Фанаты «Карпат» известны буйным нравом
Фанаты «Карпат» известны буйным нравом
Getty Images

Бандера вернулся

ФК «Карпаты» сделал своим символом красно-черный флаг Степана Бандеры

Анастасия Пешкова

В европейском футболе назревает щекотливая ситуация. Львовские «Карпаты», чьи болельщики известны ультранационалистическими взглядами, присвоили официальный статус клубной символики красно-черному флагу Украинской повстанческой армии (УПА) Степана Бандеры. В ряде стран, например в России и Польше, отношение к этому историческому персонажу можно охарактеризовать как резко негативное.

Львовский футбольный клуб «Карпаты» сделал красно-черный флаг УПА частью своей официальной символики. Клуб осознанно пошел на эти меры в связи с санкциями ФИФА, которые были применены к западноукраинским болельщикам после матча против сборной Сан-Марино.

«В сложившихся обстоятельствах, когда определенные силы пытаются заставить болельщиков ходить на футбольные матчи серым безмолвным строем, «Карпаты» не могут и не имеют права закрывать на это глаза», — заявили в пресс-службе клуба.

За неоднозначное поведение болельщиков сборной во время матча с Сан-Марино дисциплинарный комитет ФИФА 27 сентября вынес постановление: матч отборочного тура чемпионата мира 2014 года между Украиной и Польшей пройдет 11 октября на стадионе в Харькове без зрителей. Плюс Федерация футбола Украины была оштрафована на 45 тыс. швейцарских франков. Такое решение было принято на основании рапортов арбитра и инспектора ФИФА во время встречи между национальными сборными Украины и Сан-Марино, который состоялся 6 сентября во Львове.

В документе подчеркнуто, что местные болельщики «вывешивали неонацистские знамена, имитируя крики и жесты обезьян, а также демонстрируя нацистское приветствие».

У клуба нашлись ответы и на эти обвинения. Львовяне решили идти до конца. «Федерация футбола Украины называет «инцидентами» развертывание красно-черных флагов, кличи «Бандера, Шухевич – герои Украины!», скандирование лозунга «Свободу честным!» и другие, усматривая в этом возможную причину для дисциплинарных санкций.

Отныне красно-черный флаг приобретает официальный статус в футбольной символике команды «Карпаты» и его появление на трибунах во время матчей «львов» буде приветствоваться еще горячее», — говорится в сообщении клуба.

Кстати, 3 октября стало известно, что матч в Харькове все-таки пройдет при зрителях, так как украинская сторона подала в ФИФА апелляцию, которая в данный момент находится на рассмотрении. Санкции Международной федерации футбола по этой причине пришлось приостановить.

Красно-черный флаг является символикой УПА и был выбран Организацией украинских националистов Степана Бандеры в 1940 году. Представители «Карпат» объясняют выбор такой цветовой гаммы:

«Кроме традиционных зелено-белых флагов и государственных сине-желтых у болельщиков львовской команды в особом почете красно-черные цвета, символизирующие чествование героев, память об их подвигах, безграничную волю к борьбе и победе».

В пресс-службе также напомнили, что футбольный клуб использовал красно-черные цвета в прошлом, в частности команда выходила в форме такой расцветки на матч финала Кубка Украины в 1999 году, а в 2010-м красно-черная гамма вернулась в качестве резервного комплекта формы. В настоящее время основными цветами клуба являются белый и зеленый.

Недавно появились сообщения о том, что общественная организация «Молодежный националистический конгресс» обратилась к ФИФА с просьбой исключить символику Организации украинских националистов, баннеры с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича и геральдический знак «Галицкий лев» из перечня дискриминационных знаков.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.