1 18

«Спартак» бежит за «Динамо»

«Спартак» победил «Донбасс» в очередном матче чемпионата КХЛ

Вадим Крылов

В очередном матче чемпионата КХЛ московский «Спартак» справился на домашней арене с «Донбассом» и поднялся на шестое место в Западной конференции.

«Спартак» принимал донецкий клуб в родных «Сокольниках», имея серию из трех поражений подряд. После резвого старта в первенстве москвичи заметно сбавили обороты, и теперь им было необходимо было реабилитироваться на глазах у своих болельщиков. При этом игра у команды никуда не пропала, но соперники стали настраиваться на красно-белых более серьезно.

«Донбасс» же прибыл в российскую столицу в качестве «промежуточного буфера» между «Динамо» и тем же «Спартаком» в турнирной таблице дивизиона Тарасова, по состоянию на вечер вторника находясь на расстоянии шести очков — или двух полноценных побед — от каждого из них. Да и четыре выигрыша кряду тоже добавляли его игрокам хорошего настроения.

Первый период стартовал под диктовку гостей с Украины. Дончане не раз и не два были близки к успеху, но не использовали опасные выходы и броски. Они намного чаще создавали перспективные моменты у ворот канадца Джеффа Гласса, но тот наряду с защитниками уже привычно отводил угрозу.

Первый по-настоящему выгодный момент спартаковцы создали лишь на 16-й минуте, когда Вячеслав Козлов позволил Майклу Лейтону совершить классный сейв. Вскоре уже Михаил Юньков мог открыть счет, но ловушка канадского голкипера «Донбасса» в решающий миг поглотила каучуковый диск.

А незадолго до первой сирены шайба уже потревожила перекладину ворот гостей после кистевого броска американского нападающего Мэтта Андерсона при игре в большинстве. Но покончить с исходными нулями на цифровом табло арены в этой 20-минутке было не суждено никому.

Вторая часть представления изобиловала бесплодной борьбой в центральной зоне. Только новообращенный спартаковец Николай Жердев сначала попытался напомнить о своем присутствии на льду, но слишком затянул с броском, а вскоре все-таки проверил бдительность Лейтона, пристреливаясь слева.

Встреча не спеша переваливала за экватор, при этом москвичи уже в третий раз не смогли реализовать численное преимущество и во второй раз выстояли в меньшинстве. «Горняки» же в этот отрезок не по своей воле играли вторым номером. Да еще словак Петер Подградски удостоился дисциплинарного наказания.

Вскоре защитник красно-белых Андрей Сергеев потревожил стража чужих ворот, отбившего шайбу на пятачок. Оказавшийся расторопнее всех Андерсон успел быстро сориентироваться и без лишних усилий открыл наконец счет.

А сразу после второго перерыва «Спартак» увеличил преимущество. Это Алексей Крутов после передачи Александра Нестерова мастерски пошел на пролом, обыграл ближайшего соперника, потом обвел вратаря и забросил в уже пустые ворота (2:0).

В ответ «Донбасс» активизировался, понимая, что дальше отступать уже некуда. Да и до сирены оставалось всего 10 минут. Но спартаковцы сохранили силы, чтобы перехватить инициативу незадолго до концовки поединка.

За две с небольшим минуты до завершения основного времени тренер гостей Андрей Назаров решился заменить вратаря на шестого хоккеиста. И этот ход практически сразу же принес успех — украинец Руслан Федотенко сумел расколдовать ворота Гласса.

Но на том навал дончан и завершился. «Спартак» одержал важную победу после затянувшейся серии неудач, а гости слишком поздно вспомнили, что, не забрасывая шайб, выигрывать невозможно.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Донбасс».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.