ЦСКА обыграл «Миннесоту» в овертайме
ЦСКА обыграл «Миннесоту» в овертайме
nba.com/timberwolves

«Рабочая» победа ЦСКА

В выставочном матче ЦСКА обыграл «Миннесоту» в овертайме

Данила Жиляев

В выставочном предсезонном матче ПБК ЦСКА одержал победу над «Миннесотой». После игры Виктор Хряпа отметил, что этот выигрыш носит рабочий характер и не дает команде преимуществ.

Московские армейцы вовсю готовятся к сезону. Подопечные Этторе Мессины прилетели в США, чтобы дать бой местным клубам и проверить свои силы. Во вторник красно-синие встречались с «Миннесотой».

Игра началась с минуты молчания в память о выдающемся баскетболисте Сергее Белове. Как заявляли армейцы, они проведут выставочные матчи за океаном в траурных повязках.

Но затем стало не до печали — началась собственно игра. Несмотря на отсутствие Сонни Уимза, который не принял участие в матче из-за недомогания, москвичи без раскачки начали встречу, с ходу «заложив» четыре очка стараниями Владимира Мицова и Виталия Фридзона. Впрочем, закрепить преимущество сразу не удалось, и достаточно быстро хозяева паркета сравнялись и вышли вперед.

Спустя 10 минут после начала игры на поле в составе «Миннесоты» появился Алексей Швед. Тем не менее первая четверть со счетом 25:17 в итоге осталась за ЦСКА — к удивлению местных болельщиков и игроков «Вулвз».

На самом деле хозяева упустили массу возможностей закончить первый игровой отрезок в свою пользу. Очевидно, Рик Адельман за короткий перерыв сумел объяснить своим ребятам, что надо делать.

Начало второй четверти осталось также за армейцами, и при счете 47:31 в пользу ЦСКА Этторе Мессина взял тайм-аут. Но лучше его сумел использовать Адельман — после паузы «Вулвз» встрепенулись и сумели догнать оппонентов: к большому перерыву хозяева уступали всего три очка, 50:53.

Впрочем, преимущество, которое красно-синие имели по ходу первой половины игры, они не растеряли. Милош Теодосич и Виктор Хряпа, как и полагается лидерам, раз за разом совершали набеги на чужое кольцо. Теодосич по итогам матча и вовсе стал самым результативным, набрав 26 очков.

В концовке третьего игрового отрезка Фридзон дважды реализовал штрафные броски и установил удобный отрыв в девять очков — 72:63. За несколько секунд до сирены Офиус Джефферс «положил» два очка и немного сократил отрыв — 77:69.

Однако в заключительной четверти дело в свои руки взял Швед и все преимущество армейцев свел на нет. Несколько его точных попаданий восстановили паритет, а в концовке «Вулвз» вышли вперед. И армейцы вполне могли проиграть, если бы не тот же Швед. При счете 96:94 в пользу хозяев он сфолил на Теодосиче, и серб реализовал штрафные броски. Игра перешла в овертайм.

В заключительной пятиминутке красно-синие своего не упустили. Броски Александра Кауна и Джереми Парго позволили армейцам оторваться всего на два балла — но они в итоге и стали решающими. На последних секундах при счете 105:107 в пользу москвичей команды обменялись попаданиями со штрафных, и в итоге ЦСКА сумел вырвать победу в этом непростом матче. Для них она стала третьей в истории побед над клубом из НБА.

«Матч получился сложным для обоих соперников. «Миннесота» вообще проводила первую игру после отпуска. И показательный момент, что мы заставили их продержать основных игроков на паркете достаточно долго, вернуть их в игру после того, как ЦСКА завладел явным преимуществом, — заявил после игры Этторе Мессина. — Конечно, играть по 40 минут Рубио и Лав пока не могут, велик риск травмы, но все же.

Мы же сыграли в хороший, командный баскетбол. Здорово двигали мяч, были щедры на передачи. Не скисли, когда соперник уничтожил за несколько минут наш 17-очковый перевес. Хорошо, что в НБА так много тайм-аутов. Мне это нравится, есть возможность чаще общаться с игроками (смеется). Хотел бы я, чтобы и в Европе ввели это правило».

Капитан ЦСКА Виктор Хряпа после игры отметил, что эта победа носит рабочий характер.

«Для меня это больше рабочая победа, и больше радость за те моменты, как мы играли, какие моменты у нас были на площадке, чем от самой победы, которая не дает нам никаких преимуществ. Эта победа — больше историческое событие для клуба, а не победа, дающая выход куда-то. Конечно, это даст нам сыгранности, но стиль совсем другой. Вряд ли в таком стиле мы будем играть в Европе».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.