«Ганновер» и «Герта» поделили очки
«Ганновер» и «Герта» поделили очки
AFP

Просвет в густом лесу

Обзор пятничных матчей европейских футбольных чемпионатов

Владимир Зайвый

В пятницу стартовали матчи очередного тура сразу в нескольких европейских чемпионатах. В Германии «Ганновер» разошелся миром с «Гертой», в Испании «Осасуна» переиграла «Малагу», а «Вильяреал» — «Гранаду». Во Франции «Бастия» разгромила «Лорьян».

«Ганновер-96» — «Герта» — 1:1

В Германии едва ли не каждый очередной тур предваряется ночным матчем в пятницу. Обычно возможность «разогреть» болельщиков предоставляется середнякам или аутсайдерам чемпионата, после чего в субботу на поля выходят лидеры турнирной таблицы. Но нынешний восьмой тур оказался исключением из негласных правил. Открывался он в Ганновере, где местный одноименный клуб встречался с «Гертой».

Справка:

Результаты пятничных матчей

«Вилльяреал» — «Гранада» — 3:0
Голы:
Сориано, 30; дос Сантос, 49; Пина, 82.

«Малага» — «Осасуна» — 0:1
Гол:
Риера, 23.

«Бастия» — «Лорьян» — 4:1
Голы:
Будебуз, 6; Хазри, 23-пен; Красич, 59; Ромарик, 79 — Кутадьер, 31.

Естественно, составители календаря, сводя эти два клуба вместе, ориентировались на их результаты прошлого сезона, когда «Ганновер» ходил вокруг да около экватора турнирной таблицы, а столичный клуб вовсе выступал во второй бундеслиге.

«Красные» забрались на четвертую строчку, а берлинцы отстали от них всего на одно очко. Впереди только великие и ужасные «Бавария», «Боруссия» из Дортмунда и «Байер».

Успеха «Ганновер» достиг благодаря великолепной игре на «HDI-арене» (ранее известная как «AWD-арена»). В родных стенах ровесники Олимпийских игр нового времени одержали четыре победы из четырех возможных – столько же, сколько три лидера бундеслиги на букву «Б». Противопоставить высокую результативность в выездных встречах «Герта» нижнесаксонцам не могла. Бело-голубые добыли всего одно очко в трех путешествиях по провинции.

Осложнить жизнь «Ганноверу» могло отсутствие забивного камерунского форварда Маме Бирама Диуфа. Он получил травму в последнем матче с «Байером», неудачно выйдя на замену.

Впрочем, и без африканца шанс столичных совершить первый удачный выезд в Ганновер за последние четыре года был весьма невелик. Забивать среди «красных» было кому. Смог это сделать и защитник Кристиан Шульц, который на 24-й минуте открыл счет. В суматохе, вызванной угловым, к нему удачно отлетел мяч от защитников гостей.

Но логического продолжения у «Ганновера» не получилось. «Герта» сдерживала его натиск весь матч, пока соперник не выдохся. Секундная потеря концентрации обернулась для хозяев поля пропущенным голом – стенка, выставленная на защиту от удара Ронни со штрафного, бездарно рассыпалась. За девять оставшихся минут обе команды отчаянно пытались забрать победу себе, но никто в этом деле не преуспел.

«Вилльяреал» — «Гранада» — 3:0

В прошлом туре «Вильяреал» упустил прекрасную возможность забраться на третью строчку чемпионата Испании. Дорогу ему туда открывал мадридский «Реал», впервые за последние 14 лет проигравший в столичном дерби. Но вернувшаяся в примеру после годичного отсутствия «желтая субмарина» впервые в сезоне проиграла — «Бетису» и королевским подарком не воспользовалась.

«Вильяреал», правда, мог бы по итогам семи туров упустить и на пятое место, не обыграй «Гранада» «Атлетик» из Бильбао. На что-то большее, чем на благодарственную открытку от валенсийцев, южане после этого надеяться не могли. В восьмом туре две команды открывали очередной игровой уик-энд.

Хозяева начали матч с позиции силы, спокойно контролируя соперника. Преимущество на поле вылилось в гол по прошествии получаса игры. Не найдя возможности продолжить атаку, Кани отпасовал набегавшему капитану Бруно Сориано, и тот нашел просвет в густом лесу из защитной линии «Гранады».

После непродолжительного перерыва вновь заставил о себе говорить Джованни дос Сантос, лучший бомбардир «Вилльяреала». В последний раз он забивал «Реалу», принеся ничью в матче с именитым клубом. На сей раз гол мексиканца носил только эстетическое, а не стратегическое значение.

Томас Пина поставил точку под занавес матча. Доведя счет до разгромного, «Вилльяреал» смог пускай всего на один день, но обойти «сливочных» в табели о рангах.

«Малага» — «Осасуна» — 0:1

К «Малаге» приехала «Осасуна», которая наряду с «Гранадой» и «Райо Вальекано» носила звание самой скупой на голы команды Испании. Носила до середины первого тайма матча восьмого тура. Ориоль Риера снял со своей команды нелицеприятный ярлык ударом в верхний угол чужих ворот, забив ее шестой мяч в чемпионате.

За проигранный первый тайм «Малага» могла винить только саму себя. Хозяева поля ничем не испугали вратаря «Осасуны», который мог вообще не стоять 45 минут в «рамке» – в ее сторону ничто не летело.

После перерыва ситуация благодаря двойной замене поменялась, болельщики «анчоусов» перестали краснеть за атакующие действия своих любимцев. Но сравнять счет средиземноморцам не удалось, и «Осасуна» покинула зону вылета.

«Бастия» — «Лорьян» — 4:1

«Лорьян» в этом году разучился играть на выезде. Все четыре визита в гости закончились для них поражениями. Попытаться прервать неудачную серию на Корсике – идея не самая хорошая, так как местная «Бастия» в родных стенах очень неуступчива.

Статистика подкрепилась делом. Сначала Ряд Будебуз отметил голом появление в «Бастии» после долгого пребывания в «Сошо», а затем Вахби Хазри реализовал пенальти, назначенный за фол на нем самом.

Матье Кутадьер быстро отыграл один мяч, на что после перерыва корсиканцы ответили еще двумя голами. Сперва отличился бывший игрок ЦСКА Милош Красич, который оказался в «Бастии» в этом году. Для серба этот гол стал первым с 12 декабря 2012 года, когда он забивал за «Фенербахче» в Кубке Турции.

Окончательный счет оформил Кристиан Ромарик – 4:1 в пользу островитян.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.