошо известен. Вариант безголевой ничьей исключен, а результативная станет самым закономерным исходом».

Специалист как в воду глядел. Впрочем, могло ли быть иначе: Канчельскис, очевидно, прекрасно знал, о чем говорит. Сегодняшний «МЮ» оранжево-черным явно по зубам. К тому же они для «Манчестера» — соперник обычный, а он для них — не очень. Вернее, очень необычный. И если «Шахтер» в субботу разошелся миром с земляками из «Металлурга», то это вовсе не значит, что он просел. Просто против этих клубов «Шахтер» заранее намерился сыграть на разных скоростях.

Все началось на двадцатой минуте, когда Ярослав Ракицкий не сумел прервать прострел Валенсии на Дэнни Уэлбека. Но проигрыш на «Донбасс-Арене» в планы Мирчи Луческу точно не входил. Поэтому «Шахтер» принялся искать слабые места, то тут, то там пробуя соперника на прочность. Словно шпажист, ложными движениями выискивающий, какую зону противник стережет хуже всего.

Ответ пришел за четверть часа до конца. Это реабилитировался Ракицкий. Прорвавшись по флангу, он выдал зрячий пас на Тайсона, и подавший документы на украинский паспорт бразилец с угла вратарской всадил мяч под перекладину.

На кураже хозяева помчались вперед и были близки ко второму голу. Но пару раз классно сыграл Давид де Хеа.

Последние 25 минут встречи на поле провел Райан Гиггз, для которого текущая Лига чемпионов стала уже 19-й кряду.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Манчестер Юнайтед».

«Байер» — «Реал Сосьедад» — 2:1

Одно обстоятельство заставляло обратить на этот матч особое внимание. Его обслуживал не кто иной, как, пожалуй, самый неоднозначный арбитр России Сергей Карасев. Вот как бывает: на родине его ругают на чем свет стоит, а за рубежом ценят и уважают. Иначе не назначали бы на важные игры Лиги чемпионов.

34-летний москвич три раза доставал из кармана желтую карточку (одну для хозяев и две для гостей), 19 раз свистнул из-за нарушения правил (11 против 8), а его помощники шесть раз фиксировали офсайд (по три на команду).

На 51-й минуте Карасев оказался в центре общего внимания, решив назначить пенальти за фол леверкузенца Роберто Хильберта на проворном мексиканце Карлосе Веле. Сам пострадавший взялся исполнить 11-метровый (бесспорный, заметим), но сумел послать мяч в сетку только со второй попытки — с первой голкипер Бернд Лено справился на отлично.

Россиянину довелось зафиксировать еще два гола. Причем оба — вот уж редчайший случай — были проведены в добавленное к каждому из таймов время. В первой половине удачно на добивании сыграл Симон Рольфес, а во втором едва появившийся на поле Йенс Хегелер красивейшим ударом со штрафного поразил «девятку».

Подопечные Сами Хююпя набрали важнейшие три очка и теперь готовятся к поездке в Донецк. В группе наметился явный аутсайдер — «Реал Сосьедад». Ну а три остальных клуба имеют примерно одинаковые шансы на продолжение борьбы в плей-офф.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Байер» — «Реал Сосьедад».

«Манчестер Сити» — «Бавария» — 1:3

«Бавария» в этом сезоне по возможности щадит середняков и отрывается на грандах. Будто пытаясь показать, что все они, конечно, хороши, но пока стоит «Альянц-Арена» — только вторые после нее самой, великой и ужасной.

«Манчестер Сити» для Мюнхена и его суперзвездной банды куда лучший возбудитель, нежели ЦСКА.

А потому в среду «Бавария» действовала принципиально иначе, чем две недели назад. Тогда она растерзала армейцев играючи. Теперь пела песню и сама же в такт ей плясала.

Очередной отличный матч выдал Арьен Роббен, поставивший точку в издевательствах над хозяевами. А еще раньше отличились другие штатные забивалы — Франк Рибери и Томас Мюллер.

Единственной ложкой дегтя для «Баварии» стало удаление Джерома Боатенга на последних минутах матча за фол последней надежды. Впрочем, его потеря не так страшна: с «Викторией» мюнхенцы сладят и без этого защитника.

Такой «МС» московским армейцам не страшен. Вот только куда он приедет через три недели, пока неясно. Вымершая трава в Химках уже не воскреснет. Так что «горожанам» пока не стоит бронировать билеты. Или бронировать сразу на несколько направлений — в Питер и Краснодар. А может, во Владивосток?

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — «Бавария».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.